“Лунный Мальчик”: 8-я глава

Глава 8-я, в которой Лунный Ангел нарушает запрет, а Лунный мальчик научился экстериоризации и постигает тайны ангелов

Ровно в три часа ночи Кирюша проснулся. Он подлетел к окну и посмотрел через стекло в сад. Вспомнилась последняя встреча с другом. Кирюша и Альвасар сидели на скамейке под навесом и разговаривали. Совсем, как Кирюша с мамой, только не днем, а ночью.

Каждый человек, и ребенок тоже, имеет свой мир. Он складывается сначала из телесных ощущений, таких, как голод и сытость, например. К телесным ощущениям добавляется эмоциональное отношение к ним. Приятно – неприятно. Нравится – не нравится. Потом появляются причинно-следственные связи. Поел – стало хорошо. Перед этим появился запах еды, а еще раньше мама сказала: “Не пора ли покушать?”. Так связями мир сплетается, как паутина, и становится все больше и сложнее. Потом в мир добавляются абстрактные категории. Добро и зло. Правда и ложь. Любовь и ненависть.

Миры разных людей так же различны, как различны их лица или отпечатки пальцев, а в редких случаях, когда у близнецов все одинаково, то миры у них все равно разные. Мир Кирюши в его три с половиной года простирался в диапазоне от мира ребенка, которому нравится каша с кабачком, до мира ангела, который знает, как звучит надежда на спасение, и почему, услышав, нужно лететь и спасать.

Кирюша мог увидеть простое пятнышко лунного света на стене рядом с кроваткой, а мог услышать неслышимый треск искр неисправной электропроводки в соседнем доме, и по этой мелочи знать, что случится пожар.

Кирюша жил по законам своего маленького мира, когда после обеда нужно поспать. Кирюша жил по законам всеобщего большого мира, в котором правит закон сохранения жизни.

Как это все укладывается в маленьком мальчике? Наверное, потому, что мальчик – особый. Как-то по-особенному особый, раз ангел не распознал главного. Появление в мире людей особого человека – не просто особый случай. Это какой-то проект Создателя, а знать о его замысле невозможно, если только он сам не раскроет его.

Кирюша взглянул еще раз на скамейку под навесом в саду. Альвасар? Что-то еле различимое светилось в этом месте. Ангел сделал все, чтобы Кирюша не увидел его, не почувствовал – ведь запрет на контакты с особым мальчиком в силе. Решение Совета Ангелов неоспоримо. Но все же Альвасар не совладал с собой и, рискуя навлечь на себя неодобрение товарищей, спустился по лунному лучу в сад, чтобы побыть рядом с домом, где живет Кирюша.

Ангел сидел на скамейке и грустно смотрел на окно спальни. То самое, через которое они с Кирюшей вылетали и возвращались. Неожиданно для Ангела, рядом с ним на скамейке стало светлее, и через несколько мгновений рядом с ним сидел светящийся, прозрачный Кирюша. Он лукаво улыбался.

–      Здравствуй, Лунный Ангел Альвасар!, – мысленно поприветствовал друга Кирюша.

–       Здравствуй, мой Лунный Мальчик Кирюша!, – и обрадовался, и смутился Ангел. – Как? Как ты здесь оказался? Что с тобой?

Как ни таился от Кирюши Ангел, мальчик как-то почувствовал его. Более того, Кирюша попробовал, и у него получилось остаться в кроватке спящим – чтобы мама не расстроилась, что сына нет на месте, но вот какой-то своей частью он смог появиться в саду на скамейке рядом с другом, чем заметно удивил его.

–     Смотри, как я могу!, – похвастался Кирюша. – Я сейчас там в кроватке и здесь рядом с тобой!

Обсуждавшееся накануне на Совете Ангелов было и точным, и верным. Налицо все признаки какого-то особого проекта Создателя. Альвасар научил Кирюшу некоторым весьма непростым умениям, доступным ангелам, и поначалу посчитал мальчика способным учеником. Теперь же оказывалось, что Кирюша может научиться сам еще более сложным умениям. Экстериоризация – разделение тела и духа, их раздельное пребывание в пространстве. Это, конечно, и непросто, и опасно, в конце концов. Однако архангелы правы. Особый ребенок определенно под особым вниманием и защитой Создателя.

–       Оказывается, можно встречаться и разговаривать и так!, – Кирюша был явно доволен и встречей с другом, и своей новой способностью. – Хорошо, что мама не будет волноваться! И окно не надо открывать и закрывать.

Альвасар уже хотел сказать, что не только мама Кирюши обеспокоена. Все сообщество ангелов пристально следит за развитием событий, неожиданно открывшихся им. Альвасар был уверен, что об этой его встрече с особым мальчиком уже известно, но рассчитывал оправдаться. Ведь он лишь появился на Земле вблизи дома, где живет Кирюша. Он старательно скрывался, но мальчик все же обнаружил ангела и появился рядом с ним, да еще так…

В каком-то смысле, смирившись, потому что с тем, что произошло, Ангел ничего поделать не смог, он остался с мальчиком. Не пренебрег запретом Совета Ангелов, а принял случившееся, как волю Создателя. Пожалуй, не стоит рассказывать Кирюше о делах ангелов…

–     Почему ты не прилетал вчера, Альвасар?, – светящийся Кирюша пристально смотрел в глаза светящемуся Ангелу и неожиданно продолжил – Ты ведь обещал мне рассказывать об ангелах.

–       Хорошо! Я обещал!, – согласился Альвасар. – Слушай!

Ангелы появились гораздо раньше людей. Все во Вселенной создано Создателем, и ангелы тоже. Природа ангелов – чистый дух. С разумом, волей, чувствами и силой.

Обо всех видах ангелах, называемых у людей “чинами” и отличающихся характером отношений с Создателем, Альвасар пока рассказывать не стал, полагая, что и до этого уровня разговор дойдет или особый ребенок узнает об этом иным образом.

В каком-то смысле, находясь под впечатлением прошедшего накануне Совета Ангелов, Альвасар рассказал лишь о двух чинах – ангелах и архангелах. Задача ангелов – помощь людям и спасение людей. Задача архангелов – руководить ангелами и выполнять особые поручения Создателя. Особенно такие, которые касаются особых людей, как это было с Архангелом Гавриилом, принесшим благую весть женщине, что она станет матерью особого человека, и он изменит весь мир людей.

Альвасар подумал и решился рассказать о разнице между ангелами и людьми. На поверхности лишь очевидная разница. Люди и ангелы имеют одинаковой природы дух, но в довесок к нему, у людей есть тело, из-за которого они сильно ограничены и гораздо менее свободны. В большинстве случаев тело подчиняет себе дух, и смыслом жизни таких людей становятся такие простые заботы, как поесть, а в лучшем случае – вкусно поесть.

Настоящая и более глубокая разница между ангелами и людьми в другом. Ангелы способны влиять на что-либо, изменяя состояние этого, вплоть до невообразимых чудесных превращений, но они не способны создавать новое, ранее не существовавшее. Люди же легко делают и то, и другое – создают новое и изменяют состояния существующего. Людей можно было бы считать сотворцами Творца, но люди творят по своей собственной воле, и не только не по воле Создателя, но и вопреки его воле. Люди способны и создавать, и разрушать, и кажется, могуществу людей нет предела.

Создателю, изначально заложившему в людей свободную волю, приходится, дабы не нарушить собственный замысел, позволять людям такое, что действует против Создателя.

Ангелы, ревностные к воле Создателя, возмущаются таким поведением людей, но сделать ничего не смеют. Могут только помогать людям и спасать людей, как повелел им Создатель. Однако не все ангелы смирились со своеволием людей. Часть ангелов не приняла позицию Создателя в отношении людей. Эти ангелы не пошли против Создателя – это невозможно. Эти ангелы пошли против людей, взяв курс на их уничтожение, считая, что после этого мир вернется к прежнему благополучию, царившему до появления людей. И началась война.

Непринявшие замысел Создателя ангелы стали уничтожать людей. Принявшие волю Создателя стали защищать людей. Убийство, несчастный случай, болезнь – победы ангелов-отступников. Спасение от убийства или несчастного случая, излечение от болезни – победы верных Создателю ангелов.

Такова картина мира сотворенного Создателем, в котором живут светлые и темные ангелы, и в котором живут люди – своевольные творцы, из-за которых в мире идет война, и солдатами в этой войне – сами люди.

На этом Альвасар закончил рассказ об ангелах, намеренно опустив тему об особых людях, отложив ее до будущих времен.

–              Мы сегодня будем кого-нибудь спасать?, – спросил у Ангела Кирюша.

–    Нет, мой мальчик! Сегодня спасать никого не требуется!, – ответил Альвасар.

–              Ты еще придешь ко мне?, – в голосе мальчика звучало беспокойство.

–          Я буду стараться приходит к тебе каждый день!, – успокоил Кирюшу Ангел – Возвращайся к себе! Тебе пора!

Сергей Александрович Русаков.

9 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *