“Новогодний подарок” (рассказ)

Новый год — повод для подарков. Оставшись одни, супруги Решетовы снова получили друг друга в подарок, словно увиделись после долгой разлуки. Дети выросли и жили своими семьями. Работа закончилась пенсией. Решетовы вновь радовались времени, проведенному вместе, были заботливы и нежны друг к другу. Судьба словно вознаградила их за за тридцать лет верности. Оба понимали, что времени быть вместе осталось меньше, чем прожитого и дорожили этим временем. Вот почему обоими признавалось значение новогодних подарков.

Семен Антонович, полный трогательной конспирации, сказался собравшимся в аптеку за сердечными таблетками, а сам пустился в квест в поисках неожиданного и приятного подарка жене.

Маргарита Андреевна поступила проще, сказав, что отправляется в шопинг новогодней распродажи. Хитрость же состояла в том, что и это был поход за подарком мужу.

Приключения начались, как тому и полагается в канун нового года. Это особенное время. Люди ожидают праздника и в этой своей эйфории становятся неосторожными. Мир, завершая годичный цикл, словно старается выполнить годовую норму по авариям, катастрофам и несчастным случаям. Эти два фактора перемножаются, доказывая декабрьской статистикой верность гипотезы. Семен Антонович, бывший инженер-механик принимал эту теорию легко. Маргарита Андреевна, бывшая учительница начальных классов, посмеивалась над детскими фантазиями мужа.

Семен Антонович по обыкновению ехал в центр столицы в вагоне поезда метро и писал очередной короткий рассказ, пристроив на коленях блокнот. Писателем он не стал, но полюбил это занятие, выйдя на пенсию. Себе он объяснял свое увлечение тем, что время, как ему казалось, бежит при этом быстрее, позволяя коротать поездки и ожидания в очередях. Практика выбрала подходящие блокноты и авторучки. В молодости, когда он стал начальником, жена подарила ему дорогую знаменитую ручку “Паркер” — подписывать важные документы. Не желая остаться в долгу, Семен Антонович тогда достал не менее знаменитые духи “Шанель №5”. В те времена достать такие вещи стоило трудов, связей и денег. Тем более ценилось добытое и тем большую радость доставляло людям.

Семен Антонович совершенно философски подумал, что доступность лишает ценности, но в это время поезд остановился посередине перегона, переводя стрелки мысли на опасности декабря. Подумалось обо аварии. Кажется, и пассажиры в вагоне испытали чувство тревожности. Простояв довольно долго, поезд тронулся, и любитель письменного творчеств продолжил строчить в блокнот шариковой авторучкой.

Хотелось, чтобы получилось нечто похожее на рассказ великого О-Генри о рождественских подарках, сделанных влюбленной парочкой друг другу. Он подарил ей дорогой гребешок для ее роскошных волос. Она — дорогую золотую цепочку для его золотых часов. Комедия положений оказалась в том, что ему пришлось продать часы, чтобы купить подарок любимой, а ей пришлось остричь и продать свои волосы. Это сочинил гений!

В отличие от мужа, Маргарита Андреевна сразу чуть не попала в неприятную ситуацию. Забирая свою машину со стоянки, где оставила ее, чтобы походить по магазинам, она стала сдавать назад, как вдруг услышала бешеный рев сигнала какого-то автомобиля, как обычно сигналят, предупреждая об опасности въехать в чью-то машину. Маргарита Андреевна остановилась, обошла свою машину и увидела под задними колесами сжавшегося в комочек котенка. Он дрожал от холода и страха. Теплый декабрьский день растапливал падающий снег и раскрасил белую шерстку котенка в грязные подпалины. Маргарита Андреевна чуть не раздавила бедняжку насмерть.

Оглянувшись по сторонам поверх бескрайнего поля припорошенных снегом крыш автомобилей на стоянке возле торгового центра, Маргарита Андреевна решала, куда бы деть спасенного котенка. Подумала сначала отдать его на поруки продавщицам или охранникам, но она была учительницей и знала людей. Малыш снова оказался бы на улице и попал бы под колеса  одной из снующих туда-сюда в предновогодней суете машин. Маргарита Андреевна закрыла котенка в багажнике, уложив его на коврик, а заодно и вытерев насухо. Она поехала дальше, решив подумать о судьбе спасенного существа.

Котенок был тот еще искатель приключений. За полчаса до этого он невесть каким образом оказался в метро, благо станция была неглубоко и обходилась обычными ступеньками. Котенок брел себе под ногами спешащих пассажиров метро, пока не попал на рельсы, наверное, спустившись по металлической лестнице, какие бывают с обоих концов перрона. Какой-то смельчак, увидев котенка в опасности, решительно спрыгнул на рельсы, взял в руки котенка, поставил его на край платформы, а сам побежал по ходу движения поездов, чтобы успеть до очередного поезда. Заметив человека на путях, служащие метро подняли полагающуюся тревогу и остановили движение поездов по всей ветке.

Котенка передавали из рук в руки, брезгливо морщась и пачкая об него руки. Наконец, кто-то вынес его из метро на улицу, где он оказался на стоянке машин и чуть не угодил под колеса автомобиля Маргариты Андреевны. Примечательно, что в поезде, который остановился, не доехав до той самой станции, как раз ехал Семен Антонович.

Жена отправилась дальше за покупками, а муж поехал по своему маршруту в метро. У Семены Антонович была конкретная цель — купить супруге, как когда-то в молодости, духи “Шанель №5”. Они стали редкостью, и пришлось поискать парфюмерный раритет в интернете. В одном из магазинов духи нашлись, и Семен Антонович направлялся именно туда. Парфюмерный бутик. Оставалось только перейти через дорогу по пешеходному переходу, дождавшись зеленого сигнала светофора. В этом момент с противоположного конца на переход выбежал маленький котенок. Когда-то белый и пушистый, а ныне грязный и мокрый.

Молниеносно оценив обстановку, Семен Антонович сделал шаг на “зебру” перехода, наклонился, взял котенка, отшагнул обратно назад и тем спас малыша от гибели под колесами какой-то черной машины, возмущенно взревевшей сигналом на прыгнувшего на проезжую часть человека. Отшатнувшись от громкого звука еще на шаг назад, Семен Антонович встал на чугунную крышку приоткрытого люка канализационного колодца. Также быстро сориентировавшись, Семен Антонович, падая, подбросил над собой котенка. Крышка люка крутанулась, впуская падающего человека в колодец, и захлопнулась наглухо, больно ударив Семена Антоновича под затылку, из-за чего он потерял сознание и растянулся на полу во мраке.

За полчаса до этого возле магазинчика канцелярских товаров припарковала свою машину Маргарита Андреевна. Здесь, как она узнала, позвонив по объявлению в интернете, есть теперь уже редкая чернильная ручка “Паркер”, которую когда-то она достала и подарила мужу. Рядом с канцтоварами она увидела парфюмерный бутик и решила заглянуть туда на удачу. Не надеясь на успех, Маргарита Андреевна спросила продавшицу, есть ли у них легендарные духи “Шанель №5”. На удивление, девушка ответила, что есть один флакон, но за ними вот-вот заедет мужчина, заказавший эти духи, чтобы купить.

Маргарита Андреевна раздумывала, не дождаться ли этого мужчину, чтобы уговорить его отказаться от покупки — очень уж захотелось ей купить духи своей молодости с такими теплыми воспоминаниями. Она объявила об этом продавщице, и та любезно предложила чашку кофе. Устроившись в кресле у окна, Маргарита Андреевна пила кофе и предвкушала покупку. За окном что-то происходило. Раздался протяжный звук сигнала какого-то автомобиля, точь-в-точь с такой же интонацией, с какой сегодня кто-то предупредил ее, когда она чуть не задавила котенка. Может, что-то случилось? Декабрь же!

Вспомнив о спасенном, Маргарита Андреевна предупредила продавщицу и вышла посмотреть, как там котенок. В багажнике его не оказалось, и она обыскала весь багажник, а затем и весь салон. Конструкция машины такова, что котенок мог пролезть из багажника в салон, хотя это непросто. Она обшарила все закоулки, но котенок будто испарился. Расстроившись и даже всплакнув, Маргарита Андреевна вспомнила, зачем она здесь и поспешила в канцелярский магазин. Он оказался закрытым. Не успела! Ведь знала, что в последний день перед новым годом магазины могут закрыться раньше. Предчувствуя неладное, Маргарита Андреевна поспешила в парфюмерный бутик, но и он оказался уже закрытым. Декабрь собирал свою жатву неприятностей.

Окончательно расстроенная Маргарита Андреевна решила возвращаться домой, чтобы успеть подготовиться к новогоднему застолью. В нескольких метрах от нее в глубине канализационного колодца лежал без сознания ее муж, доказывая своим примером теорию декабрьских несчастных случаев. Такие колодцы вблизи проезжей части опасны тем, что в них стекается более тяжелый угарный газ, смертельно опасный отравлением.

Маленький котенок, оставшись снаружи, скреб слабыми лапками чугунную крышку люка. Принюхивался и снова скреб. Он повредил этим одну лапку, и она оставляла на снегу красные капельки крови. На маленького котенка никто не обращал внимание, пока за этим занятием его не застал дорожный рабочий-таджик, сметавший выпавший снег щетками минитрактора. Он остановился, отыскал среди инструментов монтировку и открыл люк. В свете фонарика лежал ничком человек. Не медля, таджик набрал на телефоне “9-11”.

Довольно быстро приехали машины скорой помощи, спасателей и полиции. Таджика отругали, что он самовольно достал человека из колодца. Рабочий покивал, признавая вину, хотя знал, что поступил правильно — у себя на родине он работал пожарным.

В машине скорой помощи Семена Антоновича осмотрели врачи. Успокоили полицейских, что пострадавший трезв. Блюстители порядка составили формальный протокол о несчастном случае. Семен Антонович уговорил медиков отпустить его домой, расписавшись в бланке, что отказался от госпитализации.

Вскоре все разъехались, и Семен Антонович остался один на улице. О его ноги терся уже совершенно грязный, но когда-то белый котенок. Семен Антонович поднял его и спрятал за пазуху. Так он на метро, а потом на маршрутке доехал до своей остановки. Семен Антонович поднимался по лестнице в квартиру, когда зазвонил телефон. Жена взволнованным голосом, почти крича, спрашивала, где он. Муж ответил, что скоро будет дома.

Они встретились на пороге, обнялись. Что-то помешало объятиям. Из-за пазухи выглядывал грязный белый котенок. На белом свитере Семена Антоновича расплывались грязные пятна с красным пятнышком напротив сердца. Маргарита Андреевна хотела рассказать, что сегодня уже встречала похожего котенка, но передумала, чтобы не волновать мужа. Степан Андреевич и не собирался рассказывать, что упал в канализационный люк, но его спас котенок — тоже не хотел волновать жену. Не стали они рассказывать друг другу и о неслучившихся покупках новогодних подарков — духов “Шанель №5” и авторучки “Паркер”. Супруги Решетовы приняли появление котенка в доме как лучший подарок к новому году.

Сергей Русаков.

1 января 2020 года.

Борт самолета.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *