“Лунный Мальчик”: 2-я глава


Глава 2-я, в которой мнение Ангела о Лунном Мальчике меняется после доказательства им смелости и силы

Наступивший день прошел под знаком беспокойства. Первой забеспокоилась мама. Когда Кирюша проснулся и радостно потянул к маме ручки, мама увидела, что левая ладошка испачкана, как если бы Кирюша держал зажатой в ладони грязную мокрую ветку, и это оставило след.

Обеспокоенная мама спросила у сына, что случилось с его ладошкой. На это Кирюша рассказал, что ночью летал вместе со светящимся человечком спасать людей в самолете и для этого пришлось поймать главную птицу.

Мама и Кирюша раньше не говорили на такие темы, и мама не все поняла. Вместе с тем, то, что сын говорит о каких-то новых вещах и рассказывает необычные истории, тоже показалось странным и вызвало отдельное беспокойство. Однако мама отнесла такие перемены на счет впечатлений от книжки о приключениях самолетиков, которую она читала Кирюше накануне. Подумала, что под впечатлением мальчик увидел какой-то сон, и сон наполнился чем-то дополнительным, что часто бывает со снами.

Во сне Кирюше второй раз приснился какой-то “светящийся человечек”. Когда разговор происходит обменом мыслей, то это могло быть понято мамой, как если бы Кирюша сказал что-то вроде “маленький человек со светом внутри”. Может, что-то такое когда-то рассказывала Кирюше соседская девочка Алиса? А может, что-то такое рассказывал внуку дедушка, который время от времени сочинял сходу и нашептывал Кирюше на ухо разные сказки, небылицы и волшебные истории. Одним словом, у мамы в этот день было три беспокойства по трем поводам.

Вторым, кто почувствовал беспокойство, был сам Кирюша. Во-первых, он, конечно, почувствовал беспокойство мамы. Во-вторых, ночью с ним произошло такое, чего никогда не происходило и не обсуждалось с мамой, как возможное, и кроме того, как считали все, такое невозможно вообще – люди не летают!

Ну, и в-третьих, сами полеты. Они же были! Кирюша видел с огромной высоты огромный шар планеты Земля. Он летел с огромной скоростью над лесом и держал за ногу вороньего вожака. Они с Ангелом спасли людей!

Зная о мамином беспокойстве, Кирюша не стал пробовать полетать по комнате, хотя чувствовал, что умение летать осталось с ним. Как быть? Летать только ночью? Летать только вместе с Ангелом? Что бы ответил на эти вопросы сам Альвасар?

Был обеспокоен и сам Лунный Ангел Альвасар. Он считал, что переборщил с рассказами о мироустройстве, демонстрацией планеты и, уж тем более, с привлечением маленького мальчика к настоящей серьезной операции по спасению людей. Не всякий ангел способен на подобные подвиги, а уж человек и подавно. А ведь Кирюше нет еще и четырех лет!

Подкупило Ангела то, что он явно нашел одного из тех людей, что составляют особую их часть, а попросту, становятся святыми или даже богами. Это нечто иное, чем ангелы, и когда один из таких людей взлетал все выше и преодолел высоты, доступные ангелам, многие из ангелов и удивились, и даже возмутились, но таковой оказалась настоящая правда о человеке. Люди, отдельные из них, могут вырасти выше ангелов. Вот и Лунный Мальчик…

Альвасар решил поберечь маленького человека, не спешить, не искушать. Медленное развитие подчас лучше ускоренного, и детей это точно касается.

В три часа часа ночи ровно Лунный Ангел Альвасар появился светящимся человечком на фоне зеленой дощатой стены возле детской кроватки. Кирюша, обрадовавшись, взлетел и завис напротив Ангела. Так Кирюша был рад видеть друга. Так Кирюше не терпелось задать Альвасару накопившиеся вопросы. Ангел тоже был рад. Он был готов дать мальчику необходимые ориентиры. Ангел будет щадить мальчика.

–    Здравствуй, мой Лунный Мальчик Кирюша! Я рад вновь встретиться с тобой!, – приветствовал Кирюшу Альвасар.

–         Здравствуй, Лунный Ангел Альвасар!, – Кирюша с гордостью показал, что запомнил сложное имя друга. – У меня столько много вопросов к тебе! Сегодня днем я растерялся и не знал, как поступить!

Ангел решил, что нужно выслушать мальчика, чтобы знать точно, что с ним происходит, и помочь. Ведь ангелы существуют для помощи людям! Всем людям, и уж особенно, таким особым, о назначении которых могут не знать и ангелы.

–     Кажется, мама беспокоится обо мне! Я рассказал маме, что мы спасли людей. Кажется, мама не понимает, о чем я рассказывают ей. Мама беспокоится. Я хотел показать маме, как я умею летать, но почему-то подумал, что мама расстроится еще больше. Подумает, что это опасно. Я не стал летать…

–              Ты прав, мой Лунный Мальчик! Твоя мама тоже права! Полеты и в самом деле опасны! Я еще не сказал тебе, что ты сможешь летать только ночью и только в моем присутствии. С каждым умеющим летать человеком рядом должен находиться опытный ангел!, – Альвасару пришлось сказать Кирюше неправду, но лишь для того, чтобы предотвратить возможные сложности и неприятности.

Научившись летать, человек может летать безусловно. Человек не может разучиться летать, кроме как по свой воле. Человек может лишь становиться все совершеннее в умении летать. Альвасар обязательно скажет Кирюше правду об этом. Позднее.

Похоже, Кирюшу успокоили слова Ангела. Он не будет давать маме поводов для беспокойства. Если мама так волнуется после рассказов Кирюши о знакомстве с Лунным Ангелом и ночных полетах, то Кирюша будет говорить с мамой о чем-то менее беспокойном.

–           Мы сегодня будем кого-нибудь спасать?, – спросил Кирюша, он был готов. – Мы сегодня будем летать?

–     Кажется, сегодня наша помощь людям не понадобится, – отрицательно помотал головой Ангел. – Не потому что никто не в опасности. Просто ангелов достаточно много, чтобы спасать людей при необходимости. Сегодня мы можем никуда не летать, а просто побыть вместе и поговорить.

Ангел видел, что мальчик расстроился. По-хорошему, сегодня, на следующий день после первого полета, как раз нужно было бы закрепить первый урок, то есть, сегодня летать Кирюше рекомендуется. Тем не менее, Ангел был сдержан, посчитав, что взял слишком высокий темп в работе с ребенком. Ангел решил предложить для беседы какую-нибудь интересную тему, и уже выбирал, какую именно…

–  Альвасар! Сегодня мне слышится что-то тревожное!, – перебил не начавшуюся речь Ангела Кирюша. – Я слышу что-то. Почти неразличимо. Когда мама открыла окно, я слышал тревогу чуть громче, но все равно не распознал, что происходит.

Ангел знал о мальчике, что у него очень острый и тонкий слух. Кирюша лучше слышал, чем видел.

–     Ты не мог бы открыть окно?, – попросил Кирюша Ангела, и тот открыл окно. – Вот! Слышно чуть громче! Это похоже на то, как я плачу, а мама успокаивает меня. Ты не мог бы снять с окна сетку?

Лишь только Альвасар снял с окна противомоскитную сетку, Кирюша подлетел вплотную к открытому окну и замер, прислушиваясь.

–     Вот! Ты слышишь?, – взволнованно насторожился Кирюша.

Ангел увидел, что происходит, и решил подождать, чтобы узнать, что будет дальше.

Кирюша вылетел через окно в темноту ночи. Ангел последовал за ним, находясь на некотором на удалении и приглушив свое свечение.

Кирюша завис над центром сада на высоте крыши дома и прислушался, затем, перелетел чуть ниже и в сторону одной из яблонь, снова завис и прислушался. Так он проделал несколько раз, и это было похоже на полет стрекозы, которая умеет зависать на месте.

Кирюша перелетел через забор и опустился к земле в бурьян сорняков. Теперь он отчетливо слышал тревожные звуки и знал, кто их издает. В густой траве сидели маленький птенчик и, прикрыв его крыльями, большая птица.

Вот они – скворцы, о которых рассказывала соседская девочка Алиса. Кирюша посмотрел вверх и увидел белеющий в темноте домик скворцов на длинном шесте. Птенчик выпал из скворечника, и его мама была все это время с ним.

Птиц нужно вернуть домой! В этот момент Кирюша услышал новые звуки – тихое, сдерживаемое дыхание, осторожные шаги по траве, и тут же увидел два зеленых светящихся глаза. Кошка! От нее веяло опасностью и злобой.

Кирюша присел возле птиц и прикрыл их ручками. В этот момент кошка броском приблизилась к Кирюше и ударила лапой по его руке, оставляя царапины от выпущенных когтей.

Кирюша вскрикнул от боли и неожиданности. Он отчетливо понял, что кошка пришла убить птиц. Кирюша был против! Он выставил вперед ладошки и…

Взвизгнув, кошка полетела, кувыркаясь в воздухе, и с размаху ударилась о железную трансформаторную будку, темнеющую в нескольких метрах. После удара кошка упала на землю и удрала, подвывая от страха. Такие вещи всегда приводят животных в ужас.

Кирюша осторожно подвел сложенные ладошки под птица, взлетел вместе с ними вверх к скворечнику, поднес птиц к отверстию входа в домик и дождался пока они благополучно заберутся внутрь.

В скворечнике послышались возня и радостный писк. Это папа-скворец и оставшиеся двое скворчат встречали третьего и маму-скворчиху.

Кирюша был рад. Альвасар решил, что не имеет права вмешиваться в ход событий или даже в Высокий Замысел. Пусть все идет, как идет. Ангел не будет останавливать мальчика.

Лунный Мальчик уснул счастливым, подложив под щеку ладошку. Царапины оставили следы крови на подушке. Увидел их, мама обеспокоилась бы еще больше. Альвасар посидел немного возле спящего Кирюши, чтобы заживить раны без следа.

Сергей Александрович Русаков.

3 сентября 2018 года.

Черногория.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *