
Иван осторожно повернул в запястье одну руку, потом другую – привязаны крепко. Бойцы все же заметили его движения.
- Ты чё там руками крутишь, – осклабился золотозубой улыбкой один из бойцов и ударил монтировкой по лучевой кости левой руки привязанного.
Боль, нестерпимая боль пронзила мозг, и потому Иван не закричал, а застонал, теряя сознание.
- Тихо, ты!, – рявкнул главарь – низкорослый и плотный, похожий больше на бизнесмена или чиновника – Руки-то ему не ломай! В руках-то всё и дело!
Он подошел к Ивану и пошлепал его ладонью по щекам, приводя в сознание. Иван разлепил слипшиеся от засохшей крови глаза и мутно посмотрел на собеседника. Тот в упор разглядывал Ивана с каким-то пытливым интересом, как юный натуралист.
- Как ты это делаешь?, – задал уже в который раз один и тот же вопрос главарь и склонил голову вбок.
- Да мошенник он! Кидала! Ловкость рук, и все дела!, – подал снизу голос Саня и захлебнулся от очередного удара тяжелым ботинком по голове.
Бровь лопнула и пустила струйку крови через веко и глазное яблоко, растекаясь вбок по щеке. Саня засмеялся, захохотал, словно не испытывал боли и был под местным наркозом. Главарь не остановил ударившего, но наоборот напустился на закопанного:
- Заткнись, урод! Ты со своими репликами всё нам путаешь!
- Я же помочь вам хочу! Правды добива…, – и Саня получил еще один удар ботинком, на этот раз в ухо.
- Панкрат!, – встрял один из бойцов. – Мочить их надо! Чё ты всё хочешь понять?
- Заткнись, бля!, – зло огрызнулся главарь. – Вам бы всё мочить! Мочкуны херовы! Мозгов у вас нет. Я не могу понять, как он это делает? Они что – вместе работают?
Закопанный Саня энергично закивал головой, разбрызгивая капли крови. Бойцы закопали его по плечи в землю, оставив только голову, по которой тот продолжал получать удары тяжелыми ботинками.
Над закопанным нависал привязанный к штакетнику забора Иван. Его раскинутые руки были прикручены проволокой к верхней перекладине, а ноги к нижней. Картина что-то напоминала.
Панкрату не сразу доложили, и бойцы его бригады уже огребли за это по полной – дисциплина была построже армейской. Пару месяцев назад на подведомственном Панкрату рынке появился странный катала, наперсточник. Так бы просто обложили его данью, и дело с концом, но этот…
Во-первых, наперстков было только два, а не три, как обычно. Во-вторых, никакой молниеносности в перекатывании шарика не было – даже любой очкарик понял бы, под каким наперстком оказался шарик. Более того, Иван иногда, как будто специально, постукивал шариком под наперстком, чтобы даже сомнений не оставалось, где он – этот шарик. И тем не менее…
Было еще и в-третьих. То, что стояло на кону. Желание. Странный наперсточник Иван исполнял желания. Любые! Загадываешь желание, говоришь Ивану, какое. Хочешь – на ухо, хочешь – вслух. Потом Иван перекатывает шарик между наперстками, и если угадал, под каким наперстком остановился шарик – твое желание исполнено. Вот прям так! Исполнено, и всё тут!
Поначалу никто не верил. Подходили пьяницы-забулдыги и получали в карман невесть откуда взявшуюся сотню. Сначала только они и были “клиентами” наперсточника Ивана. Потом к Ивану подошла какая-то тетка, у которой никто не покупал просроченные и уже попахивающие куриные окорочка. Угадала, где шарик и… через полчаса окорочка скупили для какой-то лаборатории – исследовать микроорганизмы в гниющем мясе. Скупили всё на корню! Тетка была счастлива.
К наперсточнику Ивану выстроилась очередь. Появилась запись за несколько дней, потом за неделю. Просили всё, но в основном – деньги. Были просьбы о здоровье, о замужестве, о рождении детей и поступлении детей в институт. Одно время были популярными желания выиграть в лотерею – выигрывали.
Некоторые желания Иван наотрез отказывался исполнять – убить там кого, покалечить, разорить или чтобы кто-то чем-то заболел.
У людей стал появляться достаток, машины, квартиры…
И тут на рынке объявился бродяга. Саня – так он всем назывался. Когда он предстал перед наперсточником и сел поиграть, то Иван вдруг ни с того, ни с сего прогнал его:
- Отойди от меня, Саня!
Сказано это было с суровой твердостью в голосе, чего раньше никто не слышал от внешне добродушного Ивана.
- Ты все равно проиграешь!, – злобно усмехнулся Саня и отошел своей шарнирной походкой крепкого жилистого тела.
Появившись на рынке, Саня ничего не продавал и ничего не покупал – шатался туда-сюда, заговаривал со всеми, пробовал жареные семечки, квашеную капусту и соленые огурцы. Смуглый, как цыган, с совершенными чертами лица, сильный и точный в движениях он почему-то вызывал неприязнь и даже боязливость. Думали, что он вор, но не поймали его ни разу.
Однажды к Ивану пробилась без очереди женщина. Ее дочь родила ребенка, и женщина загадала, чтобы ребеночек рос здоровеньким. Простое дело – не больного лечить, здоровому здоровья пожелать.
Иван на этот раз нарочито медленно перекатил шарик между наперстками и остановился. Женщина потянулась указательным пальцем к наперстку, под которым, без сомнения, спрятался шарик. Кажется, он даже звякнул о край наперстка.
- Да не там, дура!, – выкрикнул из-за спин голос.
Это был Саня. Женщина перевела палец на другой наперсток. Иван с болью на лице, нехотя, поднял наперсток – пусто. Женщина вскрикнула, зажав ладонями рот.
- А можно еще раз?, – жалобно попросила она Ивана.
- Нет! Желание исполняется только один раз!, – опережая утвердительный кивок Ивана крикнул Саня.
Женщина зарыдала и убежала. В этот день к Ивану никто не подходил. Что-то произошло, изменилось, и это все почувствовали.
На следующий день к Ивану пришла всё та же женщина. Вид ее был печален. Ребенок ее дочери тяжело заболел. Она попросила исполнить новое желание – излечить больного ребенка. Иван начал перекатывать шарик, но, завидев приближающегося Саню, остановился:
- Не подходи ко мне, Саня! Не путай людей!, – в голосе Ивана вновь звучала твердость и даже угроза.
Саня остановился, не подходя близко.
- А чё я-то? Я никого не путаю! Люди сами путаются. Это их выбор!, – говорил он злобно, и от этого женщина окончательно растерялась.
Когда Иван остановил шарик под одним из наперстков, женщина снова ошиблась. Она развернулась и побрела вон с рынка, оставив зевак гадать, чем закончится дело. Женщина больше не приходила. Поговаривали, что ребеночку стало еще хуже, а то и вовсе он помер.
Очередь к Ивану иссякла. Остались только смельчаки да алкаши, которым терять нечего – не по выигрышу, так кто-нибудь просто так подаст на опохмелку. Теперь игра в наперстки стала по-настоящему походить на лотерею – как повезет. Иван предупреждал, уговаривал, умолял:
- Верьте своим глазам! В этом правда! Не гадайте и не выдумывайте!
Однако то тут, то там мелькал в толпе чернявый Саня, и игра всегда сбивалась.
Иван потерял былую популярность. Меж собой поговаривали, что он нарочно сначала исполнял желания, чтобы заманить – так делают все мошенники. Кто-то считал Ивана колдуном, а кто-то вспомнил, что раньше колдунов сжигали на кострах. Всё больше народу утверждалось в мысли, что Ивана нужно гнать с рынка.
В этот момент кто-то из бойцов бригады Панкрата доложил главарю банды о необычной ситуации. Панкрат как раз приехал на рынок – был день сбора дани с торговых точек.
Выслушав сбивчивый рассказ бойца на братковском диалекте, Панкрат мало что понял и решил разобраться на месте сам. Он уселся перед Иваном. Их окружили бойцы.
- Ну, что? Желания исполняешь?, – с начальственным напором начал допрос Панкрат.
- Если угадаешь, под каким наперстком шарик, любое твое желание исполнится. – Спокойно объяснил правила игры Иван.
- Хочу штуку баксов!, – с явным вызовом объявил Панкрат.
Иван стал медленно перекатывать шарик между наперстками. Остановившись, Иван предупредил:
- Верь своим глазам! Где шарик увидел, там он и есть!
- Ты мне зубы не заговаривай, – буркнул Панкрат и указал пальцем на наперсток.
Где-то за спинами бойцов мелькнула фигура Сани. Иван приподнял наперсток, из под него выкатился шарик.
- Блять!, – восторженно воскликнул Панкрат, и достал из внутреннего кармана кожаной куртки появившуюся там пачку долларов, перетянутую резинкой. – Давай еще сыграем!, – загорелся азартом Панкрат. – Хочу десять штук баксов.
За спинами бойцов снова мелькнул Саня. На этот раз десять пачек по тысяче долларов оказались в карманах курток десяти бойцов. Панкрат ревностно собрал деньги и пересчитал пачки – десять тысяч долларов. Он отдал их одному из бойцов и велел отнести в его джип, куда уже сносили дань рыночные торговцы.
- Ну, катала, давай играть по-крупному!, – Панкрат светился страстью. – Хочу миллион баксов, и чтобы прямо в моем джипе оказались!
Зная, что сейчас произойдет, Иван, как в замедленной киносъемке перекидывал шарик от наперстка к наперстку. Закончив, Иван зазвенел шариком в одном из них, как колокольчиком. Панкрат, довольно улыбался. Из-за спин бойцов показалась довольная морда Сани.
- Не верь ему, Панкрат! Он матерый мошенник!, – шепнул и скрылся среди рыночных рядов злодей.
Панкрат не расслышал, но насторожился. Глаза его маятником забегали между наперстками.
- Не верь ничьим лукавым словам! Верь глазам своим!, – твердо отчеканил Иван.
Панкрат с сомнением закачал головой и показал пальцем… на пустой наперсток.
- Ну, почему?, – вскинул глаза к небу Иван. – Почему ты не веришь?
- Не угадал?, – растерянно пролепетал Панкрат.
- Нет!!!, – вскричал Иван, вскочил и воздел руки к небу.
В этот момент из джипа выскочил водитель Панкрата:
- Там деньги! Куча денег!, – вопил он испуганно.
И через несколько секунд автомобиль дрогнул, вспышка взрыва выбила стекла, салон охватило пламя – цветное от спецкраски денежных купюр. Штука баксов, десять штук баксов, миллион баксов и пачки рублей, собранные с торговцев. Всё сгорело.
По привычке все попадали. Остались стоять двое. Иван и Саня. Их разделяло не меньше полусотни метров. Они сцепились глазами.
- Ты проиграешь!, – всверлил взглядом мысль Саня.
- Тебе никогда не победить!, – светился мыслью Иван.
- Слушай, Иван!, – догадался Панкрат. – А наперстки-то причем? Ни при чем что ли?
Иван поднял голову. Кровь с разбитого лба заливала глаза.
- Главное – желание? Да?, – светился от догадки Панкрат.
- Нет!, – еле слышно прохрипел Иван.
- Как, нет?, – удивился и растерялся Панкрат. – Ведь люди приходили с желаниями, и желания исполнялись.
- Люди приходили ко мне, говорили о своих желаниях, и я их желания исполнял, – шептал обессиленный Иван.
- Ты?, – вскрикнул Панкрат. – Да кто ты такой?
Иван улыбнулся разбитыми губами.
- Так зачем же тогда наперстки?, – не унимался пытливый Панкрат.
- Люди не поверили бы, что я могу исполнить любое их желание.
- Так почему же, когда не угадал, где шарик, и желание не сбывается, становится хуже, чем было?, – Панкрат не понимал.
- Я говорил: Верь глазам! Верь мне! А если не поверил глазам, а чужому слову, то поверил не мне, а вон – ему, – и Иван указал глазами на торчащего из земли Саню.
Тот, слушавший разговор, усмехнулся.
- Так значит, это всё он?, – Панкрат по-футбольному замахнулся, чтобы расколоть голову закопанного, как орех.
- Нет! Не он!, – остановил Панкрата Иван.
- А кто же?
- Ты! Ты сам! Это ты делаешь выбор между мной и им, между правдой и ложью, – Иван выпрямился, жилы на шее вздулись. – Каждый человек сам делает свой выбор. Так заведено…
- И что теперь?, – растерянно развел руками Панкрат.
- Выбирай сам!, – провозгласил Иван. – А сейчас уходите отсюда! Быстрее!
- Отходим!, – по-военному скомандовал Панкрат, и бойцы умело двинулись задворками, обнаруживая прошлый военный опыт.
Оставшись одни, двое продолжили разговор.
- Технически, это ничья! Ты согласен?, – прозвучал снизу голос Сани.
- У тебя все равно нет шансов. Все твои победы – лишь временные, – возразил Иван.
Саня вздохнул и начал вращение, как бур погружаясь в толщу земли, пока не скрылся совсем.
Иван отделился от забора и взмыл вверх. В Небеса…
Сергей Александрович Русаков.
12 марта 2017 года.
Москва.