Лидер. Быть или не быть?

“Лидер” – любимое словечко психологов, вьющихся вокруг карьеристов, как мотыльки вокруг фонаря или мухи, слетающиеся на тяжелый дух офисной атмосферы. “Я – лидер!” – любимая аффирмация мечтателей о карьере, поверивших психологам-шарлатанам. “Стань лидером!”, и после двоеточия перечисление десяти волшебных пунктов плана, как лидером стать.

Психологи вводят в заблуждение легковерных обитателей офисов, и те, понятия не имея, о чем идет речь, так никак и не могут дождаться волшебного превращения в лидера-супер-героя. В воспаленном мозгу мечтателей рисуются картинки, подобные сценам из классики фильмов ужаса. Ночь. Полнолуние. Клыки. Когти. Шерсть. Человеко-волк. Лидер.

Все эти сказки, заблуждения и бред сложились по поводу вполне обычного случая. Вовсе не такого уж привлекательного. Это у романтиков “…вместо сердца пламенный мотор!” или красная подушечка в форме листика плюща. Сердце – это такой же “ливер”, как желудок или печень. Вот и лидер, в том смысле, как он должен пониматься, всего лишь один из обитателей офиса. С гораздо более тяжелой и несчастной жизнью, нежели какой-нибудь хипстер, приезжающий на работу на самокате.

Прежде чем приступить к плану “Как стать лидером за N шагов”, узнайте, кто такой лидер, и надо ли вам это?

В состязательной гонке к лидерству, когда-то да и выиграет один из карьеристов. Психологи, эти совратители, любят сравнение со сперматозоидами. Один из них стал первым и разорвал грудью финишную ленточку яйцеклетки. Победитель счастлив…

Как бы не так! Вот мальчик ухаживает за девочкой в духе романтического Ромео. Он поет серенады под балконом возлюбленной, дерется не на жизнь, а насмерть с соперниками, бросает цветы к ее ногам, и вот… он добился того, чего на самом деле хотел. Свершилось! Порция эндорфинов подтвердила: “Ты сделал это!”. Генная программа репродукции диктует: “Ну, все! Хватит! Иди дальше! Сей доброе и светлое! Оплодотворяй всех и каждую! Беги от этой, ищи следующую!”. Однако традиция семейного уклада человеческой цивилизации разбивает в пух и прах живую и задорную мужскую природу.

Знакомство с родителями возлюбленной, свадьба, медовый месяц и… пожизненное рабство. Вот и с лидерством. Романтичен лишь путь. Один из доминантов стаи поднялся на вершину шкалы статусов. Поднялся, покрутил головой, любуясь горними пейзажами, и вздрогнул от водруженного на шею хомута.

Системе, социальной системе, этому организму, сложенному из людей, как из клеток, нужен кто-то, кто возьмет на себя бремя заботы за все племя и за каждого его участника. Всех их нужно прокормить, защитить от опасностей и не дать перегрызть друг друга. Каждый день жизни лидера до краев наполнен организацией охот и войн, добыванием и распределением еды, контролем демографии и поддержанием хоть каких-то приличий при этом.

Став рабом системы, лидер несет возложенную на него системой тяжелую ношу, не играючи, не с чувством миссии спасателя мира, а под домокловым мечом угрозы смещения с лидерского трона. Не справился с организацией жизни вверенной стаи? Будешь безжалостно свергнут! Как Акелла, который однажды промахнулся. История высших лидеров полна драматических историй придушенных подушками царей или заколотых брутами цезарей.

Описанный выше высший доминант социальной системы и есть лидер. Доминант с обременением. Вождь. Вожак. Ведущий за собой и несущий на себе.

Драма лидера-вождя в том, что ген доминирования готов затолкать на вершину лестницы статусов кого угодно. Однако, оказавшись на вершине, некоторые, если не многие, обнаруживают, что силенок и способностей к тому, чтобы нести на себе бремя власти недостаточно. Не каждый готов вкалывать на общее благо и отвечать за всех. Не каждый готов к риску стать жертвой смещения с поста, дворцовому перевороту и смерти от кинжала.

Неготовность и неспособность вновь женившихся мальчиков вести семью плодит печальную статистику несчастных семейных союзов. Ген-провокатор запускает мальчиков в гонку, как сперматозоидов, но не дает им силы и ума для новой жизни. Так и просится с языка честный и трезвый совет всем карьеристам-сперматозоидам: Не уверен? Не женись!

Естественный отбор лидеров должен был бы приводить к хорошей статистике, как это дело обстоит у стайных-стадных животных. Однако в случае человека все совсем не так. Посмотрите на карту мира. Подавляющее большинство стран находится не просто в числе “третьих”, но просто “в жопе”. Посмотрите на лидеров этих третьесортных стран-аутсайдеров. Это же сплошь “чайники”. Несчастные страны, как и несчастные семьи, стали жертвами состоявшихся несостоятельных лидеров.

И давайте-ка усугубим картину безнадежности одним любопытным наблюдением. Всякий лидер боится смещения с поста лидера из-за своей неумелости, не дающей ему справиться с обязанностями. Способности к управлению у большинства людей нет – тут нужно думать головой, а вот способность к доминированию у лидеров есть. Дело-то бесхитростное – знай себе подавляй претендентов, вплоть до уничтожения. Физического. Вот почему многие лидеры стали тиранами – не способны к управлению, но озабочены выживанием.

Как тут не вспомнить великого Лоуренса Питера, раскрывшего людям тайну иерархологии, науки об иерархии в организации-офисе: “В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности”. Оставив “на потом” подробное раскрытие этого открытия гения, заметим, что автор упомянет лишь одно из следствий закона иерархий.

Поднимающийся в иерархической системе индивид – это, конечно же, карьерист. Назовём эту вещь своим именем. Карьерист на руководящей должности должен быть компетентным лишь в одной области – в управлении. Правда, это умение распадается на два: умение управлять, чтобы производственная система производила продукт и умение управлять, чтобы подчиненные подчинялись и работали.

Вот тут-то мы, уважительно дополняя Лоуренса Питера, замечаем, что одна из двух компетентностей на руководящей должности может иссякнуть первой, давая другой пожить до следующего повышения. Мы видим в руководителе либо производственника, либо мастера совещаний и наорать на подчиненного. Такая ополовиненность уже плоха для руководителя. Первые не разговаривают с работниками, вторые не подходят к конвейеру.

Если же управленческая компетентность иссякает вовсе, руководитель-карьерист прекращает подъем вверх и навсегда остается в этой должности или на этом уровне иерархии. Разумеется, если ты не умеешь делать то, ради чего тебя назначили, на душе становится нехорошо. Дискомфорт заставляет искать какое-нибудь занятие, в котором хоть как-то разбираешься и хоть что-то умеешь. Лоуренс Питер назвал такую занятость застрявшего руководителя “боковичками” – то есть, что-то побочное, не главное.

Один выбирает “боковичок” придираться к дресс-коду, другой разводит в офисе цветы в горшках, третий упирается в бюрократию отчетности, четвертый стоит на входе с часами в борьбе за дисциплину явки на работу. Есть случаи увлечения укреплением командного духа подчиненных тим-билдингом бега в мешках. Некоторые ударяются в построение отношений с такими же руководителями. Бывает спортивное направление “боковичков”. Понаблюдайте за своими начальниками и за собой. Обнаруженные “боковички” пополнят свой список.

Описанные в книге “Принцип Питера” наблюдения обнаруживают еще одну забавную вещь. Достигшим уровня своей некомпетентности руководителям не приходит на ум вернуться на уровень ниже, где их компетентности было еще достаточно. Они бы и хотели, но… системы этого не позволяют. Хорошо выполняющий свою работу работник со временем становится все компетентнее и компетентнее. Это не только хорошо, но и плохо. Для производственной системы достаточно троечной производительности с троечным качеством. Компетентные становятся слишком хороши и все хуже управляются. Это системам никогда не нравилось. Свободные работники опасны и потому не нужны.

По Лоуренсу Питеру, через некоторое время вся иерархическая система становится заполненной на всех своих уровнях некомпетентными руководителями. Толку от них нет, понизить или убрать их непросто. Производительность в таких системах падает все ниже, дисциплина превращается в анархию. Если кто и спасает систему от коллапса, так это карьеристы, которые не успели сделать карьеру – не досталось места. Так появляются пресловутые “неформальные лидеры”.

Лидер же – тот кто оказался на самом верху иерархии, достигнув уровня своей некомпетентности, может долгое время почивать там на боку своих “боковичков”. Он все равно будет смещен и заменен, но могут пройти годы – в системах есть изрядная инерция.

Теперь, при хотя бы поверхностном исследовании феномена лидерства, можно остановить себя в издевательском тоне и попытаться помочь лидерам, со всей сердечной добротой сформулировав несколько полезных советов.

Совет 1-й: Если вы еще не достигли положения лидера, и даже не начали свое движение вверх, но только еще мечтаете об этом – одумайтесь. В смысле, задумайтесь о том, что вы потеряете, взобравшись на самый верх системы.

Совет 2-й: Если вы уже уверенно движетесь наверх и с высокой вероятностью можете занять самую верхнюю жердочку, начните приглядываться к нынешнему лидеру – как себя чувствует, как спит по ночам, как питается – язвенников определяют по диете, не слишком ли много пьет горькую…?

Совет 3-й: Если же вас угораздило занять лидирующую позицию, подумайте о своих здоровье и безопасности. Помните, что для хорошего управления нужны средние, троечные усилия руководителя в производстве и создании условий для него. Окружите себя заместителями и помощниками, отдавайте им все больше своих функций. Со временем кто-то из них сменит вас на посту лидера.

Совет 4-й: Если вы уже погружены в “боковичок” в позиции лидера, уходите!

Прежде чем завершить жизнеописания лидеров, следовало бы оговориться, что в умах людей часто обнаруживается терминологическая путаница. Лидером называют не обремененного заботами о племени доминанта, а человека обладающего так называемыми “лидерскими качествами”. На самом-то деле это лишь степень карьерного зуда, уровень озабоченности карьерой и даже уровень тестостероновой самцовости в крови. Речь в данном случае идет о тех, о ком великий Высоцкий спел: “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!”. Это он о психбольнице.

Еще один великий гений – Гумилев (младший), тот который придумал антропогенез, называл таких “лидеров” пассионариями, считая их “генетическими мутантами”, энергетики которых слишком много, чтобы прожить обычную жизнь – им нужно затеять и вести войну, устроить революцию или основать религию.

Энергетика индивида действительно имеет значение – не зря же только совершенно дремучие не слышали об альфа-самцах. Энергия и сила нужны, чтобы драться за кусок хлеба, отбирая его у слабых, и стараясь не отдавать сильным. Психологи даже придумали глупость, что “Лидером нужно родиться!”. Кажется, что наблюдения подтверждают эту глупость, но это не так. Энергия и сила нужны, но ума от них точно не прибавляется.

В этой связи стоит вспомнить один удивительный случай из истории антропологов. Как-то раз одна антпропологическая экспедиция наблюдала в джунглях за семьей шимпанзе. Фотографируют, снимают на кинокамеры, ведут записи наблюдений. Сразу стало ясно, кто здесь альфа-самец, кто его заместители, кто начальники департаментов и отделов. Был в шимпанзиной семье и вообще без греческих букв самчик. Слабенький, маленький, придурковатый. Его все гоняли, доставались ему объедки, о девчонках он даже и не мечтал. Ученые из жалости окрестили его “Омега-самец”.

Однажды Омега вывалился из кустов на поляну, где проходило обычное совещание руксостава с выкусыванием друг у друга блох, и стал колотить друг о дружку двумя железными канистрами, которые нашел где-то в лесу. Громкий шум распугал собратьев, они разбежались и попрятались. И вот когда все разбежавшиеся, включая альфа-самца, стали возвращаться, ученых удивило, что все они демонстрировали знаки подчинения в адрес Омеги. Такой случай механики возникновения доминирования известен антропологам – привлечь внимание, стать центром внимания. Сработало.

Однако речь не об этом. Став верховным доминантом или лидером семьи шимпанзе, этот Омега в одночасье превратился в альфа-самца без всякой энергетики, харизмы и пассионарности. Наблюдения, довольно продолжительные, показали, что руководитель из него получился вполне сносный. Кстати, обзавелся гаремом… История полна историй об “омегах” ставших “альфами”. Так что, лидер “по духу” – это всего лишь озабоченный карьерой доминант.

Так что, когда вы услышали клич “Даешь лидерство!” и присоединились к толпе бегущих, знайте – вас только что впрыснули в фаллопиевы трубы…

Сергей Александрович Русаков.

29 июня 2016 года.

Новая Москва.

Деревня Десна.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *