“Лунный Мальчик”: 5-я глава


Глава 5-я, в которой побывать во сне нужно, чтобы прервать сон, и лишь для того, чтобы услышать зов о помощи

Папа и мама все чаще по утрам говорили о Кирюше. О нем нельзя, конечно, сказать, что он повзрослел. В три-то с половиной года! Однако перемены с Кирюшей происходили. Какие-то особенные перемены, что собственно, можно объяснить, что Кирюша – особенный ребенок.

В их особых разговорах без слов мама все больше удивлялась новым мыслям Кирюши. Окуда они у него? Разговоры во время завтрака, чтение книг и обсуждение их – в этом не могло быть той глубины и сложности, которые все чаще проступали, как чернила сквозь промокательную бумагу, в мыслях маленького мальчика. Кирюша обнаруживает удивительно глубокие истины, извлекая их из простого. Хотя…Источником таких идей мог быть и дед с его сказками, которые он нашептывает на ухо Кирюше.

Однажду мама спросила у деда, о чем его сказки? “О жизни!”, – ответил дед и не стал развивать тему. Мама решила, что с дедом нужно поговорить!

Накануне дед вообще смутил родителей мальчика, упомянув героя шведской сказки Карлсона, который живет на крыше – человечка с пропеллером за спиной. И это в ответ на вопрос о том, что случилось с замком окна, который второй раз утром оказывается не запертым, хотя с вечера был закрыт. Дед напомнил, что другой герой сказки – Малыш – специально оставлял окно открытым, чтобы к нему прилетал Карлсон. Конечно, не потому оказывается открытым окно, что кто-то прилетает, да и не сможет Кирюша открыть окно. Даже подойти к окну не сможет.

Папа и мама не подозревали, насколько близка догадка деда к действительности. Папа и мама не подозревали, на что способен их сын.

Среди версий о причинах изменений папа и мама обсуждали также разговоры Кирюши с соседской девочкой Алисой. Она тоже могла говорить без слов, мыслями, но мама понимала не все из разговора детей. Что-то про котенка, что-то про птиц, что-то из книг, которые Алиса прочла – она уже умела читать сама, потому что пошла в первый класс.

Кирюша переменился. Даже взгляд его стал другим. Не то, чтобы взрослым, но каким-то понимающим. Больше, чем полагалось бы в его возрасте. Больше, чем при его особенностях.

Папа и мама решили внимательно наблюдать за Кирюшей. Мама решила больше разговаривать с Кирюшей. И мыслями, и словами. Мама будет выбирать, что почитать сыну.

Кирюша старался ничем не вызвать маминого беспокойства. Он улыбался, поддерживал беседу, хорошо кушал, внимательно слушал то, что читала ему мама.

На этот раз это была классическая сказка “Маша и медведи”. В сказке девочка заблудилась в лесу и попала в дом медведей, где повалялась в кровати хозяина берлоги, затем в кровати хозяйки, а потом уснула в кроватке их медвежонка. Маша испугалась, когда медведи нашли ее и разбудили.

Кирюша так ярко представил себе происходящее в сказке, что явно почувствовал момент, когда девочка Маша позвала на помощь. Для Кирюши подобное становилось чем-то вроде работы, обязанностей, важного дела – совсем как у взрослых. Кирюша относился к спасению и помощи так серьезно, как, наверное, к этому относятся ангелы.

Мама дочитала сказку, и та благополучно кончилась – девочка Маша вернулась домой. Однако, почувствовав зов о помощи, Кирюша продолжал слышать его и после окончания чтения. При этом он старался не подать ничем виду, чтобы не обеспокоить маму.

Ровно в три часа ночи появился Альвасар, и в комнате стало чуть светлее от его свечения. Кажется, чуть более яркого, чем обычно.

–          Здравствуй, Кирюша!, – нарушив церемониал, поздоровался Ангел. – У нас с тобой срочное дело!

Кирюша вспорхнул с кроватки и подлетел к Ангелу.

–          Какое дело? Летим скорее!, – Кирюша даже забыл поздороваться.

–         Слушай диспозицию, – применил Ангел неизвестное слово, но поправился. – Слушай, что произошло.

Вблизи станции метро “Теплый Стан”, где находится конечная остановка нескольких маршрутов автобусов, пропала маленькая девочка. Вероятно, она прошла в один из автобусов вместе с другими пассажирами, и никто не обратил на нее внимания. Ее бабушка осталась на остановке и не сразу хватилась, что девочки рядом нет. Бабушка поискала девочку, покричала, позвала ее, а затем обратилась в полицию. Начался розыск пропавшего трехлетнего ребенка. Она, предположительно, уехала в сторону Новой Москвы или дальше в Московскую область по Калужскому шоссе.

–      Сегодня понадобится твоя способность слышать надежду на спасение и зов о помощи!, – объяснил Ангел суть дела. – Полетели!

Мальчик Кирюша и Ангел Альвасар вылетели в открытое окно. Ангел по обыкновению держал Кирюшу за руку. Они взлетели вверх, и поднимались все выше. Ангел снова окружил мальчика облаком тепла, чтобы тот не замерз. На какой-то большой высоте они остановились. На одном уровне с ними пролетали самолеты, взлетевшие с аэродрома “Внуково” или идущие на посадку.

–     Прислушайся! Слушай и поворачивайся по кругу!, – посоветовал Ангел.

Кирюша приступил к работе. Он вслушивался особым образом, направляя свое внимание вниз, к земле. Конечно, он сразу же услышал много случаев надежды на спасение и даже зова о помощи, но это не было тем, что было бы похожим на пропавшую девочку. Ангел, заметив замешательство мальчика, предупредил.

–      Кирюша! В каждый момент времени кому-то плохо, кто-то в опасности, кто-то надеется на спасение и зовет на помощь! Это своего рода шум. За этим следят ангелы и занимаются теми случаями, когда это необходимо. Постарайся услышать пропавшую девочку!, – Ангел замолчал, стараясь не отвлекать мальчика.

Кирюша помотал головой – ничего похожего на пропавшую девочку он не слышал.

–     Возможно, девочка уснула где-то – ведь сейчас ночь!, – искал возможность помочь Кирюше Ангел. – Ты ведь можешь настроиться и попасть в сон девочки, как сделал это с уснувшим водителем автомобиля! Попробуй разбудить ее, и тогда мы ее услышим, а значит, обнаружим место, где она находится.

Кирюша снова кивнул. Он сосредоточился, и сразу же у него получилось. Девочка во сне… летала. Она летела вместе с какими-то большими белыми птицами. Девочка что-то говорила птицам. Кирюша прислушался. Девочка рассказывала птицам, что летит вместе с ними на Юг, куда улетели на самолете ее папа и мама, по которым она скучает, оставшись одна с бабушкой… Как разбудить девочку? Кирюша превратился во сне девочки в большую темную тучу, громыхнул громом и сверкнул молнией. Девочка испугалась и проснулась.

Тут же Кирюша услышал очень сильный зов о помощи. Девочка была в опасности и надеялась на спасение.

–    Летим скорей! Я ее нашел!, – и Кирюша стал снижаться.

Они опустились среди леса. Довольно густого. Было темно, и Кирюша попросил Ангела светить поярче, что тот и сделал, усилив свое свечение. Кирюша подлетел к большой дыре в земле. Оттуда доносился плач девочки и еще какие-то неизвестные Кирюше звуки.

–         Что это такое?, – недоуменно спросил у Ангела Кирюша.

–        Это волчья нора!, – ответил Ангел. – Судя по всему, девочка забралась туда. Я чувствую, что взрослых волков там нет, но есть маленькие волчата. Двое. Лети внутрь и выноси оттуда девочку.

Кирюша влетел в нору. Было темно, но его острый слух различил, где находится девочка. Он обхватил ее руками и уже собирался вылететь из норы, как услышал новый звук. Рычание. В нору вернулась волчиха. От нее веяло смертельной угрозой. Она учуяла запах человека.

Кирюша вдруг вспомнил похожую ситуацию. Кошка пришла убивать птиц, напала на Кирюшу и больно оцарапала ему руку. Кирюша тогда сделал что-то, что отшвырнуло кошку. Кирюша применил этот прием снова, но добавил силы, ведь зверь, присутствие которого слышал мальчик, был гораздо крупнее и сильнее кошки.

Взвыв, волчица вылетела из норы и упала на землю. Следом вылетел Кирюша с девочкой на руках. Та всхлипывала.

–        Летим! Нужно же куда-то отнести девочку!, – торопился Кирюша.

–       Подожди!, – почему-то остановил мальчика Ангел. – Кое-что произошло. Ты убил волчицу. Волчата останутся без матери. Они еще очень маленькие и не выживут самостоятельно, погибнут.

Кирюша ошеломленно молчал. Он убил живое существо? Как это могло случиться?

–       Ты применил слишком много силы, мой мальчик! Доза твой силы оказалась смертельной для волчицы, – объяснил Ангел.

–   Что же теперь делать? Мы заберем волчат?, – растерялся расстроенный Кирюша.

–      Нет! Ты оживишь волчицу! Давай мне на руки девочку! Я скажу тебе, что нужно делать, чтобы вернуть живое существо к жизни. Еще не поздно!, – Ангел забрал у Кирюши девочку, которая, кажется, задремала. – Сделай то же самое, что сделал, чтобы отбросить волчицу, только… Что ты чувствовал по отношению к ней, когда применил силу? Что ты чувствовал по отношению к напавшей на тебя кошке? Вспомни!

Кирюша вспомнил. Он желал причинить боль кошке. Ведь она только что больно ударила его когтями по руке. Вот и волчице он был намерен причинить боль.

–     Все верно! Боли оказалось слишком много для волчицы, и она погибла от боли, – объяснил Ангел. – Вспомни, что ты чувствовал, когда понял, что птицы в опасности и могут быть убиты кошкой?

Кирюша вспомнил и это. Он очень хотел спасти жизни птиц.

–    ьВот именно, мой мальчик! Пожелай спасти волчицу и примени силу. Правда, силы понадобится много. Еще больше, чем ты потратил, чтобы убить ее. Действуй!, – подбодрил Ангел.

Кирюша сосредоточился, подлетел к лежащей на земле волчице, выставил вперед ладошки и…

Волчица зашевелилась, поднялась на ноги и пронзительно завыла.

Ангел подхватил на руки обессилевшего от потраченной силы Кирюшу и взлетел. В другой руке он нес за собой спящую девочку. Оба ребенка были окружены облаком тепла.

Вскоре Ангел принес Кирюшу домой и уложил его на кроватку. Закрыв за собой окно, Ангел нарисовал на стекле пальцем запятую, и задвижка окна закрылась. Завтра родители мальчика не будут с подозрением смотреть на окно.

Ангел поднял с крыльца дома оставленную на нем на время девочку. Та все еще спала. Он отнес ее на станцию скорой помощи в Троицке, где удачно подложил на носилки, которые санитар катил по коридору. Обнаружив девочку, санитар передал ее дежурному врачу, а тот переложил ее спать в свою дежурную комнату на медицинскую кровать. Утром врачи разберутся во всем, и девочка “найдется”.

Улетая к себе домой, Лунный Ангел Альвасар размышлял о том, с кем же его свела судьба, кто такой этот Лунный Мальчик Кирюша, если у него получилось даже вернуть к жизни мертвое животное? На это способны лишь…

Сергей Александрович Русаков.

6 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *