“Лунный Мальчик”: 1-я глава


Глава 1-я, в которой Кирюша обретает новый необычный навык и сразу применяет его в большом деле

На следующую ночь Альвасар появился перед глазами Кирюши сразу в образе светящегося человека. Ровно в три часа ночи. Кирюша проснулся и ждал своего нового друга.

–        Здравствуй, Лунный Мальчик Кирюша!, – радостно приветствовал Кирюшу Ангел.

–         Здравствуй…, – и Кирюша замялся, вспоминая имя друга.

Ангел догадался и помог мальчику.

–         Лунный Ангел Альвасар приветствует тебя, мой друг!

–  Здравствуй, Альвасар!, – с облегчением от того, что вспомнил имя, поздоровался Кирюша.

Накануне днем он рассказал маме, что к нему ночью приходил светящийся человечек, но, рассказывая, Кирюша не смог вспомнить, что его друга зовут Лунный Ангел Альвасар. Эти слова были ему незнакомы, а вот о светящемся человечке его рассказ оказался понятным маме.

–       Хорошо, мой родной! Пусть тебе снятся хорошие сны!, – и мама поцеловала Кирюшу в лоб, отчего тот привычно моргнул.

Целый день они разговаривали с мамой. Иногда мама говорила словами, например, когда читала вслух книжку для Кирюши, а иногда, в дополнение к словам, мама добавляла мысли, чтобы Кирюше было понятно, о чем идет речь в книге.

Сегодня они читали книжку о самолетах. Это была сказка, и самолетики были живыми, как птички. Они разговаривали друг с другом, спорили, играли и вообще вели интересную жизнь.

Кирюша знал, что такое самолет. Он несколько раз летал на самолете вместе с мамой и папой на море. Ему запомнились особые ощущения от полета и звуки моторов. Правда, в какой-то момент начинали болеть ушки, и приходилась плакать, чтобы уменьшить боль.

–   Что мы с тобой будем сегодня делать?, – спросил Ангел, и стал болтать ногами, будто сидел на качелях.

Весь день, вспоминая своего нового друга, Кирюша думал, о чем они могли бы поговорить, когда снова встретятся.

–       Кто такие ангелы? Ты обещал рассказать!, – задал тему Кирюша. – Это было новое и интересное, ведь он впервые встретил ангела.

–     Хорошо! Я расскажу тебе об ангелах, но не сразу, по частям, чтобы тебе легче было понять, – поддержал тему Альвасар. – Ты уже знаешь, кто такие люди. Ты – человек, и тебя окружают люди. Мама, папа, бабушка с дедушкой и еще бабушка с дедушкой. По соседству живет девочка, с которой ты познакомился, и вы разговариваете с ней, когда ты с мамой едешь на коляске гулять. Девочка тоже умеет говорить без слов, потому что и с ней так разговаривала ее мама. Скоро она повзрослеет и будет говорить только словами…

Кирюша помнил, что их разговоры с девочкой всегда были интересными. Она рассказывала о проделках котенка, белке, живущей в дупле старого большого дерева, о птенцах семьи скворцов, которые уже так громко кричат в скворечнике, что можно различить, что там их трое.

–     Люди заселяют всю эту планету, и кажется, люди живут только на ней, – продолжил Ангел. – Людей на планете становится все больше. Честно говоря, многие из людей живут не очень хорошо. Голодают, болеют и воюют друг с другом. Было бы лучше, если бы люди помогали друг другу. Это простой и действенный закон – Закон Помощи. Люди никак не могут освоить этот важный закон. Им всегда ошибочно кажется, что выгоднее действовать каждый сам по себе. Так они разъединяются, вместо того, чтобы объединяться и помогать друг другу. Ведь это хорошо, что твоя мама помогает тебе, пока ты не все умеешь делать сам.

Кирюша кивнул головой, соглашаясь. Он вдруг представил, что он, а не мама включает блендер – этот жутко жужжащий предмет для перемалывания каши вперемешку с овощами. Да! Он пока не готов управляться с блендером. Как хорошо, что мама не боится его включать! Раз мама делает кашу блендером для Кирюши, значит, она помогает ему в том, что он не может делать сам, и Кирюша еще раз кивнул головой, соглашаясь с мыслями Ангела о помощи людей друг другу.

–        Мы, ангелы, помогаем людям, чтобы хоть как-то улучшить их жизнь, если уж они не могут сделать это сами, – продолжил Ангел, дождавшись, пока Кирюша додумает свои мысли. – Помогать людям – предназначение ангелов! Думаю, для первого рассказа об ангелах – достаточно! Продолжим в другой раз…

Кирюша кивнул. Это хорошо, что есть ангелы, помогающие людям!

–      А что такое планета?, – слово было новым и незнакомым.

Ангел на мгновение задумался и улыбнулся.

–     Я покажу тебе планету! Я как раз хотел предложить тебе прогуляться!

Кирюша озадачился. Он очень любил прогулки, но как они без мамы и без коляски смогут погулять? Ангел, заметив смущение мальчика, сказал странные вещи.

–     Я знаю, что гулять ты пока можешь только в коляске. Ты еще пока не научился ходить, но это не значит, что ты не сможешь летать! Я научу тебя!

Ангел приблизился к Кирюше, лежащему на кроватке, взял его на руки и плавно взлетел с ним к потолку.

–     Запомни свои ощущения!, – ангел опустил Кирюшу на кроватку и снова взлетел с ник к потолку.

–       Прислушивайся к своим ощущениям, – и ангел проделал этот вертикальный путь несколько раз. – В полетах есть всего два секрета. Как преодолеть земное притяжение, которое тянет все вниз, и как перемещаться, взлетев. Начнем с первого. Посмотри на потолок и представь, что ты уже там, а потом как бы потяни, потащи себя вверх, как если бы уже был наверху. Понял?

Кирюша кивнул, но не понял, как все это проделать, чтобы взлететь. Она напряг воображение, и на мгновение ему удалось представить себя уже вблизи потолка и даже как бы потянуть себя туда, но мгновение закончилось, и он упал в кроватку, приподнявшись над ней совсем чуть-чуть.

–     Сразу же пробуй еще раз!, – воскликнул Ангел.

Кирюша немедленно представил себя под потолком и взлетел. Если бы Ангел не помог, мальчик определенно ударился бы о доски потолка. Альвасар осторожно опустил Кирюшу снова в кроватку.

–      Следи за тем образом, когда ты представляешь себя вверху, и за тем, с какой силой ты тянешь себя. В этом секрет!

Кирюша сосредоточился, и ему удалось медленно взлететь к потолку и также плавно опуститься обратно. Все это время Ангел был рядом и держал наготове свои светящиеся руки, чтобы помочь. Для ангелов это привычное дело – быть рядом с человеком в готовности помочь.

Кирюша был доволен собой и благодарен другу, ни много, ни мало, научившему его взлетать.

–   То же самое нужно делать, чтобы летать, взлетев, – продолжил обучение Ангел. – Взлетай и подлетай к люстре!

Кирюша старательно сделал и это. В нем словно что-то открылось, появилось что-то новое, как-то сразу, в один момент. Кирюша облетел спальню, паря под потолком.

–      Теперь ты умеешь летать! Поздравляю! Не многие из людей научились, хотя могут все.  У детей летать получается легче!, – кажется, и Ангел был доволен собой и успехами мальчика. – Теперь мы сможем путешествовать вдвоем. Первое время я буду держать тебя за руку.

Ангел подлетел к окну, осторожно раздвинул шторы, открыл окно, снял и спустил вниз сетку от комаров и вернулся к Кирюше. Он взял мальчика за руку, и они вылетели в окно.

–          Сегодня у нас с тобой есть одно дело. Нужно помочь людям. Спасти их от гибели, – поделился планами Ангел. – По дороге я покажу тебе планету Земля, где и живут все люди. К сожалению, я хотел бы, но не смогу пригласить тебя к себе в гости, на Луну. Там совершенно непригодные для людей условия. Мы поднимемся вверх настолько, насколько это возможно и неопасно. Даже в этом случае нам придется взять с собой для тебя облако тепла и воздуха. Там наверху холодно, и воздуха почти нет. Готов? Поднимаемся вверх!

Кирюша кивнул и старательно помогал Ангелу в их совместном полете. Они летели в облаке воздуха, похожем на вытянутую каплю воды. Внутри было тепло.

Так они летели какое-то время, пока Альвасар не остановил движение.

–   Посмотри вниз, Кирюша! Внизу планета Земля!, – объявил Ангел. – Как видишь, она похожа на шар, на мяч, в который ты играешь с мамой, только это очень-очень большой шар. Планета…

Кирюша смотрел во все глаза. Планета выглядела поразительно. Мальчик затаил дыхание от впечатлений.

–   Нам пора возвращаться! Скоро закончится воздух, и тебе нечем будет дышать. У нас есть одно важное дело!, – напомнил Ангел, и они стали опускаться вниз.

Становилось теплее и легче дышалось. Ангел и мальчик остановились на некоторой высоте от поверхности земли.

–           Под нами взлетное поле аэродрома. Аэропорт “Домодедово”. Однажды ты улетал отсюда с папой и мамой на море. – Ангел рассказывал мальчику о чем-то важном, и Кирюша понял это. – Недавно в лесу возле аэродрома поселилась большая стая ворон. Это опасно для полетов. Любая птица может попасть в двигатель самолета, и тогда самолет упадет и разобьется. Могут погибнуть люди…

Кирюша внимательно смотрел вниз, где взлетали и садились самолеты. Он понимал почти все, что ему рассказывал Альвасар.

–   Скоро рассвет. Птицы проснутся и поднимутся в небо всей стаей. По рассчитанной вероятности, сегодня, примерно через полчаса, одна из птиц залетит в турбину самолета, и случится несчастье!, – Ангел был серьезен, стал светиться ярче. – Наша задача вычислить вожака птичьей стаи и направить его в сторону от аэродрома. Тогда все остальные птицы последуют за ним, и мы спасем людей.

Ангел и мальчик стремительно скользнули к лесу. Пролетая над вершинами, Ангел неожиданно для Кирюши, издал странный, сильный и чем-то страшный звук. Птицы взметнулись с веток в небо, закручиваясь в воронку. Ангел и мальчик полетели навстречу потоку, и птицам приходилось уворачиваться от столкновения с ними.

–         Вот он! Вожак!, – предупредил Ангел. – Ловим его! Когда подлетим к нему, хватай его за ноги и крепко держи!

Кирюша, конечно, растерялся, но Альвасар мысленно подбодрил его и передал мальчику нужные мысли, как инструкции. Они догнали вожака ворон.

–        Хватай его за ноги!, – мысленно крикнул Альвасар.

Кирюша протянул свободную руку и схватил ворону за лапу – холодную и колючую от когтей.

–     Теперь летим отсюда! Крепко держи вожака и крепко держись за мою руку!

Ангел и мальчик, держащий вожака ворон за лапку, на высокой скорости удалялись от аэродрома. Вожак пронзительно верещал. За ними постепенно полетели все вороны стаи, вытягиваясь в цепочку.

–    Смотри!, – взволнованно крикнул Ангел, заметив что-то, когда оглянулся назад. – У вожака, оказывается, есть конкурент. Сейчас он кричит другим птицам, что вожак попал в ловушку, и постарается перехватить управление стаей. Неси вожака в том же направлении! Лети самостоятельно! Помни! Ты уже умеешь летать! Держись! Мы делаем очень важное дело!

Кирюша со всей серьезностью дела продолжил полет, крепко держа лапку вороньего вожака. Альвасар быстро отыскал конкурента вожака, схватил его за ногу и потащил за собой, догоняя Кирюшу.

Они приземлились, удачно выбрав место. Ток – огороженное место в поле, куда свозят зерно, собранное при уборке урожая. Птицы быстро сообразили, какое это выгодное место и стали опускаться на землю, сразу приступая к завтраку – клевали зерно. Отсюда их просто так не выгонишь. Но главное то, что вычисленное время авиакатастрофы миновало, и люди спасены. Пора возвращаться домой.

–         Не забудь закрыть окно изнутри!, – еще раз напомнил Альвасар, навешивая на окно противомоскитную сетку. – До завтра! Мы сделали очень важное дело! Спасибо за помощь! Ложись спать, мой Лунный Мальчик!

Кирюша опустился на кроватку и мгновенно уснул. Он спал крепко и даже не проснулся в обычное время, когда мама кормит его завтраком.

–    Мы вчера на ночь забыли закрыть окно!, – сказала мама папе, целуя Кирюшу, чтобы разбудить.

Сергей Александрович Русаков.

2 сентября 2018 года.

Борт самолета рейса “Домодедово – Тиват”.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *