“Лунный Мальчик”: 4-я глава

Family Driving In A Red Car

Глава 4-я, в которой жизни дана наивысшая цена, а среди людей обнаруживаются герои, готовые отдать свою жизнь, спасая другие жизни

Утро папа и мама Кирюши начали с обсуждения второго случая, когда с вечера закрытое окно оказалось утром не запертым. Подумали, что-то не так с запирающим устройством. Мама рассказала своему отцу – деду Кирюши.

Дед  – то ли шутник, то ли прозорливец, напомнил, что так же поступал Малыш, оставлявший окно, чтобы к нему мог прилетать Карлсон, который живет на крыше. Все посмеялись и забыли, а мама принялась будить Кирюшу, который снова проспал время завтрака.

Кирюша за завтраком был сонным, растерянным, отворачивался от ложки и морщился. Мама снова легко, но все же забеспокоилась. Любимая каша с мясом и кабачком, кажется, сегодня не понравилась Кирюше. Мама попробовала кашу сама – не пересолено и вкусно. Пожала плечами и продолжила кормить Кирюшу, посчитав, что мальчик просто проснулся не в настроении.

Кирюшу переполняли переживания. Живые существа убивают других живых существ. Чтобы съесть. Кирюша тоже ест сейчас кого-то, кто стал мясом в каше. Кирюша видел не очень хорошо. Мама даже надевала ему линзочки. Слух, обоняние и вкус у Кирюши были очень острыми и тонкими. Он ел кашу и явно различал вкус мяса. Как к этому относиться? Альвасар сказал, что это нормально, и так устроен мир, устройство которого менять нельзя, потому что равновесие в мире – важное условие.

Кирюша представил себе вкус каши без мяса, только с кабачком – у него получилось сделать такой мысленный эксперимент – и он признал, что с мясом каша вкуснее, и если в этом часть равновесия мира, то пусть каша остается с мясом. Кирюша повеселел, заулыбался и быстро доел кашу.

–     Все хорошо, мой родной?, – спросила мама, снова забеспокоившись ввиду перемены настроения Кирюши.

–       Вкусно!, – ответил Кирюша благодарно. – Мне очень нравится каша с мясом и кабачком.

Мама удовлетворенно улыбнулась и успокоилась. Она всегда называла Кирюше продукты, из которых приготовлена еда для него. Оказывается, Кирюша все понимал и все запоминал

С одним переживанием Кирюша определился и успокоился, но были и другие. Ночью, когда Альвасар научил его слышать надежду на спасение, Кирюша услышал зов о помощи и нашел котенка, забравшегося на вершину высокого дерева. Ночью еще раньше Кирюша спас двух птиц от кошки, которая хотела убить их. Кирюша остановился напротив котенка и решал, спасать его или нет. Еще немного, и Кирюша отказал бы котенку в помощи, не стал бы спасать его. Ведь он вырастет и станет кошкой, убивающей птиц.

Кирюша спас котенка, и Альвасар подтвердил, что Кирюша поступил правильно. С этим, кажется, тоже все понятно. Спасать нужно всех. Каждого, нуждающегося в спасении и зовущего на помощь. Даже если это убийца…

Осталось неразрешенным лишь одно переживание. Убийство живого существа, чтобы съесть его, – часть устройства мира. Убийство ради чего еще оправданно в этом мире? А если это убийство одного ради спасения другого? А если это готовность быть убитым? Как это было с мамой-скворчихой, оставшейся рядом с сыном-скворцом? Это все еще сложно для понимания маленьким мальчиком, но Кирюша испытывал желание понять это. Нужно расспросить Альвасара.

Кирюша остановил свои переживания, решив дождаться Ангела. Его переживания не стали заметными маме, и она вышла с Кирюшей в сад, где стала читать ему новую сказку. Кирюша с удовольствием слушал о дорожных приключениях дружной семьи.

Семья из четырех человек – папа, мама, их дочь и сын – отправились путешествовать на автомобиле. По пути с ними случались самые разные приключения. То прокололась гвоздем и сдулась шина, а запасного колеса нет. То дорогу перегородили бредущие без пастуха овцы, и пришлось ждать, пока овцы пройдут. То однажды они чуть не попали в аварию, не заметив, как выехали на встречную полосу движения.

Это была была энергичная сказка. Кирюша увлекся, сопереживал героям, и чувствовал, в какой из ситуаций он мог бы услышать зов о помощи. Мама была рада, что Кирюше так понравилась сказка про путешествия дружной семьи на машине. Пама, Мама и Кирюша тоже часто ездили вместе на машине.

День прошел гладко и спокойно. Летом все дни такие. Особенно в дачном поселке. В доме или в саду. Шелестит листва яблонь, щебечут пташки, пищат скворчата в скворечнике – все трое. Мяукнула кошка и ей отозвался писк котенка. Кирюша узнал всех. У него такой тонкий слух.

Когда в спальне рядом с детской кроваткой появился Альвасар, Кирюша не спал.

– Лунный Мальчик Кирюша приветствует тебя!, – подражая другу, поздоровался с ним Кирюша.

–       Здравствуй, мой Лунный Мальчик Кирюша!, – кажется, они были рады друг другу.

Альвасар ждал вопросов Кирюши. Беспокойство давно не покидало Ангела, делаясь то сильнее, то ослабевая.

–    Знаешь, Кирюша!, – Альвасар каким-то образом почувствовал очередную область интереса мальчика – ведь он же Ангел! – Мы много говорили о помощи людям, попавшим в опасные ситуации. Опасность грозит им гибелью. Невольно приходится думать о таком неприятном явлении, как смерть, но вдумайся в смысл спасения. Это же о жизни! О жизни, несмотря на опасности, несчастья, болезни! Не смотря ни на что! Жизнь – такое великое явление нашего мира, что невозможно даже до конца оценить ценность жизни. Вселенная изменилась с появлением в ней жизни.

Кирюша завороженно слушал мысли Альвасара. Кажется, Ангел открывает какую-то важную тайну, а может, самый главный закон. Это было именно так!

Жизнь! Если что-то неживое, как камень, может быть разрушено, то от камня всегда останутся его осколки, даже если очень маленькие. Но если прекращается жизнь, то не остается ничего. А вот сама жизнь способна создавать новые жизни. Жизни становится все больше, и это еще одна особенность жизни. Без жизни не было бы жизни. Вот почему жизнь имеет такую неизмеримую ценность. Поэтому самый главный закон – Закон Сохранения Жизни. Все живое исполняет этот закон.

Мама заботится о жизни Кирюши. Скворчиха остается защищать скворчонка от кошки. Сама кошка лишь хотела накормить своего котенка и сохранить его жизнь. Жизнь!

–  Альвасар! Почему ангелы спасают людей?, – вопрос Кирюши оказался неожиданным.

Когда-то надо и об этом рассказать мальчику. Ангел начал рассказ.

–       Жизнь имеет высокую ценность для Вселенной, но еще большую ценность имеет жизнь человека. Каждого и всех людей. Люди дают миру то, чего не могут дать даже ангелы. Люди могут создавать, и в этом для людей нет ограничений. За короткое время существования людей ими было создано столько и такого, что Создателю достаточно было лишь создать людей, а уж они…

Ангел попытался мыслями передать масштабы и грандиозность созданного людьми, и это удалось. Кирюша был поражен, сумев увидеть  лишь часть нарисованной Ангелом картины, но и этого было много.

–  При всей своей силе, превосходящей иногда силу ангелов, люди по-особенному слабы и не могут сами в достаточной мере сами сохранить свои жизни. Они рискуют жизнями – своими и других людей. Они не заботятся о себе и о других. Ангелы компенсируют эту странную черту людей. Являясь самым ценным, что есть во Вселенной, они не ценят себя. Исправить эту странность пытались не раз, но люди по-прежнему… легкомысленны. – Ангел был взволнован, и свечение его мерцало. – Сегодня ты увидишь нечто подтверждающее и слабость, и силу человека. Сегодня у нас в планах случай спасения. Полетели!

Ангел и мальчик вылетели в окно. Ангел держал мальчика за руку.

–   Лететь недалеко, но лететь придется быстро, и чтобы ты не замерз, я защищу тебя облаком тепла, – предупредил Ангел, и облако, вытянутое, как капля воды, окружило Кирюшу.

Они пролетели над дачным поселком и полетели вдоль Калужского шоссе в направлении от Москвы до деревни Красная Пахра, а затем развернулись и полетели в обратную сторону. Вскоре они догнали большой грузовой автомобиль, в длинном кузове которого под тентом были уложены коробки с товарами. Ангел и Кирюша поравнялись с машиной и летели над ее кабиной.

–      Начинай прислушиваться к зову о помощи! Сегодня ты услышишь особый вариант, – Ангел знал о том, как будут развиваться события.

Кирюша кивнул и стал прислушиваться. Через какое-то время он действительно услышал, и действительно другое. Водитель грузовика увидел перед собой легковую машину, которая виляла по дороге из стороны в сторону.

Водитель грузовика позвал на помощь, но не для себя, а для тех, кто был в легковой машине. Он посветил дальним ярким светом фар, громко посигналил, да так, что Кирюша испугался. Легковой автомобиль по-прежнему вилял по дороге. Стало понятно, что его уснул за рулем, и на большой скорости движения это было смертельно опасно. Фары высветили всех, кто ехал в машине. Водитель – наверное, отец семейства, рядом его жена, а на заднем сиденье – мальчик и девочка, их дети. Все спали.

Кирюше вспомнилась сказка, прочитанная ему днем мамой. Семья из какого-то южного города ехала в Москву походить по музеям и достопримечательностям. Устали. Уснули.

–     Что будем делать?, – заволновался Кирюша, и было от чего.

Дорога плавной дугой поворачивала влево, огибая сосновый лес где-то в районе Троицка. Легковой автомобиль с уснувшим водителем продолжит двигаться по прямой. Машина съедет в кювет и врежется в деревья. Люди могут погибнуть!

–     Смотри и помогай!, – предупредил Ангел о начале операции спасения.

Водитель грузовика, громко просивший о помощи для несчастных уснувших, ускорил движение, догнал легковой автомобиль и поехал рядом с ним по обочине, не давая съехать с дороги.

–    Помогай мне держать грузовик!, – Ангел отпустил руку Кирюши и скользнул вниз. – Только не прикасайся к грузовику. Это опасно. Помогай мне мысленной силой! Мне одному не справиться.

Грузовик ехал по обочине лишь левыми колесами. Правые колеса висели в воздухе над глубоким кюветом. Водитель грузовика смертельно рисковал, но он спасал людей в легковом автомобиле, который прижался к левому борту грузовика.

Ангел летел под платформой кузова между колесами и держал на себе  правый борт грузовика, не давая ему упасть в кювет.  Кирюша летел рядом и мысленной силой помогал Ангелу, а тот, испытав облегчение удивился силе малыша.

Вскоре дуга поворота стала выпрямляться. Водитель грузовика спас людей в легковом автомобиле. Ангел и Кирюша спасли водителя грузовика.

–  Слетай и попробуй разбудить водителя!, – крикнул Ангел, и Кирюша перелетел через грузовик, оказавшись перед лобовым стеклом легковой машины, несущейся на большой скорости.

Водитель действительно спал, уронив голову на грудь. Что же делать? Как разбудить водителя? Кирюша придумал!

Ведь спящий водитель наверняка видит какой-то сон. Что если попробовать попасть в его сон? Может, это не совсем прилично, но людей надо спасать. Водителю, отцу семейства, снилась рыбалка. Во сне он сидел на берегу речки с удочкой в руках и, наблюдая за поплавком, задремал.

Оказавшись мысленно во сне водителя, Кирюша сильно дернул за удилище. Так, что дядя потерял равновесие и полетел в воду. Он проснулся в своем сне и одновременно проснулся за рулем. Проснувшись, он мгновенно понял, что происходит, и нажал на тормоз. Легковой автомобиль остановился, оцарапав правый бок о грузовик, с которым ехал впритирку.

Остановились обе машины. Водители вышли и пошли друг другу на встречу.

–  Давай подождем немного!, – предупредил Кирюшу Ангел. – Чтобы не подрались!

Однако драки не случилось. Водители встретились и обнялись.

–       Ты бы лучше остановился и поспал до утра!, – сказал один.

–        Спасибо, что спас!, – сказал другой и они разошлись.

Ангел и Кирюша, взявшись за руки возвращались в спальню деревенского дома. Ангел удивлялся, сколько же силы  и способностей открывается в мальчике. Кирюша поражался силе Ангела, державшего на себе огромной тяжести грузовик. Еще больше мальчика поразил поступок водителя грузовика.

–  Почему он рисковал своей жизнью?, – задал волновавший его вопрос Кирюше.

–  Он спасал людей. Для него спасение жизни других людей важнее собственной жизни. Такие люди есть! Это еще одна загадка человека!, – Ангел не стал добавлять, что Кирюша один из них.

Сергей Александрович Русаков.

5 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *