“Малыш среди звезд” – 2

Глава 2-я, в которой начинаются приключения, и на помощь приходит машина скорой помощи, чтобы приблизить к цели

Мысль все время отвлекалась, перескакивая на варианты технических решений совсем незамысловатой задачи. Рука уставала сжимать и разжимать дужку динамо-машины фонарика, которым Карлсон подсвечивал себе, чтобы начертить в блокноте схему оригинального летательного аппарата.

Он поищет в мусорных баках выброшенные мобильные телефоны, вытащит аккумулятор, соединит с динамо-машиной фонарика и тогда сможет заранее заряжать ей аккумулятор, чтобы светить… А еще лучше использовать светодиод мобильного телефона… Изобретательская мысль Карлсона скакала, как кузнечик на лугу.

Очередной виток мысли принес огорчение. Его набор инструментов “На все случаи жизни!”, который он с любовью собирал по крупицам, отобрали в отделении полиции. Заподозрили в нем вора-домушника с отмычками. Смешно! Он может открыть любой замок, вскрыть любой сейф, проникнуть на любой строжайше охраняемый объект. Потому что он…

Карлсон. Это его оперативный псевдоним, позывной и прозвище среди коллег. Карлсон работал в научно-техническом отделе засекреченной службы, разрабатывающей и конструирующей изощренно-сложные технические устройства для разведки, контрразведки и прочих спецслужб.

Карлсон отличался фантастической изобретательностью. Это он впервые рассчитал, испытал на себе и внедрил в практику перелет через государственную границу на воздушных шариках, за что его сначала прозвали “Винни Пухом”. Когда же он сконструировал заплечный летательный аппарат с пропеллером, за ним прочно закрепилось прозвище “Карлсон”.

Никто не поверит, но квардакоптер с видеокамерой – тоже его идея. Из-за изобретения он и пострадал. На испытаниях заснял момент получения важным государственным чиновником взятки – чемоданчика с долларами от известного олигарха. По-своему понимавший задачи спецслужб, Карлсон выложил видео в Ютуб. Вышел скандал. Карлсона выгнали со службы.

Ему бы сделать выводы, но что-то такое с ним случилось, будто злая муха укусила. В оперативных вопросах он был совершенно не искушен – технарь. Потому действовал незамысловато. После увольнения устроил в старом гараже мастерскую, из которой регулярно вылетали, как из гнезда, его “птенцы” – квадрокоптеры с видеокамерами. Вылетали на охоту. От заснятого за получением мзды гаишника до записанного разговора министра, вымогавшего многомиллионную взятку у другого министра. Причем разговор их проходил в служебном кабинете, конечно же, имеющем все возможные степени защиты. Разговор снимался с вибрирующего оконного стекла лазерным лучом от обычной школьной указки.

Карлсоном занялись всерьез. Поместили в особую психиатрическую больницу, с замыслом, что фармакология вытравит из него кипучую изобретательность. Седативные средства и транквилизаторы поначалу начали действовать. Карлсон, казалось, теряет интерес к жизни и живость ума. Оказалось же, ему только и нужно было, чтобы его перестали пеленать и привязывать к койке.

Он бродил среди таких же пациентов с потухшим взглядом и угасшим рассудком. До тех пор, пока не нашел способ улететь из психбольницы. Открутил от жестяного воздуховода вентиляции снаружи здания несколько колен, так чтобы воздух бил вверх, накинул на поток связанные простыни, которые наполнились воздухом, подобно воздушному шару, и перелетел через высокий забор, ухватившись за концы. И скрылся.

С тех пор Карлсон стал бродягой. Семьи, да и каких-либо родственников у него не было. Он скитался по московским дворам, искал в мусорных баках еду, одежду, обувь и что-то такое, что было ему нужно для воплощения своих изобретательских идей. Часто ночевал в подвалах и на чердаках. Зимой там тепло. Жужжа фонариком с динамо-машиной, Карлсон проводил ночи, рисуя чертежи все новых невиданных летательных аппаратов. С детства, как и все мальчишки, он мечтал стать космонавтом, мечтал летать.

За этим занятием его и застал Малыш. Двенадцатилетний мальчик. Особенный мальчик. Инвалид-колясочник с детским церебральным параличом. Он был уже взрослым и не поверил словам незнакомца.  “Полетели!”.  Посчитал, что тот шутит, и потому не обиделся, а лишь улыбнулся. Однако незнакомец не шутил.

–       Поехали! Послезавтра с космодрома “Байконур” стартует космический корабль “Союз”. Он летит на международную космическую станцию с новым экипажем и подарками к новому году. Мы должны успеть попасть на борт! Я все устрою!, – набрасывал план Карлсон.

Что же такое было в Карлсоне, что ему поверил Малыш? Может, одинаковая мечта – летать?

–       Что нужно сделать?, – решительно шагнул навстречу приключениям Малыш.

–       Собирайся! Оденься потеплее! Возьми все необходимое! Мобильный телефон, зарядное устройство, запасной аккумулятор, фонарик, нож… Какие-нибудь инструменты! Деньги – сколько есть!, – Карлсон словно зачитывал какой-то список. – Да! Возьми еды!

Малыш выехал с чердака, тихонько заехал в квартиру, взял теплую одежду, кусок колбасы, полбатона хлеба. Переехал в обсерваторию. Там предстояло дело посложнее – одеться самому. Малыш это умел. Учился, тренировался и гордился, что может делать сам почти все. Только стоять и ходить сам не может.

Малыш подъехал к дивану, пересел на него с коляски, надел на себя джинсы, перекатываясь с боку на бок, затем кроссовки, наклоняясь к непослушным ногам. Потом он сел и надел свитер, куртку и шапочку. Пересел в коляску. Теперь он готов ехать хоть на край света!

Бродяга ожидал Малыша на чердаке. Он критически осмотрел Малыша и остался доволен.

–       Простите!, – начал, замявшись, Малыш. – К как вас зовут?

–       Меня зовут Карлсон!, – представился бродяга и добавил, заметив смущение мальчика. – Правда! Это не имя, а… Кличка!

Что ж, подумал Малыш. Человек имеет права не называть своего настоящего имени. Ведь его самого тоже зовут не Малышом, но он привык.

–       Карлсон! А куда мы поедем?, – спросил Малыш, которого переполняло предвкушение путешествий и приключений.

–       На Байконур! На космодром! Нужно успеть до отлета космического корабля!, – Карлсон говорил совершенно немыслимые вещи, но это почему-то нравилось Малышу.

На лифте они спустились вниз и вышли из подъезда. Карлсон покатил коляску с Малышом по запорошенному снегом тротуару. Вид у них был необычный, если не сказать, подозрительный. Мальчик-подросток в инвалидной коляске, судя по одежде, из небедной семьи. Везет коляску невысокий толстенький мужчина средних лет, одетый как бомж. Первый же наряд полиции остановит подозрительную парочку, и тогда путешествию конец. Однако случилось совсем иное.

Карлсон неожиданно столкнул коляску с тротуара и выкатил ее на проезжую часть улицы. Прямо в поток машин! Заревел сигнал автомобиля и прямо перед коляской остановилась машина скорой помощи. Карлсон замахал руками водителю. Из пассажирской двери вышел врач – мужчина в сине-зеленой шапочке с красным крестом.

–       Что тут у вас случилось?, – строго и с беспокойством спросил врач.

–       Вот! Иду себе! Смотрю – мальчик! В инвалидной коляске! Один! Я к нему! Спрашиваю! А он молчит! Я повез его куда-нибудь к людям! Он наверняка замерз! Отвезите его в больницу!, – сбивчиво тараторил Карлсон.

–       Заносим коляску в салон!, – решительно скомандовал врач.

Карлсон и врач подхватили коляску за поручни и погрузили коляску в салон скорой помощи. Карлсон проскочил внутрь, сел на носилки и вцепился в коляску, чтобы держать ее в пути. Врач, кажется, возражал против поездки бомжа в машине скорой помощи. Однако Карлсон опередил его.

–       А что вы скажете, где вы взяли этого мальчика, где его нашли? Вас же спросят при оформлении! Вот я и расскажу! А потом пойду восвояси!, – на слова Карлсона врач кивнул, принимая его доводы резонными.

Врач уже было собирался закрыть дверь салона, чтобы сесть в кабину, как Карлсон вдруг закричал:

–       Шапочку! Шапочку уронили!, – а сам стащил с Малыша шапочку и спрятал за спину.

Врач наклонился вниз, выглядывая под ногами шапочку. В это время Карлсон захлопнул дверь салону, повернулся к водителю и закричал:

–       Давай-давай! Поехали! В левое зеркало посмотри! На дорогу выезжаешь! Ребенка везешь! Поторапливайся! У ребенка обморожение! Давай-давай!, – Карлсон заговорил водителя, и тот тронулся с места, не заметив, что оставил врача за бортом.

Врач растерянно постоял на тротуаре, закурил и полез в карман за мобильным телефоном. Не нашел, понял, что забыл его в кабине, плюнул и пошел искать, откуда бы позвонить в пункт скорой помощи. В конце концов, водитель отвезет мальчика и бомжа именно туда, а потом приедет за ним. Однако и с водителем приключилось не то.

–       Стой! Стой! Врача забыли! Он упал! Поскользнулся! Беги! Помоги ему! Давай же!, – закричал Карлсон водителю, когда они отъехали от врача на сотню метров.

Водитель посмотрел в правое зеркало, увидел врача, который стоял  под фонарем и держался за него. Водитель чертыхнулся, прижался к тротуару и остановил машину.

–       Сидите тут тихо! Сейчас я его приведу, – и водитель вышел из машины.

Как только водитель удалился от машины метров на пятьдесят, Карлсон осторожно перебрался через внутреннее окно за руль автомобиля и поехал. Водитель обернулся на звук, побежал за машиной. Он тоже оставил свой мобильный телефон в кабине. Раздосадованный, водитель побрел к такому же одураченному врачу. Он был зол, но знал, что угнанную машину скорой помощи очень скоро поймает полиция. Однако и в этом была ошибка.

Карлсон направил машину в ближайший двор, а сам вернулся в салон к Малышу.

–       Давай деньги!, – сказал Карлсон по-деловому, и Малыш достал свой кошелек.

Карлсон взял кошелек, заглянул в него, достал тысячную купюру и засобирался на выход.

–       Посиди здесь! Я сбегаю в магазин!, – и выбежал за пределы двора.

В обычном продуктовом магазине, которых много на каждом шагу, Карлсон нашел стеллаж со школьными принадлежностями. Там он выбрал несколько упаковок разных цветных фломастеров и двинулся к кассе. Продавщица на кассе презрительно скривила густо накрашенные губы, но приняла деньги и отсчитала сдачу.

Карлсон вернулся во двор, помахал снаружи рукой Малышу и принялся за работу. Вытер какими-то тряпками номерной знак спереди машины и дорисовал черным фломастером линии, меняющие цифры номера на другие. То же он сделал с задним номером. Затем отобрал красные фломастеры и таким же образом исправил цифры номера экипажа. Теперь это совсем другая машина, нежели та, которую угнали и будут искать.

После такого преображения машины Карлсон залез в салон и обыскал его, и поиски принесли нужное. Он нашел белый врачебный халат и белую шапочку с красным крестом. Надел все это на себя и стал похож на врача.

–       Ну, поехали!, – объявил Карлсон. – Ехать далеко! Ах-да! Не спросил! Может, тебе нужно в туалет?

Малыш, кажется, покраснел. Он замялся и ответил:

–       Я на всякий случай памперсы надел! Мне иногда надевают, когда мы куда-то едем на машине. Я и про запас тоже взял!

–       Вот это правильно!, – похвалил Карлсон. – Ты говори, если что. На заправке можно будет сделать все как следует. Говори!

Они двинулись в путь. Далекий. Несколько раз останавливались на автозаправках. Карлсон вытаскивал коляску с Малышом из машины, завозил в здание, кормил в автозаправочных кафе. Малыш самостоятельно пользовался туалетом. На деньги Малыша Карлсон покупал на автозаправках разные полезные вещи – наборы инструментов и инструменты по отдельности. Он также купил себе камуфлированные комбинезон и куртку, в которые переоделся в туалете. Поверх он снова надел белый врачебный халат.

Возле одной из заправок они остановились на ночлег, и Карлсон переложил Малыша на носилки, укутав одеялами, которые отыскались в салоне. Сам он спал на водительском месте, следя за тем, чтобы машина не остыла, и тогда он просыпался, чтобы погонять двигатель.

Так они доехали до границы с Казахстаном. Карлсон свернул в приграничное село и отыскал что-то наподобие мастерских.

–       Мужики! Надо подсобить!, – обратился Карлсон к одному из мастеров. – У меня скорая помощь. Что-то в двигателе стучит. Пустите в гараж на “яму” – посмотрю-проверю и поеду дальше. Ребенка везу в больницу!

Мастер, ни слова не говоря, отворил ворота гаража и закрыл их, как только машина скорой помощи заехала.

–       Ты это… Вон там комната отдыха. Перевези мальца туда. Там за ним посмотрят. Моя жена там. Повариха. Покормит! Душ есть и туалет. Теплый. Если что – оставайтесь ночевать. Есть где!, – местные жители оказались гостеприимными.

На следующий день с космодрома “Байконур” к международной космической станции стартует космический корабль “Союз”. Нужно торопиться!

Сергей Александрович Русаков.

4 декабря 2018 года.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *