Причины поведения человека

Что человеку дано от природы?

Диву даёшься, наблюдая за поведением людей и сталкиваясь с людскими поступками. Кажется, ни объяснить, ни предсказать человека невозможно. Однако причины есть.

Какие причины заставляют человека действовать так или иначе?

Существуют целые группы причин поведения и поступков людей. Посвятим же свои исследования поиску, объяснению, классификации таких причин, дабы знания о них обогатили пытливые умы и вооружили арсеналом приёмов влияния человека на людей.

Так-то нам известен лишь человек разумный Homo Sapiens. Возможно, кто-то знает о прямоходящем Homo Erektus. Мы же рассмотрим человека функционирующего – изменяющегося и изменяющего, действующего и совершающего поступки, складывающиеся в поведение, реагирующего на что-то или инициирующего свои действия  по своей воле.

Так что, пожалуй, будет полезным перечисление причин поведения и поступков человека, не забывая о том, что, прежде всего, нас интересуют обитатели современного офиса. Вот они – причины:

  1. Человеческие данности

Есть то, что дано человеку от природы или в первые годы жизни. Например, женский пол или характер в маму, как результат подражания. Есть также и то, что дано человеку в тот или иной период жизни человека. Например, беременность. И то, и другое, и третье можно назвать данностью, потому что такое положение дел, состояние, статус от человека не зависят. Дано, и всё тут!

Если присмотреться к данностям человека, явно проступают три области человеческого существа:

  1. Физиологические данности.
  2. Социальные данности.
  3. Личностные данности.

Физиологические данности. Они же биологические или телесные. То, что есть и не изменить в устройстве и состоянии организма. А именно:

  • Пол – мужской или женский. Стоит только хромосомам X и Y сложиться в одну из двух комбинаций, как дело сделано, и это навсегда. Тайцы напрасно куражатся над половой природой человека. А так-то пол, как деление на два генных типа живых существ – это очень древняя история.
  • Генная память о конструкции и функциях предков по генеологическому древу, корни которого уходят к первым формам жизни. Иногда это приводит к забавным казусам, когда человек реагирует на опасность не как примат – бегством, а как рептилия – нападением. Открывает и закрывает глаза на свет, как двустворчатая раковина.
  • Генные программы конструкции и функционирования человека – и общечеловеческие и в папу с мамой. Получится именно то, что должно получиться и такое, как у человека вообще и у родителей в частности.
  • Соматические программы – то, как устроены и функционируют органы и системы человека, а также организм в целом. Печень выделяет большие дозы алкогольдигидрогеназы, спасая от смертельного отравления этиловым спиртом “северного белого мужчину” (у других не так).
  • Безусловные рефлексы – “прошитые” в генной памяти реакции на какое-либо воздействие извне. Рука отдернется от горячего предмета. Собственно, и у подопытной лягушки лапка тоже.
  • Условные рефлексы – “написанные” программы реакция на конкретные воздействия. Рука отдернется от утюга, даже не прикоснувшись, но опознав опасный предмет.
  • Раса – принадлежность к виду приматов. Поговаривают, что предки белых, желтых, красных и чёрных людей были разными видами обезьян. Ещё говорят, что промежуточных рас нет, и метисы, мулаты, полукровки все равно остаются с одной из двух рас – либо мамы, либо папы.
  • Этнос – группа родовых линий в рамках расы. Это, похоже, сложилось от компактного проживания скрещивающихся родов. Потому этнос от этноса отличается носами, бровями, волосами и прочими поводами для анекдотов.
  • Род – линия, проведенная от человека к его первопредку. И в этом случае поговаривают, что ребёночек получает от папы и мамы родовую линию либо папину, либо мамину. Забавно (а иногда и трагично), что мама отчего-то не любит дочку, а она просто в папин род пошла.
  • Возраст – числу прожитых лет, дней и часов соответствует неминуемо изменяющееся состояние человека. Это расстраивает людей, и они ищут утешения в поговорках типа: “Старый конь борозды не портит!”.
  • Конституция – комплекс параметров от природы и в исследуемый момент. Это: рост, вес, комплекция, пропорции частей тела, взаимное расположение частей тела, параметры частей тела – цвет глазных зрачков, тип и цвет волос, форма носа, ушей и прочее.
  • Аномальные особенности организма, как улучшающие его параметры, так и ухудшающие. Чрезмерный рост паренька – находка баскетбольного тренера. Чрезмерный вес паренька – причина насмешек в школьном классе.
  • Особенности функционирования органов и организма. У кого-то постоянные мигрени, у кого-то голова болит на погоду, а у кого-то головные боли случаются периодически в “эти дни”. С возрастом этому увлечению подвержены все больше стариков и старушек.
  • Изменения состояния в период заболевания или ввиду хронической болезни. Приближаемся к жестокой зоне, но кадровики учитывают эти обстоятельства, и чаще считают их нежелательными показателями кандидатов на работу или работающих работников.
  • Дискретные необратимые изменения в результате болезни или травмы – инвалидность.

Может быть, есть что-то еще, но важно другое – перечисленные физиологические данности влияют на поведения человека. Часто непреодолимо или незамечаемо.

Пожалуй, прежде чем переходить к следующей человеческой данности, следовало бы разобраться в том, как эти причины влияют на поведение человека. А вот как:

  • Причина просто действует и все тут. Летит что-то в голову – глаза закрываются. Тренерам по боксу приходится приложить немало усилий, чтобы отучить новобранцев спортивных секций не закрывать глаза. Новички, бывает, дерутся, закрыв глаза.
  • Причина создает ограничения для действий. Хочешь не хочешь, а бодрствование придется прервать сном.
  • Причина  влияет на выбор в пользу причины. Низкорослый выберет лопату с меньшим черенком. Толстый выберет стул покрепче. Старик выберет работу без молодежного драйва – бумажки перекладывать. Выберут и не заметят.

Продолжение следует…

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *