“Лунный Мальчик: 3-я глава


Глава 3-я, в которой раскрывается секрет надежды на спасение, и исполняется важный закон помощи всем нуждающимся в помощи

Этим утром Кирюша был молодцом. Мама склонилась над ним, лежащим в кроватке, улыбнулась и поцеловала в щеку. Кирюша заулыбался и потянул к маме ручки. Мама на всякий случай осмотрела его ладошки и осталась довольна. Все в порядке!

–    Что на этот раз приснилось моему малышу?, – решила проверить и это мама.

–    Сказка! Мне приснилась сказка! Сказка про птичек!, – Кирюша ответил так, чтобы не вызвать беспокойства мамы.

Среди сказок, которые мама читала Кирюше, было достаточно сказок про птиц, и мама окончательно успокоилась. Похоже, Кирюше нравятся сказки про животных, и надо бы почитать ему еще таких сказок.

Кирюша послушно и с аппетитом позавтракал, радуя маму. Сегодня на завтрак была его любимая каша с кабачками и мясом, перемолотая ужасным блендером. Кирюша напряг всю свою волю и даже не зажмурился, когда мама жужжала блендером.

После завтрака они с мамой вышли в сад под навес, где обычно проводили время до обеда. Здесь мама садилась на скамейку, а Кирюша оставался в своей коляске. Здесь они разговаривали или мама читала Кирюше книжки.

Сегодня мама решила почитать Кирюше новую сказку, очень поучительную. Про маму-кошку и ее сына-котенка. Котенок шалит и не слушается маму. Мама воспитывает котенка. Он попадает в разные забавные ситуации. Поучительно и весело!

Мама нашла нужную книжку и стала читать. Действительно забавно! Маме и самой понравилось. Вот только Кирюша…

Он хмурился, но старательно улыбался, когда мама поднимала взгляд от книжки на Кирюшу. Мама догадалась, что с Кирюшей что-то не ладно.

–    Что случилось, мой родной?, – мама прервала чтение.

Кирюша помотал головой, как бы говоря, что все в порядке, но чувствительность мамы не обманешь.

–     Я же вижу! Ты хмуришься! Тебе что-то не нравится? Тебе удобно в коляске?

– Сказка…, – неубедительно улыбнулся Кирюша – он ведь не хотел расстраивать маму.

–     Хорошая сказка! Веселая! Добрая! Тебе нравится?, – пыталась разобраться мама.

Кирюша отрицательно помотал головой, и мама забеспокоилась, отложив чтение.

–         Кошки!, – начал Кирюша и не продолжил, чтобы скрыть то, о чем думал.

–      Кошки! Милые кошки! Мама-кошка и сынишка-котенок! Как мы с тобой! Что не так?

Кирюша вспомнил свою ночную встречу с кошкой, ее злые глаза, в которых читалось намерение убить птиц. Кошка напала на Кирюшу и больно царапнула его по руке. Может быть, кошка была готова причинить Кирюше еще большую боль, чтобы он не мешал ей убить птиц. Если бы Кирюша не ответил кошке, применив силу, неизвестно, чемы закончилась эта битва.

Кирюша ярко представил себе картину произошедших событий. Бровки его нахмурились, взгляд посуровел. Кошки, находящиеся в сотнях метров в округе, забеспокоились, вздыбили шерсть. Их охватил необъяснимый страх. Кошка, напавшая ночью на Кирюшу, забилась под сложенные возле соседского сарая доски. Ее колотила дрожь. Она громко завыла.

Кирюша не позволит кошкам убивать птиц! Решив так, Кирюша улыбнулся.

–        Мама! Я просто хочу пить!, – искренне заулыбался Кирюша.

–        Хорошо, мой дорогой! Сейчас я дам тебе воды! А при чем здесь кошки? Ты ведь сказал “Кошки!”, – маме было снова от чего-то беспокойно.

–   Ты слышишь? Где-то кричит кошка!, – Кирюша узнал ночную кошку по голосу, а мама вспомнила, насколько у Кирюши тонкий слух, и успокоилась.

Мама дочитала сказку про кошек, и Кирюша спокойно перенес это испытание. Ведь он же решил не позволять кошкам убивать птиц! Слушая читаемую мамой сказку, Кирюша размышлял о том, каким образом спасти птиц от кошек. Во всем мире! Наверное, можно наложить на всех кошек мысленный запрет на убийство птиц. Нужно посоветоваться с Альвасаром.

Лунный Ангел Альвасар появился ровно в три часа ночи. Накануне Кирюша удивил его, приложив такую силу к несчастной кошке, что мог даже убить ее, добавь он силы еще немного. Мальчику нужно как-то рассказать о силе, ставшей ему доступной. Нужно уметь осознанно контролировать свои мысли и чувства. Сможет ли это Кирюша в свои почти три с половиной года? Для освоения такого умения может понадобиться очень много времени.

–      Здравствуй, мой Лунный Мальчик Кирюша!, – традиционно приветствовал Кирюшу Ангел.

–    Здравствуй, Лунный Ангел Альвасар!, – обрадовался Кирюша. – Я ждал тебя! У меня снова есть вопросы, нам нужно обсудить один план!

Кирюша рассказал Ангелу о чувствах, которые вызывают у него кошки, и своем решении запретить кошкам убивать птиц. Это не могло не вызвать серьезного беспокойства Альвасара, и он решил показать мальчику другие стороны жизни.

–     Ты помнишь звуки, которые ты вчера услышал, прежде чем нашел птиц и спас их?, – начал Ангел свой путь к душе ребенка. – Что ты почувствовал? О чем говорили тебе звуки? Что в них звучало?

Кирюша задумался, вспоминая. В звуках был страх птенца и беспокойство мамы-птицы, но было что-то еще. Более важное.

–         Они ждали помощи!, – нашел ответ Кирюша.

–    Это была надежда на спасение! Птицы могли не ждать помощи, но они надеялись, что случится что-то, и они спасутся. – сделал мысль точнее Ангел. – Случилось так, что ты спас их!

Ангел дождался и увидел, что эту важную мысль Кирюша понял. У каждого живого существа в случае опасности есть надежда на спасение. Эта надежда звучит, как крик о помощи. Эти волны улавливают ангелы и летят на помощь. Не важно, кто именно надеется на спасение! Нужно спасать!

–      Прислушайся, мой Лунный Мальчик! Не слышишь ли ты чьей-то надежды на спасение?, – и Ангел открыл окно.

Кирюша подлетел к открытому окну и замер, прислушиваясь. Действительно! Звучала чья-то надежда на спасение. Неужели опять скворчонок выпал из скворечника? Нет! Звук был другим, но…

–      Прислушайся по-другому, – призвал Ангел. Услышь не звуки, а надежду на спасение. Она звучит всегда одинаково.

–   Да! Я слышу надежду на спасение!, – смог изменить свою способность слышать Кирюша.

–     А раз так, летим спасать! Летим на зов помощи!, – скомандовал Ангел, и они оба взмыли в ночное небо.

Долго лететь не пришлось. Уже скоро зов стал громче, и оставалось лишь найти нуждающегося в помощи, и тут…

Кирюша подлетел к вершине большого дерева, растущего по соседству. На одной из верхних ветвей сидел и дрожал от страха и усталости маленький котенок. Кирюша замер на месте.

–      Почему ты остановился? Вот кто надеется на спасение и зовет на помощь. Спасай его! Он не сможет спуститься сам. Он ослабнет и упадет, и тогда разобьется и погибнет, – Ангел подвел мальчика к сложному решению.

Кирюша молчал. В нем боролись противоположности. Котенок. Маленькая кошка. Кошки убивают птиц. Кирюша решил запретить кошкам убивать птиц… Котенок смотрел в глаза Кирюше. Котенок надеялся на спасение. Котенок просил о помощи.

Ангел молчал. Кирюша завис в воздухе напротив котенка на ветке. За спиной Кирюши завис светящийся Ангел Альвасар. Котенок ослабевшим голосом издавал еле слышный писк, отмеряя звуками тянущееся время его отчаянного положения.

Кирюша подлетел к котенку и взял его в руки. Затем он вспомнил вчерашнюю ночную кошку, и та отозвалась на его мысль коротким мяуканьем. Этого было достаточно. Кирюша скользнул к соседскому сараю и опустил котенка на землю перед сложенными досками, под которыми весь день просидела перепуганная кошка.

Кирюша взмыл вверх и вернулся в спальню через открытое окно. Вслед за ним влетел Ангел.

–      Ты поступил правильно, мой Лунный Мальчик! Ты исполнил важный закон! Помоги нуждающемуся в помощи! Спаси нуждающегося в спасении! Это закон для всех, хотя в точности его исполняют только ангелы, но не люди. Ты исполнил закон!, – Ангел говорил торжественно.

–          Я чувствую, что я поступил правильно, но ведь кошки убивают птиц!, – все еще терзался раздвоенностью ситуации Кирюша.

–        Ангелы спасают находящихся в опасности, но не меняют мир!, – стараясь быть понятным в сложном, объяснил Ангел. – Некоторые живые существа убивают и съедают других живых существ.

–          И люди тоже?, – пронзила Кирюшу догадка, – Мясо?

–        Да! И люди тоже!, – не скрыл правды Ангел. – Так устроено, и устроенный так мир находится в равновесии, а вот равновесия нельзя нарушать! Это еще один важный закон! Пожалуй, один из самых важных…

Кирюша молчал, и в его голове укладывались мысли, и это давало ему чувство понимания чего-то очень важного. Кирюша уснул. Ангел улетел. Окно снова осталось незапертым.

Сергей Александрович Русаков.

4 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *