Всё дело в воронах!

Воронин, как всегда, проснулся рано. До будильника. Тот намеренно имел звуком побудки раздражающее воронье карканье, может, как аллюзия к фамилии. Воронин прытко подскакивал к подоконнику, чтобы выключить будильник, и спустя минуту, окончательно просыпался.

Воронин привычно оказался у окна. Из открытой форточки доносилось точь-в-точь, как в будильнике, воронье карканье. В самом центре дачного участка Воронина две черных вороны издевались над рыжим котом. Воронин одобрительно улыбнулся – он не любил котов и кошек, а они, словно назло, повадились по-хозяйски курсировать по его участку.

Две вороны профессионально донимали кота, поочередно щипая его за хвост, когда тот поворачивался кругом от одной вороны, которую пытался сцапать, к другой, которая только что ущипнула его. Несчастный кот вертелся, как флюгер от переменного ветра. Воронин знал: вороны методично доведут кота до истерики и позорного бегства.

В интернете полно таких видеороликов. Издевательства над животными нравятся воронам, и они часто попадают в кадр за этим занятием. Интересно, что движет воронами? Могут ли вороны в принципе быть настолько разумными, чтобы так весело развлекаться? Технически это совершенно невозможно – слишком мало мозга в маленькой птичьей головке.

Процедура вороньих издевательств вошла в финальную фазу – кот стал истошно вопить. Могло послышаться: “Help!” или “SOS!”, повторяемых на каждый оборот кота между двумя воронами.

Громкоголосый кот опасно превысил допустимые децибелы, от чего маленький внук Воронина мог проснуться в сладкой фазе утреннего сна. Воронин сбежал со второго этажа дома, тихонько отпер входную дверь и спорхнул с крыльца, размахивая руками, как крыльями, в попытке разогнать весь этот балаган.

Ситуация и в самом деле была похожа на цирковую, когда пара клоунов Бим и Бом на потеху публике издеваются над незадачливым зрителем, выдернутым с первого ряда в центр арены. Дорисовать забавную аналогию не дал курьёз – Воронин запнулся о пенёк недавно скошенного лопуха и растянулся на траве.

Чертыхнувшись по-взрослому, Воронин вскочил с земли и снова заспешил к месту происшествия. Обе вороны, склонив головы в разные стороны, рассматривали приближающегося к ним человека. Рыжий кот воспользовался ситуацией и куда-то улизнул.

Воронин невольно замедлил шаг – вороны, похоже, не собирались улетать. Может они и над ним решили поиздеваться? Воронин раззадорился – сейчас он им покажет, этим глупым птицам! Он остановился в двух метрах от ворон и уставился на них, переводя взгляд с одной на другую, одновременно наклоняя голову, словно передразнивая их.

Вороны, как будто, смутились и стали переминаться с ноги на ногу, переглядываясь между собой, как бы в недоумении или советуясь. Воронин умело держал паузу.

Та ворона, что была слева от Воронина, покаркала, словно прокашлявшись, распахнула клюв и…

  • Ну, здорово, человек!

Воронин наклонился поближе к вороне. Ему показалось, что она заговорила с ним. Наверное, это после падения ему мерещится. Однако, откликаясь мираж, Воронин неожиданно поддержал иллюзию происходящего:

  • Здорово, ворона!

Фольклор богат на примеры говорящих ворон. Есть вороны и в сказках. Особенно колоритна ворона Кагги Кар из сказки детства Воронина. Все сказочные вороны наделяются, кроме разговорчивости, еще и нечеловеческой мудростью, поражая человека аналитическими способностями и точными прогнозами, словно черпаемыми из какого-нибудь астрала.

Память Воронина скользнула к еще одной вороне его детства – той самой доброй вороне, что помогала заболевшему мальчику Вите собрать “гульбарий” из осенних листьев.

Воронин, как наяву, увидел себя сидящим на детской табуреточке у черно-белого телевизора “Рекорд”. Три окошка большой комнаты деревенского дома. В открытых наружу створках окна колышутся от ветерка белые занавески. За окном летний закат. Наверное, по телевизору идет передача “Спокойной ночи, малыши!”, так беззаветно любимая в детстве.

На душе у Воронина стало как-то особенно светло и легко. Удивительные вещи творят воспоминания о беззаботном счастливом детстве.

Словно кадры кинофильма, воспоминания побежали дальше. Сейчас пройдет бабушка и закроет окно. Бабушка вошла в комнату, выглянула из окна на улицу, закрыла створки, звякнула шпингалетом и с шорохом хлопка задернула занавески. Воронин слышал звуки детства так явно, будто сейчас был там. Из соседней кухни дед позвал бабушку – он ужинает. Узнаваемый стеклянный звон выдал деда – он выпил стопку своей самогонки. Из динамика телевизора полилась знакомая детская песенка, которой неизменно заканчивалась телепередача: “Спят усталые игрушки!”, – пел молодой Олег Онофриев.

На душе разлилось тепло. Воронин почувствовал себя неизмеримо сильным и расправил плечи. Казалось, жизнь бьет ключом. Воронин давно не испытывал такого чувства. Выходит, что простые воспоминания о детстве, когда жизненных сил было еще много, дают прилив жизненных сил в настоящем времени. Надо почаще вспоминать свое детство.

  • Вспомни ещё что-нибудь!, – проскрипел голос, и Воронин вздрогнул.

Он по-прежнему стоял перед воронами, и ему снова показалось, что какая-то из ворон заговорила с ним. Только что он с удовольствием вспоминал свое детство, и ему стало хорошо.

Детство снова нахлынуло на Воронина воспоминаниями. Он лежит на спине на цементной дорожке, ведущей от ворот во двор их деревенского дома. Затылку больно. На груди у него стоит огромный петух, распахнувший крылья, чтобы удержать равновесие. Петух целится клювом в глаза маленькому Воронину, но попадает по маленьким ручкам, которыми мальчик пытается защититься. Воронину страшно, он отчаянно кричит, но помочь некому – вокруг никого.

Воронину стало не по себе от таких воспоминаний. Закружилась голова, кольнуло сердце, стало тяжело дышать. И куда только делись силы, от которых он только что не парил в воздухе. Воронин пошатнулся и чуть не упал, настолько ему стало плохо. Он буквально терял сознание.

  • Чего это ты? Не увлекайся! Вспомни лучше, что было потом. Ведь кто-то помог тебе тогда. Кто-то спас тебя, – услышал Воронин все тот же скрипучий голос сквозь пелену угасающего сознания.

Действительно! Ведь он же живой, и глаза его целы. Что же тогда произошло? Чья-то нога сильно и больно смахнула петуха с груди почти потерявшего сознание мальчика. Петух заверещал – дико, со смертельным испугом в голосе и стремглав пустился вглубь двора, пытаясь спрятаться где-нибудь. Чьи-то руки подняли маленького Воронова с земли и прижали к груди. Кто же это? Запах! Знакомый запах всплыл в воспоминаниях. Самогонка! Да это же был дед! Вот кто помог ему тогда!

Воронова стало отпускать. Он возвращался к жизни. Догадываясь до чего-то, Воронцов снова вспомнил телевизор, песенку, занавески на окнах и вновь испытал прилив сил. Еще немного воспоминаний, и снова жизнь бьёт ключом.

Вот оно в чём дело! Если вспоминать добрую ворону из детского мультфильма, испытаешь прилив сил, а если вспомнить злого петуха из детства, то испытаешь страх. Все дело в воронах!

  • Ну-ну!, – услышал Воронин скрипучий голос… и пришел в себя.

Оказывается, он так и не добежал до ворон. Споткнулся о пенёк скошенного лопуха, ударился головой о землю и потерял сознание. Жаль! Ему привиделось забавное происшествие с говорящими воронами, которые, конечно же улетели.

Сергей Александрович Русаков.

31 июля 2016 года.

Село Воскресенское.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *