Три ложки (сказка)

На круглом обеденном столе в кухне на даче у бабушки и дедушки в хрустальной вазе раскинули свои ярко-желтые цветки Золотые Шары. На кухонном столе в металлическом стакане другой букет – вымытые столовые приборы.

Маленький мальчик Кирюша еще мал, чтобы провести философские параллели между двумя букетами, но взгляд его постоянно притягивается к ним. Значит, он догадывается о подобии.

Заметив это, дед Кирюши решил рассказать внуку сказку. О трех ложках.

В одном деревенском доме жили-были три ложки. Чайная ложечка, столовая ложка  и половник. В обычное время они просто отлеживались в своих отделениях выдвижного ящика кухонного стола. Так распорядилась хозяйка дома. Бабушка.

Если ложки становились грязными от еды, то их мыли под струей воды из под крана кухонной мойки и ставили в металлический стакан головками вверх, чтобы стекли водяные капельки, перед тем как ложки снова окажутся в своих отделениях выдвижного ящика.

На этот раз случилось так, что в стакане одновременно собрались и чайная ложечка, и столовая ложка, и половник. Коротая время высыхания, они любили поговорить, продолжая спор, начатый когда-то давно.

Подражая людям, ложки были озабочены тем, кто из них важнее.

  • Мал золотник, да дорог!, – гордо возглашала чайная ложечка. – Малая порция сахарного песка делает чай сладким. А ложечка за ложечкой варенья, особенно, вишневого, превращает чаепитие в семейный ритуал и скрепляет семью. В этот момент тепло пальцев людей передается и мне. Если же приходится размешивать сахар в чашке с горячим чаем, я стараюсь так управлять своей теплопроводностью, чтобы люди не обожглись. Особенно маленький мальчик Кирюша, который еще не имеет достаточного опыта в обращении с предметами.

И чайная ложечка замолкла, наслаждаясь воспоминаниями о своих трудовых буднях. Конечно же, такие рассуждения не могли не вызвать вступления в дискуссию оппонентов.

  • Если кто и трудится, не покладая… Трудится в поте… Ну, короче, трудится и трудится, так это столовая ложка!, – столовая ложка всегда говорила о себе в третьем лице, наверное, для пущей важности. – Столовая ложка участвует и в приготовлении еды, и, собственно, в поедании еды людьми. Только представьте себе, если хозяйка не помешает борщ, который варит на плите, не зачерпнет в столовую ложку немного бульона, не подует на него и не попробует на вкус, достаточно ли соли! А вы видели, как здорово стучат столовые ложки о дно тарелки, когда борщ удался, и люди с аппетитом поедают его, бросая на хозяйку благодарные взгляды? А как старается маленьки Кирюша! Ему еще не просто поднести ко рту полную борща столовую ложку, не пролив ни капельки на скатерть или свою рубашечку. Но он старается и скоро научится управлять столовой ложкой наравне со взрослыми!

Кажется, и на этот раз аргументы столовой ложки были весьма весомыми. Что скажет половник? Самая большая ложка. Половник по-своему понимает пользу людям.

  • Что толку в суете?, – философски начал половник. – Польза людям измеряется объемом еды. Взять тот же борщ. За один раз я наливаю целую тарелку борща! Именно с меня начинается обед, и уж потом столовые ложки стучат по дну тарелок, а чайные ложечки размешивают в чашках сахар. Так что, о моей пользе спорить не приходится! Я специально придуман людьми. Моя характерная черта –  высокая производительность. И хотя мое предназначение ограничено одной единственной функцией – наливать супы в тарелки – в этом моя важная миссия. Только представьте, что борщ из кастрюли в тарелку наливают столовой ложкой или, того смешнее, – чайной ложечкой!

Половник басовито и, в известной мере, артистически засмеялся, чем, конечно же, смутил оппонентов. Однако спор продолжился – никто не хотел проигрывать, и спор затянулся бы, но хозяйка взяла ложки из металлического стакана и разложила их по своим отделениям выдвижного ящика кухонного стола.

Бабушка знала цену каждой ложке и была им благодарна за то, что, будучи разными, ложки так полезны каждая в своем деле. И чайная ложечка, и столовая ложка, и половник.

Так и люди должны, будучи разными, делать общее дело, стараясь изо всех сил и не заботясь о том, как их оценят. Когда-то это поймет и Кирюша. Когда он вырастет и у него будет свое дело и свое предназначение в жизни.

Сергей Александрович Русаков.

4 октября 2017 года.

На балконе.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *