“Лунный Мальчик”: 6-я глава

Глава 6-я, в которой важные мелочи определяют исход событий, а научиться слышать эти мелочи становится частью дела спасения людей

Утром папа и мама, проснувшись, обнаружили окно закрытым. Кирюша крепко спал, и когда мама разбудила ко времени завтрака, он просыпался неохотно, выглядел недовольным и даже вялым. Определенно не выспался.

В одной стороны, мама радовалась, когда Кирюша много спал, что, скорее, редкость. С другой… Когда Кирюша заснул во время завтрака, так и не проглотив очередную ложку любимой каши с мясом и кабачком, мама снова забеспокоилась. С Кирюшей снова что-то не так. Может, заболел?

Мама поделилась переживаниями со своей мамой – бабушкой Кирюши. Бабушка была опытной в воспитании детей. Она забрала внука, уложила его в кроватку, нашла и повесила в изголовье маленькую медную иконку Богоматери с Младенцем на руках, и, пошептав что-то с минуту, вышла из спальни, притворив дверь.

Бабушка была уверена – теперь ребенок получит помощь. У кого, как не у Богоматери просить помощи для маленького мальчика? Кирюша проспал целый час, но когда проснулся, был гораздо более бодрым. Он попросил покормить его, и когда с аппетитом доел разогретую недоеденную кашу, мама снова успокоилась.

Мама и Кирюша, по обыкновению, расположились в яблоневом саду под навесом. Мама снова читала книжку. Это были необычного смысла и ритма детские стихи Корнея Ивановича Чуковского. Сказка про Муху Цокотуху вызвала у Кирюши настоящий восторг. Маленький Комарик сразился с Пауком Злодеем и спас Муху Цокотуху от гибели. Очень хорошие стихи! Красивые и понятные!

Кирюша снова задремал в коляске. Незаметно для мамы, увлеченно читавшей о том, как “лисички взяли спички” и “море синее зажгли” и как крокодил тушил море пирогами и блинами, но не смог, а потушила море бабочка, всего лишь помахав крыльями.

Кирюше приснился забавный сон со всей этой путаницей. Он улыбался во сне, и мама, заметив, что Кирюша снова уснул, не стала ему мешать, закончив чтение вслух.

Проснулся Кирюша жизнерадостным и веселым. Мама была довольна, а бабушка, увидев через окно в столовой дочь и внука в саду, снова авторитетно покачала головой. Вот она – помощь.

Альвасар, вопреки обыкновению, не спешил залетать в комнату к Кирюше с лучом лунного света. Он покружил над домом. Ему требовалось подумать, прежде чем встретиться с мальчиком.

Все началось с того, что Лунный Ангел Альвасар в одном из своих обычных вояжей с Луны на Землю почувствовал маленького мальчика, просыпающегося среди ночи и рассматривающего на стене пятнышко от луча лунного света, проникающего через дырочку в шторе. Альвасар заглянул в гости к мальчику.

Ничем не рискуя, Альвасар поздоровался с мальчиком, но тот услышал его и поздоровался в ответ. Они познакомились. Разговорились.

Ангел знал, что некоторые дети обнаруживают необычные способности, которые потом теряют, повзрослев. Мальчик обнаружил способность обмениваться мыслями без слов. Такое не редкость среди детей, но вот дальше…

Мальчик полетел. Научился летать. Как-то сразу. Вот это точно было необычным, и способностью летать отличились лишь немногие люди в истории людей.

Лунный Мальчик, как поначалу стал его называть Ангел, обнаруживал одну способность за другой. Научился слышать надежду на спасение и зов о помощи от находящихся в опасности людей и животных. Применил силу мысли, отбросив кошку, пытавшуюся убить птиц. Удержал от падения в кювет тяжелый грузовик, и спас людей. Спасая заблудившуюся девочку, силой мысли убил угрожавшую им волчицу, но тут же вернул ее к жизни, а значит, тоже спас. В разговорах с Ангелом Лунный Мальчик понимал и принимал знания об устройстве мира и постигал его законы.

Ангел все более беспокоился о том, верно ли он поступает с мальчиком, который являет собой особый случай среди людей. Особый редкий случай. Имеет ли Ангел на это право? Может ли он передавать ребенку знания, не зная о предназначении этого человека? Оправданно ли привлекать мальчика к операциям по спасению и вовлекать в дела ангелов? Все чаще приходила мысль, что Ангел должен остановиться.

Такие люди, как Лунный Мальчик Кирюша, определенно выше уровня полномочий ангелов. Этим Альвасар нарушал некие правила ангелов.

Альвасар завершил круг и спланировал к окну спальни. В этот момент окно распахнулось, и навстречу Ангелу вылетел Кирюша.

–       Лунный Ангел Альвасар!, – воскликнул мальчик. – Как я рад видеть тебя! Я испугался, что ты больше не прилетишь. У меня к тебе снова много вопросов.

–      Здравствуй, мой Лунный Мальчик Кирюша!, – ответил взаимной радостью Ангел. – Прости, я немного задержался в полете. Как ты мог подумать, что я не прилечу к тебе?

–   А давай побудем под навесом в саду, где мы с мамой сидим днем?, – предложил Кирюша. – Я только закрою окно.

Кирюша нарисовал пальчиком на стекле возле оконного замка крючочек, похожий на запятую, и защелка закрылась изнутри. Ангел снова удивился – ведь когда, улетая, он проделал то же самое, Кирюша уже спал.

–     Альвасар! Я кое-чего не знаю, а хотел бы знать, потому что это связано с делом спасения людей, – сразу приступил к вопросам Кирюша. – Как ты узнал, что на дороге может случиться авария? Ведь никто из людей не звал на помощь и вообще не предполагал беды.

Кирюша задал вопрос о том, о чем Ангел собирался ему сегодня рассказать.

–       Ты прав, мой мальчик! Есть несколько способов узнать о беде. Об одном из них я хочу тебе рассказать, – Ангел и Кирюша уселись рядом на скамейку.

Мир устроен так, что события, любые события, в том числе, опасные для человека, могут произойти, а могут и не произойти. Это зависит от множества обстоятельств, а поскольку некоторые из обстоятельств переменчивы, то и все в целом имеет вероятность случиться так или по-другому. Если знать о влиянии обстоятельств на события, то можно предсказать, какой из вариантов произойдет. Особенно важно наблюдать за мелочами, даже за чем-то совсем незаметным. Нужно иметь высокую чувствительность к еле заметному. Ангелы способны замечать  такие важные мелочи.

Как ни странно, но Кирюше пока все было понятно.

–  Услышать важные мелочи можно почти так же, как можно услышать надежду на спасение, – объяснял Ангел. – Представь, что во множестве обстоятельств, окружающих людей, есть что-то, что переменилось, и из-за этого скоро переменится все вокруг и станет опасным.

Кирюша прислушался. Он имел очень чуткий слух. Сначала он услышал множество сигналов о надежде на спасение, но Ангел уже рассказал ему ранее, что такой фон есть всегда.

–     Попробуй услышать важные мелочи рядом с собой, а потом расширяй все более круг охвата, – уточнил метод Ангел.

Кирюша снова прислушался. Вокруг него издавали почти неслышимые звуки мелкие насекомые. Чуть дальше слышался стрекот кузнечика. Еще дальше послышался похожий на кузнечика стрекот, но этот звук издавало не живое существо, а что-то другое.

–   Я что-то слышу! Это какая-то мелочь! Может, она важная!, – поделился наблюдениями Кирюша.

–       Полетели поближе и посмотрим!, – предложил Ангел. – Лети на этот звук!

Звук привел Кирюшу к соседнему дому. В одном месте кирпичной стены на уровне второго этажа звук был слышен сильнее всего. Кирюша показал на это место пальчиком.

–          Это здесь, но внутри!, – рассказал о своих ощущениях Кирюша.

–          Потрогай ладошкой это место!, – Ангел уже знал, что происходит.

Кирюша потрогал кирпичную стену ладошкой. Кирпич был горячим.

–        Это искры в неисправной электропроводке нагрели стену, – объяснил Ангел и дорисовал мыслями картину, чтобы Кирюше было понятнее. – Еще немного и что-то может загореться и вспыхнет пожар. Кажется в доме есть люди, и они спят. Ты можешь услышать, сколько человек в доме?

Кирюша прислушался и услышал дыхание людей во сне.

–   Дедушка, бабушка, мальчик, девочка… кошка!, – безошибочно на слух определил Кирюша.

Они подлетели к окну рядом с горячими кирпичами стены и заглянули внутрь. На стенах мелькали оранжевые сполохи.

–     Пожар начинается!, – определил Ангел. – Ты верно нашел важную мелочь! Это искры в неисправной электропроводке, но пожар уже начался, и нужно срочно спасать людей!

–         Мы разбудим их?, – догадался Кирюша.

–     Нет! Это может не сработать! Людей ведь много, а пожар разгорается!, – возразил Ангел. – Мы попробуем погасить огонь! Делай вот что! Огонь не может гореть без воздуха. Постарайся мысленно убрать воздух от пламени. Представь, что ты отгоняешь воздух от огня руками, стараясь, чтобы воздух не соприкасался с огнем.

Казалось бы, такие советы и не понятны, и не исполнимы. Однако Кирюша понял. Он представил себе именно то, о чем сказал Ангел. К случаю вспомнилась сказка в стихах, в которой бабочка помахала крыльями и потушила горящее море. Кирюша завис рядом с окном и старательно махал ладошками на манер крыльев бабочки. Как ни трудно в это поверить, но мальчику удалось добиться задуманного, огонь потух.

–     Продолжай еще немного времени!, – крикнул Ангел. – Я вынесу людей из дома! Они могут отравиться ядовитым дымом. Ни в коем случае не залетай в дом! Для тебя это тоже опасно!

Ангел пролетел сквозь стену и оказался внутри дома. Через минуту, открылась входная дверь, и на крыльцо вышли бабушка и дедушка. Они пошатывались – успели отравиться дымом. Мимо них пролетел Ангел с девочкой на руках. Потом вернулся в дом и вылетел с мальчиком. Он положил их на траву и окружил облаком тепла. Бабушка и дедушка постепенно приходили в себя. Из открытой двери сочился дым.

–       Я вызову пожарных и скорую помощь!, – успокоил бабушку дедушка и стал звонить по мобильному телефону.

Ангел знал, что все закончится благополучно. Он облетел дом, взял Кирюшу за руку и объявил:

–  Все закончилось хорошо! Мы успели вовремя! Вот что значит, уметь слышать важные мелочи! Теперь ты умеешь!

Кирюша довольно улыбнулся. Они снова спасли людей. Теперь Кирюша умеет делать свою работу еще лучше…

–   Альвасар! Кошка! Я слышу ее зов о помощи!, – Кирюша отпустил руку Ангела и стремительно влетел в открытую дверь дома.

Кирюша слышал кошку, но все не мог понять, где она спряталась. Уже теряя сознания от отравления ядовитым дымом, он все же нашел кошку забившейся под шкаф, достал ее, взял на руки и… Ангел подхватил мальчика и вынес его из дома.

После того, как Ангел уложил Кирюшу в его кроватку, он еще около получаса сидел рядом с ним, восстанавливая его самочувствие и очищая от остатков ядовитого дыма. Перед тем как улететь, Ангел подмигнул иконке Богородицы.

Сергей Александрович Русаков.

7 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *