Офисная маскировка: учитесь у бабочек и пауков

Маскируются, чтобы выжить, прячась от нападения или готовясь напасть. Офис – такое место, где маскировка пригодится и для того, и для другого.

Как успешно замаскироваться в офисе?

Нужно обмануть зрение тех, от кого маскируешься:

  1. Слиться с местностью.
  2. Показаться опасным.
  3. Показаться неинтересным.

Офисная маскировка – важное умение, овладеть которым нужно, чтобы добиваться желаемого и создавать для себя подходящие условия. Поводов для маскировки найдется в офисе предостаточно: оплошал в чем-то – нужно спрятаться от скорого на расправу начальника; чувствуешь, что ищут крайнего в какой-то неприятной ситуации – лучше не быть им; подбирают кандидата в командировку, на учебу, под сокращение… Да мало ли случаев случается в офисе? Маскируйся!

  1. Как сотруднику офиса остаться незамеченным?

Ответы на некоторые вопросы лучше искать там, где ответы уже давно найдены. Где? В природе!

Природа позаботилась о всяком своем детище, о всех живых существах, встроив в каждую тварь три эффективных реакции на опасность: напасть на источник опасности, убежать от опасности и спрятаться. Вот о третьей реакции и поговорим, заимствуя природные решения. Животные, а мы всё те же, но стали венцом, легко прячутся от опасностей. Вот как можно спрятаться:

  1. Выйти из поля зрения опасного субъекта, будь то хищник или начальник, то есть на пути его взгляда должен быть кто-то или что-то, за кем или чем вас не видно. Это может быть широкая спина товарищ по кабинету – просто сдвиньтесь, чтобы спрятаться за чужой спиной. Это может быть шкаф или перегородки оупенспейса – просто пригните голову и не высовывайтесь, как премудрый пескарь. Ну, и, конечно, будьте подальше от начальства, как советует старинная солдатская поговорка, или вообще уйдите с начальственных глаз долой.
  2. Стать неотличимым от других людей или предметов офисной обстановки. Есть время разбрасывать камни… Когда нужно будет выделиться, тогда и придет тому черед, а маскировка – это для другого. Постарайтесь не отличаться от большинства. У начальства глаза разбегаются, как у Мистера Бина, считающего овечек перед сном. Говорят “Серая масса!” – это значит, вообще нет света – ни белого, ни черного, ни какого цветного. К белому тянутся, как мотыльки к свету, в черном ищут неизвестное, не отрывая глаз, цветное цветов с тычинками и пестиками собирает внимание опылителей. Одевайтесь, как большинство, сидите, стойте, ходите, говорите, как все они. Ну, или вообще одевайтесь под цвет мебели, стен или пола. Подготовьте маскарадный маскхалат: балахон под цвет стены и рисунок электрической розетки на нем. Сядьте у стены и слейтесь с ней.
  3. Ну, а это уже совсем из животного мира – затаить дыхание, то есть стать как можно меньше живым. Не шевелиться, не дышать, не говорить, замереть, как мёртвый. Говорят, некоторые животные в минуту опасности могут уменьшить ЧСС, понизить температуру тела и не дышать вообще, чтобы не выделять запахи. Вот уж удивительно! Вот и удивите всех своим несуществованием. Поистине лучший способ маскировки в своем сегменте.

2. Как сотруднику офиса отпугивать своим опасным видом?

Потеряв надежду слиться с окружающей средой, некоторые особи поступили радикально наоборот – окрасились вызывающе ярко. Как будто хищник должен обладать изрядным уровнем логики, чтобы догадаться – если не прячется, значит что-то не так: укусит и отравит или отравит, если его съесть. Люди и звери оценивают ситуацию по опасности для себя. Вот и кажитесь опасным, чтобы замаскироваться. Вот как можно стать опасным:

  1. На все обращения и на всё происходящее вокруг следует реагировать агрессивно, нападая на автора сообщения или участников событий: “Ну, ты загнул! Да что ты понимаешь в этом! Профессор кислых щей!” или “Что вы тут сгрудились тучей, как мухи над говном?”. На всякое обращение начальства нужно кривить рожу, демонстративно отворачиваться и тянуть с ответом, умело саботируя приказы прямо на лету: “А почему я?”, “У нас полно дураков для таких заданий!”, “Сам-то, наверное, такое делать не стал бы!”. Со временем сложится репутация “Лучше не трогать!”, как божью коровку или мухомор. Вот вы и замаскировались под опасного типчика, хотя в душе, наверняка, добряк и умница.
  2. Стать непредсказуемым – непредсказуемое кажется опасным, и с таким не связываются. Даже такие мелочи, как необязательность, неисполнительность и забывчивость, уже хороши, чтобы к тебе больше не обращались. А уж если добавить в качестве акта непредсказуемости натуральное безумие, то это просто блеск! Приучитесь, потренировавшись перед зеркалом, делать безумный взгляд, чтобы в ответ на слова начальника прожечь его насквозь. Еще бы и слюну пустить из уголка рта. Разновидность непредсказуемости в форме безумия – бред. Несите его при каждом подходящем случае. Вас будут сторониться все, и начальство тоже. Не бойтесь конфликтовать – вы будете выигрывать своей безумной непредсказуемостью.
  3. Опасность – это вероятный вред. Нужно вредничать в настоящем времени! Раскройте перед общественностью доверенную вам личную тайну, сообщите начальству об опоздавших или улизнувших с работы пораньше, не давайте степлер, если просят, не помогайте, если обращаются, не одалживайте и не возвращайте взятое в долг. Сахар вместо соли и наоборот. Стекло в обувь. Подпиленные ножки табуреток. Короче, есть даже “Вредные советы” для детей.

3. Как сотруднику стать самым неинтересным в офисе?

Всего два параметра определяют положение человека в обществе и коллективе: опасность и полезность. Интерес – это поиск полезного. Значит, нужно стать совершенно бесполезным, чтобы люди утратили к тебе интерес. Это эффективный способ маскировки. Стать неинтересным можно так:

  1. Браться помочь и не справляться. Стараться завалить порученное дело, тянуть сроки, множить расходы. Выбирать не наилучший, а самый сложный, тягомотный, утомительный вариант решения. Влезать во всё, чтобы всё испортить. Рисковать там, где риску нет места из-за опасности. По сто раз все перепроверять перед тем, как действовать, хотя это простое или знакомое дело.
  2. Браться за дело, принимать огонь заданий начальства на себя, проявлять инициативу,  чтобы донимать начальство и всех вокруг вопросами, просьбами помощи, разъяснениями. Собирать людей на собрания и совещания, чтобы вовлечь их в дела, до которых им нет дела. Писать им на почту по своим вопросам и отправлять копии своей переписки. Звонить в выходные дни, чтобы посоветоваться по важному для вас вопросу.
  3. Взявшись за дело или получив задание, ходить и стонать, что у вас ничего не получается, никто вам не помогает и никто вас не понимает, а вы так стараетесь для всех для них. К жалобам на то, что все пошло не так, добавлять жалобы на свою жизнь, семью, соседей, прочих, коих должно упоминаться много. Подробности жизни своей и всей этих прочих должны вызывать закатывание глаз у тех, кто это слышит.

Все перечисленные способы маскировки действительно уберегут вас от начальства и сослуживцев. Никто не будет вами помыкать, вас привлекать и вам приказывать. Вы, наконец-то, будете предоставлены сами себе, и теперь можете заниматься в офисе всем, что только в голову взбредет. Став мастером маскировки, вы познаете настоящее счастье, и станете счастливым человеком даже там, где это, казалось бы, невозможно – в офисе. Пусть все вам завидуют, не подавая руки, отворачивая глаза при встрече и не приглашая на посиделки. Вы свободны…

Сергей Александрович Русаков.

15 июля 2016 года.

Деревня Десна.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *