Как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников

Психологические данности человека или тараканы в голове

В школьных задачках по арифметике “Дано:” – это то, что дано, и менять нельзя. Ищи решение, но исходных данных не меняй! Если физиологические данности – это внутренние факторы в человеке, то социальные данности – это, то что снаружи, и не все подряд, а только социальное, то есть связанное с общежитием людей среди людей.

Социальные данности окружают человека даже не с рождения, а намного раньше. Человек и рад бы родиться не в этих трущобах и не в этой стране, но данность есть данность.

Как бы ни был человек хорош или плох, внешнее социальное окружение влияет на него и становится причиной поведения. Вот, к примеру, устройство часового механизма задает скорость бега секундной стрелки. Однако это в воздушной среде стрелка пробегает свой круг за одну минуту. А в воде, а в киселе, а в разогретом и остывающем парафине?

Вот и социальные данности – то социальное окружение человека, что окружает его в истории его жизни – влияет на поведение человека, объясняя странные привычки, нелепые ритуалы и непреодолимые ограничения. Что дано человеку социумом, с тем и жить. По-волчьи выть и падать недалеко от яблони.

Разберемся же с тем, как социальные данности влияют на поведение офисных сотрудников, а для этого выясним:

  1. Какими социальными данностями обременен человек.
  2. Каков механизм влияния социальных данностей на человека.
  3. Как применить знания о социальных данностях, чтобы влиять на человека или избежать влияния других людей.

Разберемся же и просветимся, ибо знание – сила, и может быть, знания о социальных данностях сделают жизнь обитателей офисов свободнее, разумнее и счастливее.

  1. Какими социальными данностями обременен человек

Известная поговорка “Где родился, там и пригодился!” прямо указывает на то, что человек свои социальные данности не выбирает. Ну, или почти не выбирает. Тех, что даны судьбой, конечно же, больше. Вот они – социальные данности человека:

  1. Этнос – принадлежность “по крови” или “по паспорту” той или иной национальности, народу, группе родовых линий. Речь идет вовсе не о принадлежности генетической, как таковой, а о социальных аспектах принадлежности – традициях, нормах, укладе. Даже если генетической принадлежности нет, но есть уверенность в принадлежности, все этнические социальные данности действуют во всей своей красе.
  2. Страна – принадлежность к жителям страны дает больше, чем к социальной группе людей, проживающих на территории страны. Каждая страна управляется государством, а значит, кроме общественных норм, действуют и нормы государственные, например, юридические нормы.
  3. Конфессия – принадлежность к социальной группе, сложившейся на основе общей религии или ее ответвлений. Религиозных правил жизни и поведения довольно много, и они сильны.

* Эти три социальные данности и самые сильные по влиянию человека, и самые противоречивые между собой, из-за чего у людей предостаточно дополнительных проблем, вплоть до войн. Вот, к примеру, призывают парня в армию, а он: “Я – баптист! Стрелять нам запрещено! Против своих, против немцев воевать не буду!”. Ну, что тут поделаешь.

** И немного эзотерического. Крупные социальные системы, к которым и относятся этносы, страны и конфессии, образуют некий системный продукт. Эзотерики называют его эгрегором. В их транскрипции – это сущность, управляющая социальной системой. Всякая система стремится увеличить свой состав, вот и воюют эгрегоры за своих адептов.

*** Люди в своем стремлении упростить себе жизнь и не дать кому бы то ни было помыкать ими, с тоской мечтают об упразднении национальностей, государственных границ и религий. Однако социальные системы и эгрегоры никогда не дадут этого добиться.

  • Регион – особенности климата, вид ландшафта, присутствия воды в виде океанов, морей, озер и рек неизбежно накладывают отпечаток на социальные аспекты бытия. Там, где жарко, привыкли прятаться от жары в тени сиесты.
  • Район – город или деревня, бедные и богатые районы в городе и на селе, близкие и далекие к центру города, к железной дороге, речному порту, к автовокзалу или рынку.
  • Статус – положение на условной шкале статусов. Внизу те, кто имеет меньше, подчиняется, является следствием. Вверху – имеющие больше, командующие, являющиеся причиной других.

* Изначально статус особи означал точное положение в группе себе подобных, определяющееся весьма незамысловато: если в группе из десяти человек один отнимает еду у трех, а у него отнимают шестеро, то его место – номер четыре на шкале статусов группы.

** Поскольку речь идет о социальных данностях, мы рассматриваем статус либо, как статус родовой линии, например, дворяне, либо, как статус родителей, например, зажиточные кулаки, либо, как статус по профессии, например, из государственных чиновников или из учителей, которые не пошли в бизнес по совету первых.

  • Быт – это совсем уже узкая область социальных данностей, формируемая в семье.

* В советских фильмах прикольно было видеть обед в сельской семье с вилкой в левой и ножом в левой руке. Видимо, в быту тех режиссеров не было социальной данности, когда получаешь деревянной ложкой по лбу за то, что поперед батьки сунулся со своей такой же деревянной в общий котелок на столе. Однако сельские жители будут порицать дикарей, едящих не ложкой, а руками. Вот потому и складывается снисходительное отношение к тем, кто щепотью зачерпывает плов и закладывает в рот, рассыпая рисинки по ковру, на котором сидят на полу, а не за столом.

Все эти социальные данности даны нам до рождения, с рождения и в последующей жизни. Все они влияют на наше поведение. Да что там на поведение – эти социальные данности буквально делают наши жизни именно такими, какие они и есть.

2. Каков механизм влияния социальных данностей на человека

История социальных данностей – древняя история. Когда-то давно, да и сейчас все по-прежнему, у людей не было шансов выживать по одиночке. Выживать в группе оказалось куда как надежнее. Однако за это благо пришлось платить. Если каждый за себя, то группа распадается, и каждый погибает по одному. Пришлось идти на сотрудничество друг с другом, уступать, подчиняться, действовать сообща, доверять друг другу часть своей безопасности и делиться друг с другом, даже если они того не заслужили в бою и охоте, например, женщинам и их детям. Появился регулятор поведения.

Социальная норма. Поведение индивида в группе индивидов задается нормами – правилами поведения. Нормы задают три варианта поведения:

  • запрещают делать что-то, что хочется, но будет во вред всем остальным, например, хочется с этой девчонкой замутить, но она замужем, и если все будут потакать похоти, то такое начнется, что только Содом и Гомора вылечат от беды;
  • обязывают делать что-то, что не хочется, но будет полезным всем остальным, например, не хочется идти на работу, но работать нужно, и если на работу не пойдут все, то наступит разруха;
  • оставляют что-то делать по своему усмотрению, потому что от этого ни пользы, ни вреда всем остальным нет, например, пишет кто-то сказки, но их никто не читает и умней не становится, значит – ни пользы, ни вреда. Это и есть разрешенная свобода. Вот если бы в сказках звучали призывы к… Ну, да ладно! Здесь свобода кончается.

Человек в группе людей всегда следует нормам либо пытается идти против норм. И то, и другое – все равно связано с нормами, следовательно, нормы влияют на поведение человека в группе. Однако нормы – это то, что регулирует поведение, запрещая, заставляя и отставляя немного свободы. Есть прямые мотивы поведения человека по отношению к другому человеку и группе людей.

Обмен. Если у человека чего-то нет, но ему это нужно, а у другого человека это есть, но не нужно или он готов поделиться, то вот вами и схема мотива сложилась. Работник и работодатель обмениваются. Работник дает работодателю свой труд, результаты своего труда и свою лояльность – признание и выполнение норм. Работодатель дает работнику зарплату. Так и живут. Муж и жена в семье тоже обмениваются. Муж приносит с охоты убитую дичь, с войны награбленное, с работы зарплату и отдает жене. Жена мужу дает.

На обмен накладывается трафарет социальных норм. С этого момента полезные и приятные вещи становятся социальными данностями. Примеры? Приходишь на работу, встречаешь в коридоре начальника и кланяешься ему в пояс. Гуляешь с парнем и присматриваешься, не дешево ли обойдется давать ему. Просто обмен – это работать и давать. Социальная данность – кланяться и гулять до свадьбы не менее года.

Сотрудничество. Работать на работе и жить в семье – это не сотрудничество. Вот когда двое, чувствуя, что в одиночку не справиться (как когда-то в стародавние антропологические времена), соединили усилия и замутили бизнес. Сотрудничество – это совместные действия без обмена. Действия ради усиления эффекта действий, ради синергии. Правда потом произойдет разделение труда и все превратится в обмен. На сотрудничество ради усиления эффекта совместных действий обязательно наложатся нормы. С этого момента эффективность будет страдать от нормы честности. Речь вовсе не об обмане, а о старательном, демонстративном доказывании, что не обманул. Эффекта больше нет. Есть понты и интриги. Все политические партии, начинавшиеся, как сотрудничество, полегли в полях взаимных подозрений и оправданий.

Социальные данности – штука динамичная. Наряду с данностями, полученными “в наследство”, есть и приобретенные данности. И вот тут вступает в свои права поговорка “Из грязи в князи!”. Все дело в том, что наследственные данности сильнее приобретенных и всегда будут проступать, как чернила сквозь промокашку или одуванчики из под асфальта. Если присмотреться к иному человеку, то можно увидеть его истинный профиль социальных данностей.

Трогательная сцена известного шпионского сериала “Семнадцать мгновений весны” в лицах показывает эмоции радистки Кэт, узнавшей, что ей придется кричать по-русски, рожая близнецов. Иной велеречивый оратор с легкостью переходит на язык своего детства, когда и дед, и сосед, и все на улице Садовой говорили на этом универсальном наречии. Матерщина. Другой же интеллигент оглянется по сторонам да и сморкнется в пол, как привык когда-то.

Обратим внимание на то, что в основе социальных данностей лежат нормы поведения в той или иной форме. Почему же нормы так сильны, что влияют на поведение человека? Все дело в том, что нормы не просто существуют, но еще и поддерживаются. Если норма нарушается, за этим следует наказание нарушителя. Если норма соблюдается, правильно действующий человек поощряется. Кто это делает? Когда просто другие люди, а когда и система сама по себе, и от этого попахивает метафизикой. Поощрение и наказание за соблюдение и нарушение норм называются  санкциями.

Остается лишь перечислить некоторые виды социальных данностей, управляющих человеком:

  1. Традиция – например, собираться всей семьей за общим столом пообедать.
  2. Ритуал – например, “обмыть” покупку, провозглашая тосты за каждое колесо купленного автомобиля.
  3. Практика – например, начинать обед с тарелки щей, продолжать макаронами по флотски и завершать компотом.
  4. Привычка – например, после ужина включать программу “Время” по телевизору.
  5. Уклад – например, организация обеспечения семьи овощами с собственного огорода.
  6. Особенность – например, бабушкин рецепт засолки огурцов в трехлитровых банках.
  7. Наречие – например, слова, выражения и произношение, свойственные для местности или семьи.

Социальные данности – это суть формы, в которые “заливается” наше содержание. Из всех упомянутых “форм” сложена совокупная форма каждого человека. Только так и ни как иначе возможно действовать, будучи “оформленным” в индивидуальную, неповторимую конфигурацию из социальных данностей. Удивительное дело – общие для всех, пытающиеся сделать всех людей одинаковыми социальные нормы, проигрывают множественности вариантов судьбы каждого отдельного человека. Хоть какая-то радость.

3. Как применить знания о социальных данностях, чтобы влиять на человека или избежать влияния других людей.

Начнем с малого и доступного каждому и каждой. Для начала хорошо бы хотя бы знать о собственных социальных данностях. Задумайтесь в духе: “Мне от моей национальности досталось вот что…”. Пройдитесь по другим видам данностей. Может быть, вспоминая себя в детстве, вы обнаружите весьма занятные причины ваших сегодняшних действий. Перечислите практикуемые вами традиции, ритуалы и прочее.

Для того, чтобы сделать знания о себе контрастными, сравните все то же самое с социальными данностями других известных вам людей. Узнаете и себя, и своих знакомых гораздо глубже. Кто-то такие вещи называет характером. Все верно. Это характер, но не буквально ваш, а навязанный вам внешним социальным окружением. Думаете это в характере крота быть слепым? Нет! Просто в местах его обитания нет света. Это данность. Правда, не социальная, но определенно спровоцированная извне.

Что касается управления другими людьми, если вам это по какой-то причине нужно, то смело опирайтесь на социальные данности конкретного человека или конкретной группы людей, и этим добивайтесь надежного подчинения и хорошего исполнения. Если вы знаете, что ваш подчиненный воспитан в семье в духе “Нужно слушаться старших!”, используйте это обстоятельство для управления им в таком же духе: “Да как тебе в голову пришло – ослушаться старшего?! Ты должен слушать, что тебе старшие говорят! Слушать и делать, что сказали! Что будет, если все перестанут слушаться старших? Вот то-то и оно! Слушайся старших!”. Бедняге и в голову не придет, что слушается старших лишь он один. Просто такова его социальная данность, приобретенная в детстве.

Если же кто-то пытается манипулировать вами таким же бессовестным способом, то просто и ясно отрицайте и переворачивайте все, что слышите: “Не нужно слушаться старших! Не всегда старшие правы! Старшие – значит, старые, а старые отстали от жизни!” и так далее, и тому подобное. Главное в этом приеме не победить в споре, а выбить из рука манипулятора оружие, наточенное на ваши социальные данности.

В общем же и целом старайтесь избавляться от социальных данностей, и один и способов сделать это – путешествовать. Вот там-то и увидите спектр и веер самых разнообразных социальных укладов, традиций и наречий. Увидите, удивитесь странностям и нелепостям, а тогда уж и свои нелепые и странные социальные данности сможете увидеть. А там и до свободы недалеко…

Сергей Александрович Русаков.

24 августа 2016 года.

Вагон поезда из Москвы в Санкт-Петербург.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *