“Лунный Мальчик”: 11-я глава

Глава 11-я, в которой чистые руки ведут к здоровью, а грязные к эпидемиям, и по воле Создателя в мире людей становится меньше болезней

Утро Кирюши начинается с его улыбки маме, маминого поцелуя в кирюшин лобик и любимой каши с мясом и кабачками. Главное – просыпаться вовремя. Тогда мама будет довольна. Мамино хорошее настроение очень важно. Альвасар как-то сказал, что мама помогает Кирюше жить. Значит, мама помогает Кирюше, как ангелы помогают людям. Кирюша отвечал благодарностью на заботу мамы. Просыпался вовремя, хорошо кушал и старался ничем не вызвать беспокойства мамы. Он был осторожен в вопросах и знал, о чем нельзя рассказывать.

В саду под навесом мама сидела на скамейке и читала книжку, а Кирюша сидел в своей коляске и внимательно слушал. Он уже гораздо лучше понимал слова и их смысл, но мама продолжала добавлять мысли без слов, чтобы Кирюше было понятнее. Кирюша был даже готов заговорить с мамой, но подумал, что такие перемены точно взволнуют маму, и он молчал.

Мама читала сказку замечательного писателя Корнея Ивановича Чуковского “Мойдодыр”. Кирюша смеялся в голос, чем явно радовал маму. Смешная сказка рассказывала о мальчике-грязнуле и сердитом умывальнике Мойдодыре. В конце сказки мальчик умылся, вымыл руки, смысл с себя всю грязь, и все с ним снова подружились. Мойдодыр радостно пел: “Вот теперь тебя люблю я! Вот теперь тебя хвалю я!”. Хорошая сказка!

Сам Кирюша с удовольствием мыл руки, умывался, чистил зубки и купался в ванной. Во всем этом ему помогала мама. Быть чистым было приятно. Кирюше нравилось соприкосновение с водой, но оказалось, что водой смывается грязь, и это важно. Есть о чем расспросить Лунного Ангела.

Лишь мама дочитала сказку, и Кирюша успел о чем-то задуматься под впечатлением, как послышался звонкий голос соседской девочки Алисы.

–        Кирюша! Кирюша!, – завала она из-за соседского забора.

–  Мама!, – воскликнул Кирюша, обращая внимание мамы на Алису, но спохватился, что произнес слова, и мама обеспокоенно посмотрела на него, после чего Кирюша продолжил уже мыслями. – Смотри! Алиса вышла! Она выздоровела!

Мама снова с беспокойством посмотрела на Кирюшу.

–     Здравствуй, Алиса!, – поздоровалась с девочкой мама. – Где ты была? Мы тебя вчера не видели!

–     Здравствуйте! Я заболела, но сегодня уже поправилась! Мама разрешила мне выйти погулять!, – ответила Алиса, и мамина настороженность усилилась – Кирюша откуда-то знал о болезни девочки.

Алиса подошла вплотную к забору, и они стали разговаривать с Кирюшей. Мама снова понимала не все мысли, которыми обменивались дети.

–   А ко мне сегодня ночью приходил добрый волшебник!, – делилась новостями Алиса. – Я простудилась и кашляла. Мама поила меня сладкой микстурой и горькими таблетками. А ночью, когда я спала, пришел добрый волшебник и вылечил меня. А я вовсе не спала, а притворилась и все видела!

–              Ну, и как же выглядел добрый волшебник?, – улыбаясь, поинтересовался Кирюша.

–              Это такой маленький светящийся человечек с маленькими крылышками. А с ним был маленький светящийся мальчик! Помощник и ученик! Когда я вырасту и закончу школу, я пойду учиться в институт и стану врачом!

Кирюша озадаченно замолчал. Об этом разговоре с Алисой нужно обязательно рассказать Альвасару, когда он прилетит…

Ангел прилетел. Ровно в три часа ночи Альвасар сидел на скамейке в саду. Он светился, но не сильно, чтобы не привлечь ничьего внимания, но чтобы Кирюша увидел его, если выглянет в окно в сторону сада.

Кирюша оказался на скамейке рядом с Ангелом через несколько секунд. Он ждал Альвасара и действительно выглядывал в окно.

–   Здравствуй, мой Лунный Мальчик Кирюша!, – приветствие Ангела было наполнено теплотой чувств.

–      Здравствуй, Лунный Ангел Альвасар!, – Кирюша всегда искренне радовался другу. – Как ты думаешь, мне еще предстоят какие-то важные дела?

Вопрос маленького мальчика мог бы быть вопросом, на который взрослые отвечают детям: “Конечно! У тебя впереди целая жизнь полная приключений!”, но Альвасар побывал на втором Совете Ангелов, где обсуждался вопрос, закончилась ли миссия особого ребенка или ему предстоит сделать что-то еще, и как бы утверждая Ангела в верности его догадок о неслучайности вопроса Кирюши, мальчик добавил.

–       Мне кажется, что моя миссия еще не завершена!

Альвасар понимал, что ни он, ни ангелы не знают о замысле Создателя, но, может быть, об этом знает сам Кирюша? И Ангел решил поговорить об этом с мальчиком.

–        Скажи, мой Лунный Мальчик! О чем бы ты хотел поговорить со мной? Что узнать? Какие вопросы задать? Что тебя интересует?, – так Альвасар попробует помочь Кирюше.

–  Мама читала мне сегодня смешную сказку про мальчика, который не умывался и не мыл руки, – казалось, Кирюша хочет спросить о чем-то простом. – Я понял, что умываться нужно не потому, что вода приятна, а для того, чтобы смыть грязь. Если добрый писатель написал об этом сказку, то, может, быть чистым имеет какое-то важное значение? Скажи! Грязь может быть причиной болезней?

Альвасар почувствовал облегчение. Интерес Кирюши обретал направление. Накануне они говорили о болезнях, их причинах, излечении. Похоже, Кирюша продолжает исследовать определенную область знаний, и тогда все вместе укладывается в некую логику. Ведь победа над падшим ангелом, насылающим на людей болезни, нужна для изменения баланса, чтобы болезней стало меньше. Значит, миссия особого ребенка еще не закончена. Возможно, завершение миссии связано как раз с установлением нового равновесия. Вот почему Кирюша интересуется болезнями. Связь грязных рук и болезней имеет отношение к явлениям особого порядка – эпидемиям. Вот о чем вопрос ребенка!

–        Я расскажу тебе о болезнях, которые приходят к человеку с грязных рук, из грязной воды, из грязного воздуха, – начал свой рассказ Ангел Альвасар. – Это не просто плохое самочувствие, недомогание или расстройство. Это смертельно опасные болезни, которые несколько веков назад уносили жизни миллионов людей за короткий срок. Такие болезни называются эпидемиями.

Тысячу лет назад в местах, заселенных людьми, в городах достаточно было заболеть одному человеку, и болезнь быстро переходила от него другим людям, и так распространялась на сотни, тысячи и миллионы людей. Бубонная чума, вспыхнувшая в Европе погубила жизни тридцати миллионов человек. Черная оспа соревновалась с ней в своей жуткой статистике.

Люди не соблюдали правила, которые самыми разными способами пытался донести Создатель до людей – через ангелов, пророков, святых, врачей, целителей. Падшие ангелы выполняли свое решение истребить людей, и особенно старался один из них – Марабас, сделавший ставку не на войны и самоубийства, а на болезни.

По воле Создателя в мире людей стали появляться особые люди. Они-то и избавили мир от большинства эпидемий. Большая часть этих людей были врачами. Один из них – Авиценна, полное имя которого –  Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Он был родом из Персии.

Еще в детстве он проявил такие способности, что все говорили о неслучайности рождения такого удивительного мальчика. Абу пошел учиться в школу в пять лет. В десять лет он спорил с учителями и цитировал священную книгу Коран. С четырнадцати лет стал изучать медицину и к семнадцати годам стал известным целителем.

Считается, что Авиценна был одним из тех врачей, которым Создатель открыл тайну излечения от эпидемий. Великий целитель заметил, что люди, переболевшие оспой и сохранившие жизнь, больше не заболевали оспой повторно. Так из предположения появилась вакцинация – намеренное заражение человека ослабленным вирусом оспы, что делало человека невосприимчивым к болезни. Прививку от оспы до сих пор делают детям.

С большинством болезней, приводивших к эпидемиям, было покончено. Огромное значение при этом имело введение жестких правил гигиены, что не давало возможности вирусам проникнуть в организм человека. Это те самые вымытые руки перед едой, почищенные зубной пастой зубы, ванны, душ, бани…

–   Скажи, Альвасар! А сейчас есть болезни, от которых умирают люди?, – прервал рассказ Ангела Кирюша. – Как победить их?

Альвасар покачал головой. Кажется, он был прав, предположив, в чем продолжение миссии особого ребенка. Создатель задумал, так же как тысячу лет назад, избавить человечество от новых болезней, уносящих тысячи и миллионы жизней людей. Если Создатель решил сделать это руками ребенка, пусть даже такого способного, то как?

–       Я могу показать тебе места, где все еще есть эпидемии, – предложил Ангел, не зная, что он должен делать, чтобы не мешать, но помочь замыслу Создателя. – Летим в Африку!

Кирюша кивнул, принимая предложение. Ангел и Кирюша взлетели ввысь и по дуге отправились на Юг за Экватор. Кирюше больше не требовалось облако воздуха и тепла. Его тело осталось в кроватке, а дух отправился в путешествие. В ту самую Африку, куда в сказке отправился добрый доктор Айболит лечить больных.

Альвасар и Кирюша приземлились недалеко от палаточного лагеря, расположенного прямо посреди саванны. Это был полевой госпиталь. В нем лежали и лечились больные местные жители – взрослые и дети.

–  Такие палаточные больницы сейчас открывают одну за другой врачи, приехавшие с других континентов и из твоей страны тоже, – объяснил Ангел. – Местные жители не особенно соблюдают необходимую гигиену, и потому часто заболевают.

Кирюша молчал. Альвасар гадал, что предпримет Кирюша, особый человек, исполняющий замысел Создателя. Что можно сделать, чтобы исправить положение дел?

–    Врачи! Все дело в них! Их не хватает! Не хватает и тех врачей, которые лечат, и тех, которые в лабораториях ищут и создают лекарства от болезней – старых и новых!, – заговорил Кирюша, и Ангел явно услышал присутствие Создателя. – Нам нужны дети! Летим!

Альвасар не понял, что именно имел ввиду Кирюша, и просто взлетел вместе с ним. Они поднялись на большую высоту. Такую, что африканский континент оказался видимым целиком в его очертаниях.

–   Под нами Африка!, – объявил Кирюша. – Сейчас ночь. Дети спят. Мы  выберем из них некоторых, но многих, чтобы они стали врачами, когда вырастут. Достаточно поселить в их сердца мечту стать врачами и цель спасать людей от болезней.

Кирюша завис в воздухе и стал светиться сильнее и сильнее. Он снова стал похож на светящийся шар. От ослепительно сияющего шара протянулись тысячи и тысячи ниточек вниз к земле. Каждая из ниточек отыскала подходящего ребенка – мальчика или девочку. Каждому из этих детей приснился сон, в котором они выросли и стали врачами. Теперь этот сон станет чем-то вроде путеводной звезды и приведет в мир новых врачей. Среди них будут и просто врачи, и ученые медики, и, может быть, появятся особые люди, как Авиценна.

Кирюша и Ангел проделали то же над Европой, потом над Азией. В тех местах, где в это время была ночь, и дети спали. Через полтора-два десятка лет в мире появятся миллионы врачей, ставших врачами согласно своей мечте.

Альвасар был удивлен. Он не предполагал именно такого решения. Ангел пришел в восхищение от замысла Создателя. Маленький мальчик Кирюша – особенный ребенок и особый человек по воле Создателя изменил равновесие в мире, и теперь по прошествии некоторого времени люди будут меньше болеть, неизлечимые болезни найдут свои способы излечения, в мире станет больше здоровых людей.

–  Нам пора возвращаться!, – Кирюша выглядел усталым или чем-то огорченным.

–          Что с тобой?, – обеспокоенно спросил Альвасар.

–     Смогу ли излечиться я сам?, – Кирюша мгновенно вернулся в свое тело, спавшее все это время на кроватке в спальне деревенского дома.

Светлое пятнышко от лучика лунного света чуть подрагивало на зеленой дощатой стене рядом со спящим мальчиком.

Сергей Александрович Русаков.

12 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *