Под яблоней (сказка)


Существует легенда, но, скорее, это просто шутка из тех, которыми сопровождаются великие открытия. Однажды Исаак Ньютон сидел под яблоней. Падающее яблоко ударило его по голове. Ученый задумался и открыл Закон всемирного тяготения.  

Может, так и было. Во всяком случае, хотелось бы думать, что для каждого человека где-то на яблоне висит и дожидается своего момента яблоко, чтобы открыть нечто для него важное. Например, ответы на вопросы: Кем быть? В чем смысл жизни? Есть ли у человека талант и какой?

Ответ на последний вопрос ответил бы на многие другие. Ведь если знаешь, в чем талант, то всего-то и нужно, что заниматься только этим и ничем другим. Тогда и смысл жизни появится. Правда, не всегда это удается, даже если талант известен. Например, есть заботы поважнее…

Любимое место всей семьи — под большой раскидистой яблоней. Под которой помещаются две скамейки, гамак, раскладное пластиковое кресло и металлический журнальный столик. Под яблоню летним днем вывозят в колясочке маленького мальчика Кирюшу. В тени яблони не жарко и уютно, а для Кирюши открывается обзор на весь дачный участок бабушки и дедушки, в гости к которым на все лето переезжает Кирюша с мамой и папой.

Малыша интересует всё — деревья, цветы, зелень на грядках и бочка для полива. Однако сегодня Кирюша во все глаза рассматривает то, чего раньше не замечал.

Дед Кирюши, с удовольствием дежуривший у коляски с внуком, проследил за его взглядом. Яблоки! Ведь раньше-то их не было, а сейчас выросли, покраснели и выделяются в зеленой листве.

Определенно ситуация должна разрешиться очередной сказкой из череды тех, что дед придумывает и рассказывает внуку, помогая ему познавать мир.

  • Жила-была яблоня!, — начал сказку дед, конечно же имея в виду именно эту яблоню, под которой они с внуком сейчас расположились.

Однако повисшую после традиционного вступления паузу заняла цепочка ассоциаций, связанных с яблонями и яблоками…

Почему-то считается, что запретный плод, сорванный Адамом для Евы, был яблоком с яблони из Райского сада.

Да уж! Яблони и яблони отметились в истории и не оставляют в покое сказочников. Яблоко с надписью “Прекраснейшей!”, стало причиной ссоры древнегреческих богинь Геры, Афины и Афродиты, из-за чего разразилась Троянская война.

Другое яблоко, катаясь по тарелочке, служило источником информации о доброй девушке для ее злой мачехи.

Дальний поход за молодильными яблочками стал трудным испытанием для трех братьев, отправленных старым отцом соревноваться за наследство, и если бы не Серый Волк…

Пожалуй, маленькому ребенку еще рано знать всю яблочную историю, по-этому…

  • Жила-была одна яблоня!, — повторил дед, возвращаясь из архива к повествованию. — Жила она на участке деревенского дома бабушки и дедушки мальчика Кирюши. Когда-то давно дедушка вкопал в землю тоненький прутик, из которого и выросло большое дерево, в тени яблони могут укрыться Кирюша, его мама и папа, а также бабушка и дедушка.

Все живые существа растут. Сначала появляются на свет совсем маленькими, а потом растут, становясь все больше и больше. Все!

  • В таком росте есть несколько секретов, о которых должен знать каждый образованный человек, каким все более становится мой любимый внук!, — дед достаточно заинтриговал маленького слушателя, чтобы продолжить сказку, и вот что он рассказал.

Почти все живые существа начинают свою жизнь с некой малой единицы жизни, называемой первой клеткой. В каждом яблоке на этой яблоне есть несколько зернышек. Попав в землю, зернышко прорастает и вырастает в яблоню. С такой же малой единицы жизни вырастает каждый человек.

Сначала появляется одна клетка. Потом она делится пополам, и их становится две. Затем каждая клетка вновь делится пополам, и получается уже четыре клетки. Клетки все делятся и делятся, число их становится все больше и больше, пока не вырастет взрослое растение, животное или человек. Тогда деление клеток замедляется и прекращается. Рост останавливается.

Нужно оговориться, что появление из единственной клетки — не единственный способ появления нового живого существа. Если отрезать ветку яблони и воткнуть ее в землю, она вырастет в новое дерево.

Яблоня вырастает высокой, но все же, не может вырасти еще выше. Все дело в силе земного притяжения. Если бы сила тяжести была меньше, то деревья вырастали бы выше. Наверное, и люди тоже были бы выше ростом.

Сила тяжести влияет на все живое, и в каждом живом существе есть способность определять направление силы тяжести, чтобы расти в противоположную сторону — вверх. До предела, ограниченного силой земного притяжения.

Может быть, деревья мечтали стать еще выше, и вот одной яблоне выпала миссия разобраться с силой тяжести. В один прекрасный день яблоня сбросила свое яблоко на сидящего под ней ученого. Тот подумал-подумал и открыл Закон всемирного тяготения. Открыть-то открыл, но люди до сих пор не знают, как уменьшить силу тяжести, и потому деревья не растут выше положенного.

  • А мой внук Кирюша будет расти и расти и вырастет большим и сильным… Как эта яблоня, под которой мы сейчас сидим, а она защищает нас от жарких солнечных лучей. Расти Кирюша!, — закончил сказку дед, так и не рассказав о других секретах, например о Законе роста и развития систем…

Сергей Александрович Русаков.

5 октября 2017 года.

Под яблоней.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *