«Малыш среди звезд» — 1

Глава 1-я, в которой встречаются Малыш и тот, кто живет под крышей, и у мечты появляется шанс осуществиться

Маленькая светлая точка еле заметно передвигалась по черному небу среди звезд, пересекая незримую линию, соединяющую воображаемые края двух ковшиков Малой и Большой медведиц. Сегодня, первого декабря этот путь проделывает международная космическая станция, и ее можно увидеть в Северном полушарии звездного неба в телескоп достаточной силы.

Малыш оторвался от окуляра зеркального телескопа, взялся руками за колеса и подвинул коляску поближе, чтобы снова впиться глазами в завораживающее зрелище. Миша Мишин, или как звали его родители, Малыш, конечно, мечтал стать космонавтом, и если бы не инвалидность, стал бы им непременно. Как это здорово — лететь среди звезд!

—              Жрр! Жрр! Жрр!, — послышался из-за стены странный звук, и Малыш оторвался от телескопа, прислушиваясь.

Этот звук он слышал впервые. За стеной — чердак, и оттуда время от времени раздавались разные странные звуки. То загудит кавитацией в трубах отопления, то громко станут ворковать голуби, то заорут чердачные коты. Кажется, звук имеет какой-то технический характер.

Малыш сидел в своей инвалидной коляске посреди небольшой комнаты, оборудованной его папой под домашнюю обсерваторию. Центром ее был дорогой зеркальный “Целестрон”, установленный у вращающегося колпака, встроенного в чердачное окно. По стенам развешены карты звездного неба, фотографии космонавтов и астронавтов, его детские карандашные рисунки с ракетами и звездами.

В свое время, когда Малыш был еще маленьким, папа купил чердак в старом московском доме и переделал его под квартиру. В смежном помещении, вход в которое был во вторую дверь на лестничной площадке, позднее, когда Малыш вырос, папа сделал для него обсерваторию. Двенадцатилетний астроном пропадал там, но не просто глазел в телескоп. Малыш знал достаточно много о космосе, галактиках, звездах, планетах и астероидах, вел дневник наблюдений, в который сегодня запишет о пролете МКС.

—              Жрр! Жрр! Жрр!, — второй раз послышалось из-за чердачной стены.

На лестничной площадке была и третья дверь — обитая железом и покрашенная красно-коричневым суриком. На двери висел большой замок, продетый в петли. Из-под двери всегда дул сквозняк, принося запахи голубиного помета и особой чердачной затхлости. Малышу всегда хотелось посмотреть, как выглядит настоящий чердак. Может, как-то похоже на чердаки замка волшебной школы Хогвартс из фильмов про Гарри Поттера.

Снова раздался жужжаще-рычащий звук. Если бы Малыш верил в сказки, то подумал бы, что это звук пропеллера Карлсона. Того самого, что живет под крышей. Малыш выкатился на лестничную площадку, развернул коляску и настороженно посмотрел на чердачную дверь. Осторожно подкатил вплотную к двери и приложил к ней ухо. Через холодный лист железа жужжание было громче.

Из правого бокового кармана на поручне коляски Малыш достал свой волшебный набор — отвертки, плоскогубцы, кусачки, маленький напильник. Шлицевой отверткой он не без труда открутил два старых ржавых шурупа, державших петлю для замка и отогнул ее в сторону. Теперь дверь можно открыть, но Малыш не решался. Что там?

—              Жррррр!, — отлично от прежнего ритма зазвучал звук.

Малыш потянул на себя дверь, открыл ее настежь. На него обрушился поток чердачного запаха. Внутри чердака было темно. Лишь где-то глубоко брезжил какой-то свет, подрагивая в ритм жужжанию. Со стучащим от волнения сердцем Малыш медленно двинулся вглубь чердака. Деревянные стропила в темноте действительно придавали сходство с Хогвартсом.

По ходу коляски показался подрагивающий круг слабого желтого света. Малыш подкатил к его краю.

—              Жрр! Жрр! Жрр!, — громко жужжал фонарик с динамо машиной в чьей-то руке.

Привалившись к стропильной стойке на полу сидел человек. Неудобно прижимая к ноге локтем левой руки блокнот, он умудрялся подсвечивать жужжащим фонариком, сжимая и разжимая кисть, а зажатым в правой руке карандашом что-то писал и чертил на листке. Увидев постороннего, незнакомец прикрыл ладонью написанное и направил свет в лицо мальчику.

—              Кто ты?, — в хриплом мужском голосе звучал испуг.

—              Я — Малыш!, — растерялся мальчик, зажмурив глаза от света фонарика.

Неизвестный перестал жужжать фонариком, и тот погас. Малышу стало страшно. В темноте сопел человек, которого Малыш даже не смог как следует рассмотреть. Что он делает на чердаке, где никто не живет? Может, это опасный человек? Малыш стал руками откатывать коляску задним ходом обратно к двери.

—              Стой! Не зови взрослых! Они не пощадят меня! Умоляю!, — голос был искренним и звучал с отчаянием.

Тут Малыш вспомнил, что у него среди инструментов “На все случаи жизни!” есть фонарик. Он нащупал его в сумке на левом поручне коляски, достал и включил, направив свет вверх, под крышу. Овальное пятно света на досках обрешетки осветило все под собой.

На полу сидел, обхватив колени, мужчина взрослого возраста, одетый в темную куртку и спортивные штаны. На голове у него была черная спортивная шапочка. На ногах — растоптанные кроссовки. Спортивные атрибуты вовсе не делали его спортсменом. Во всей одежде было что-то такое, что называют поношенностью и даже неухоженностью. Мужчина был небрит и одутловат, выглядел болезненно. Кажется, он был невысокого роста и полного телосложения. 

Малыш всматривался в незнакомца. Он был похож на киноактера Мадянова из любимого фильма “Ёлки”, только там актер играл инспектора ГИБДД, а здесь перед мальчиком был бродяга. Вид его был, скорее, не опасным, а жалким. Малыш пожалел незнакомца и хотел спросить, не нужна ли ему какая-либо помощь? Однако спросил другое.

—              Что вы здесь делаете?, — и Малыш осторожно передвинул пятно света от фонарика на потолке, чтобы лучше видеть человека.

—              Я просто зашел погреться! На улице холодно! Мороз! У меня старая одежда! Я мерзну!, — мужчина поежился в подтверждение своих слов и подтянул коленки поближе к себе. — Мне некуда идти!

—              У вас нет дома? Вы — бездомный?, — от прямоты своих вопросов Малышу сделалось неудобно, но что-то заставляло задавать вопросы прямо. — Кто вы?

—              Кар… , — и мужчина закашлялся — долго и тяжело.

Малыш ждал, пока незнакомец закончит кашлять и сможет говорить. “Кар”? Тот сказал: “Кар”? Он что — хотел сказать “Карлсон”? Не может быть! Может, он просто хотел так пошутить, обыгрывая забавную ситуацию — мальчик по имени Малыш, чердак под крышей, жужжание фонарика, похожее на работу пропеллера, встреча с мужчиной “В полном расцвете сил!” — маленьким и толстеньким…

Незнакомец пришел в себя после кашля. Подышал глубоко. Неожиданно сказал:

—              Ты ведь здесь живешь?, — и дождавшись, пока Малыш кивнет, продолжил, смущаясь. — Ты не принесешь мне какой-нибудь еды?

—              Конечно!, — воскликнул Малыш — как же он сам не предложил, ведь очевидно, что человек нуждается в помощи. — Я сейчас принесу!

Малыш развернул коляску и быстро покатил в квартиру.

—              Только не говори взрослым, пожалуйста!, — крикнул вдогонку бродяга.

Малыш проехал на кухню. Мама и папа были в общей комнате и смотрели телевизор. Малыш подъехал к кухонному столу и попытался дотянуться до дверцы навесного шкафа. Не получалось!

—              Давай, помогу!, — послышался за спиной мамин голос. — Что ты хочешь достать?

—              Мама! У нас где-то было варенье…, — малыш развернулся к маме, придумывая причину, по которой ему захотелось варенья. — Я хотел выпить чаю в обсерватории. С вареньем!

—              Давай, я все приготовлю и отнесу к тебе!, — предложила мама.

Малыш подумал и согласился. Так будет лучше. Он вернется и подождет маму в обсерватории, а потом снова поедет на чердак. К этому Кар…

—              Сделай, пожалуйста, два бутерброда! С колбасой!, — почему-то добавил Малыш, и мама кивнула головой, улыбнувшись.

Малыш вернулся в свою обсерваторию, подъехал к телескопу и заглянул в него. Светлая точка МКС все еще была в поле видимости. Мальчик завороженно провожал глазами еле уловимый, как движение минутной стрелки, полет международной космической станции.

В этот момент черное звездное небо прочертил метеор, о чем говорят: “Звезда упала!”. Малыш знал, что метеор — это космическая пылинка, влетевшая на огромной скорости в земную атмосферу и сгоревшая в ней. Малыш знал, что это считают приметой и загадывают желание.

Вошла мама с подносом в руках и поставила его на стол.

—              Мама я только что видел, как звезда упала!, — озорно воскликнул Малыш.

—              Ты загадал желание?, — подыграла мама.

—              Я загадал желание полететь в космос и побывать на МКС!, — ответил Малыш, но это не было шуткой. Он искренне пожелал этого.

—              Твое желание обязательно сбудется!, — воодушевленно подтвердила мама, но в голосе ее прозвучала еле заметная грусть, а в глазах блеснули слезинки. — Я не буду тебе мешать, Малыш.

Мальчик взял со стола поднос, устроил его на коленях и выехал из обсерватории. За дверью снова раздавалось жужжание. Малыш ехал на мерцающий свет фонарика. Незнакомец снова что-то писал в блокнот, и снова спрятал его в куртку при появлении Малыша.

Малыш подъехал и протянул мужчине поднос. Мальчик невольно ждал, что незнакомец начнет с баночки смородинового варенья, но тот один за другим съел два бутерброда с колбасой, запивая их горячим сладким чаем.

—              Это что? Варенье?, — спросил мужчина, расправившись с бутербродами.

Он открыл крышку и стал есть варенье чайной ложечкой, довольно улыбаясь и закатывая глаза. Подозрения Малыша усилились.

—              Сто лет не ел такого вкусного варенья!, — воскликнул мужчина, выскоблив банку ложечкой.

Он вылил остатки чая в банку, закрыл крышкой, взболтал, открыл и выпил воду с растворенными остатками варенья. Малыш во все глаза смотрел на незнакомца, все больше напоминающего Карлсона который живет на крыше. Малыш был уже взрослым, чтобы верить в сказки, но…

Вот сейчас он скажет: “Случилось чудо! Друг спас жизнь друга!”.

—              Ты спас человека, мальчик! Спасибо!, — проникновенно произнес мужчина.

Малыш вздрогнул от совпадения сказанного со своими мыслями.

—              Я твой должник и если бы я мог исполнить твое желание, то исполнил бы его! У тебя есть желание?

Может, это сказка? А если и не сказка, то кто запретит мечтать?

—              У меня есть мечта! Я хочу стать космонавтом! Я хочу побывать на международной космической станции! Я хочу полететь в космос!

—              Так в чем же дело? Полетели!, — бродяга встал и направился к Малышу.

Сергей Александрович Русаков.

1 декабря 2018 года.

Дача в деревне Десна.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *