Хипстеры – разновидность растущих

Хипстеры обращают на себя внимание необычностью своего внешнего вида и отличным от обычных людей поведением. Однако это вовсе не мода, как думают многие, а нечто иное.

Кто такие хипстеры?

Хипстеры – это люди. Те из людей, кто дорос до уровня развития личности, дающего им название “растущие личности”. Растущие выбирают разные формы роста. В данном случае – хипстерские формы. Растущие в форме хипстеров остаются растущими со всеми известными проявлениями роста:

  1. Растущие хипстеры уже догадываются о себе, как о личности, и чтобы понять это лучше, собирают доказательства проявлений личности.
  2. Растущие хипстеры экспериментируют с телом, физиологическими функциями, генными программами и рефлексами, которые личность пытается взять под управление.
  3. Растущие хипстеры протестуют против социальных норм, законов государства, привычных традиций, потому что так личность может проявить свою силу.

Эти три классические признаки растущих проявляются в хипстерах особенным образом, что отличает их от креаклов, бунтарей, “чегевар”, отшельников-отселенцев на Бали, телесных практиков разного рода типа йогов и других вариантов роста.

  1. Хипстеры находят в себе личность

Личность человека – это особый продукт головного мозга, системы с большим числом элементов и связей между ними. Клетки мозга нейроны связаны друг с другом клеточными отростками аксонами, соприкасаясь этими усиками через прослойки синапсы. Системы – это объекты, состоящие из объектов, связанных между собой, то есть, взаимозависимых в своих состояниях, изменениях и действиях.

Система при возникновении обретает ряд новых свойств, которых не было у ее частей – эмерджентные свойства. Некоторые свойства возникают не сразу, а по мере нарастания взаимных зависимостей между частями-элементами. Есть особые свойства, получившие название “продукты систем”. Известны четыре вида продуктов систем, последовательно появляющиеся в системах по мере нарастания сложности систем – увеличения числа элементов и связей между ними:
1. Сначала в некоторых системах появляется Порядок – неслучайное взаимное расположение элементов друг относительно друга. Появляется симметричность, повторяемость, рисунок. В системах одного вида порядок всегда возникает один и тот же. Более того, системы с порядком начинают расти, увеличиваясь за счет присоединения все новых элементов. При этом воспроизводится все тот же порядок во все большем размере системы. Один из примеров систем с порядком – кристаллы. 
2. Если сложность системы все более и более нарастает, то такие системы уже не могут поддерживать свою упорядоченную структуру неизменной – новые элементы присоединяются, старые отсоединяются. В целом же такая система, сохраняя сложный порядок, пребывает в динамическом, равновесии. Так когда-то возникла первая живая молекула – протобелок. Появляется Жизнь. Живые системы не просто воспроизводят сами себя до некоей конфигурации, но изменяются по мере необходимости, адаптируясь к условиям внешней среды.
3. Затем в живых системах в результате нарастающей специализации элементов-клеток появляется Система управления – центр управления (сначала мозжечок, как сгусток нервных клеток, а затем мозг, в котором нервных клеток еще больше) и нервные волокна, передающие сигналы от организма в мозг и от мозга в организм. И мозжечок, и мозг обрабатывают входящие сигналы и вырабатывают выходящие. Мозг растет, нервы ветвятся. 
4. В сложных живых системах с системой управления при все нарастающем числе связей между элементами и как раз в системе управления может возникнуть четвертый вид продукта систем – Дух. В случае человека такое произошло с головным мозгом. Число связей между нейронами в младенчестве нарастает с такой колоссальной скоростью и до такой величины, что появляется дух,  называемый “личность”. Считается, что такая скорость образования новый связей между клетками мозга младенцев в возрасте 4 – 6 месяцев (15 миллионов новых связей в день!) провоцируется речью вокруг него, и ребенок все более верно выводит смыслы из услышанных звуков. Действуют и другие виды кодировки мыслей в знаки – фигуры из пальцев рук, прикосновения пальцев к ладони, как это у глухонемых и слепоглухонемых.

Так вот, человек с младых ногтей – это животное, примат – высшая обезьяна, головной мозг которого произвел продукт четвертого вида – дух, личность. По своей сути дух – субъект управления (тот, кто управляет, является причиной) и природа духа нематериальна, что непостижимо. Эта самая личность начинает управлять действиями животного, делая его человеком. Три составляющих природы человека определяются тем, что именно управляет его состояниями, действиями, поведением:

Первая природа человека – животная природа: функции органов, генные программы, рефлексы – безусловные и условные. Все это управляет человеком.

Вторая природа человека – социальная природа: нормы и правила поведения человека среди других людей, в группах людей, в которые он входит, как элемент социальной системы. Все это управляет человеком.

Третья природа человека – духовная природа: свой собственный выбор, своя собственная воля, даже просто прихоть. Личность управляет человеком.

Поскольку личность – это то, что отличает человека от животных, в том числе от коллективных животных, то личность и есть человек. Хотя правильнее говорить, что человек – это социальное животное, управляемое своей личностью. Не во всем, конечно, управляемое.

Многое в человеке так и остается под управлением животной и социальной природы. Именно в экспериментах с попытками перехватить управление у животных и социальных конкурентов по управлению личность начинает все более догадываться о своем существовании как причины состояния, действий и поведения человека.

Человек с детства потихоньку перехватывает управление. Может потерпеть голод, когда смотрит любимый мультик или рисует что-то. Может нарушить правила поведения, когда нужно добиться своего, например, не ложиться спать вовремя, чтобы посмотреть на Луну, дожидаясь, пока на ее фоне пролетит Санта Клаус в санях, запряженных оленями.

Годам к двадцати-тридцати человек уже набрал достаточно личной силы, чтобы перейти к особому периоду своей жизни – сбору доказательств, что личность в нем  главнее животного и социального начал. Это жестокие эксперименты, но без них не обходится. Это и есть тот самый рост, и человек переходит в категорию “растущие”. Кстати, впервые этот термин ввел великий Абрахам Гарольд Маслоу.

Хипстеры экспериментируют в своеобразной манере.


2. Хипстеры бросают вызов телу

Победить свое тело – это первое, с чего личность начинает свои управленческие упражнения. Физиологические программы и рефлексы весьма и весьма сильны. Однако с ними можно справиться. Потерпеть голод до конца мультиков – задача, посильная ребенку. Растущие личности развязывают самую настоящую войну с телом, добывая в бою неоспоримые доказательства своей власти над ним. Победить тело – значит победить три, как у Змея Горыныча, головы-ипостаси физиологической природы:

  1. Пищевые инстинкты и рефлексы.
  2. Репродуктивные инстинкты и рефлексы.
  3. Инстинкт самосохранения и реакции на опасности.

Посмотрим, как воюют на этих фронтах хипстеры, а для сравнения с ними и другие типы растущих.

Так-то яростные растущие, если нужно победить пищевые инстинкты, смело идут в пустыню и постятся сорок дней. Хипстеры более осторожны. Максимум, на что их хватает, так это на вегетарианство, ну, в крайнем случае, на веганство. Гедонисты, которых тоже можно относить к типам растущих, банально обжираются. Хипстеры выбрали серединку между полюсами. Вообще в характере хипстеров обнаруживается осторожность к крайним формам сбора доказательств силы личности, что, как кажется автору, скоро проявит себя с определенностью.

Что касается репродуктивных функций, то радикальные растущие напрочь отказываются от участия в реализации заповеди “Плодитесь и размножайтесь!”. Великий Лев Николаевич Толстой рассказал об одном священнике, который отрубил себе палец, лишь бы справиться с вожделением, спровоцированным одной развязанной дамочкой, которую он приютил на время грозы.

Хипстеры, оставаясь в рамках традиционных сексуальных предпочтений, отмечаются в попытке оседлать инстинкт лишь в том, что одеваются в “унисекс”, что в исполнении женщин приближает их к мужским типажам в одежде и прическе, а мужчины становятся, скорее, похожими на другой типаж растущих, а именно…

Еще одни естествоиспытатели из растущих в своих экспериментах с сексуальностью меняют традиционную ориентацию на ряд альтернативных, что, конечно, забавно, но хоть как-то утоляет запрос на победу над репродуктивным инстинктом. Так вот, хипстеры-мужчины похожи внешним видом на них, но без смены предпочтений. В этом определенную роль играет одна телесная мелочь, объединяющая хипстеров и … Ну, вы понимаете.

Пирсинг. И в том, и в другом случае вторжение в тело инородными предметами по своему желанию, а не как дань традиции наподобие рудиментарных первобытных племен Полинезии, явно указывает на стремление управлять телом, изменяя его первозданную конфигурацию. Хипстеры идут дальше и растатуировывают кожные покровы обширными рисунками, орнаментами, узорами и письменами на разных языках. Кроме того, многие из них накачивают тело мышцами, но не для силы или красоты тела, а чтобы выйти из пределов габаритов, задуманных для каждого отдельно взятого человека Природой.

Отдельной темой стоят прически или их отсутствие, а также присутствие растительности на лице. Сейчас в моде окладистые бороды хипстеров-мужчин. Женщины стригутся коротко. Раньше вообще брились наголо и те, и другие. Автор относит этот аспект также и к следующему полю боя – социальному, поскольку во всем этом явно читается вызов общественным нормам.

В играх с инстинктом самосохранения крутозамешанные растущие идут ва-банк на грани жизни и смерти затяжными и индустриальными прыжками с парашютом, альпинизмом и скалолазанием. Их антиподы, рискуя жизнью, травятся ядами алкоголя, наркотиков и сильнодействующих психотропов. Хипстеры снова оказываются в серёдке, ограничивая пределы риска роликовыми коньками, скейт-бордами и самокатами.

Срединное положение хипстеров среди других типов растущих делает выбранную ими манеру роста довольно долгой, а иногда такой средненькой скорости роста оказывается недостаточно для завершения окончательного созревания, и хипстеры останавливаются в росте. Часто они оставляют себе на память некоторые хипстерские атрибуты, и можно увидеть престарелого человека с длинными волосами в хвостик, катящегося на самокате по тротуару с рюкзачком за плечами.


3. Хипстеры против общества

Растущие личности получают приличную дозу удовольствия, когда испытывают на прочность социальные системы. Победить систему – хорошее доказательства личной силы. Однако и в этом случае растущие сосредотачивают ударные усилия на разных системных аспектах. Вот с кем и чем воюют растущие на социальном поле:

  1. Социальные нормы, правила поведения и приличий, мораль и нравственность.
  2. Обычные люди, с которыми растущие не могут себя ассоциировать и делают все, чтобы отличаться от нормальных людей.
  3. Государство, как самостоятельная подсистема большой системы страна – сильная и жестокая.

Хипстеры в войне с миром систем занимают характерную позицию, снова выбирая осторожную и безопасную манеру.

В сонме социальных норм, регулирующих поведение людей, хипстеры выбирают несложную область протеста – внешний вид или “дресс-код”. На работу в офис, где определенно есть требования к одежде, они выходят  подчеркнуто одетыми не так, как предписано. Однако одинаковость одежды хипстеров говорит о том, что смелость в дресс-коде имеет границы. Скорее хипстеры стремятся не протестовать, а отличаться от тех, кто подчиняется требованиям к одежде. Стиль, “не как у большинства”, но одинаковый с приверженцами хипстерского стиля.

Сравните непримиримых бойцов с дресс-кодом юродивых в рубище и панков с “ирокезами” на головах, готами в гриме под вампиров. Слабоваты хипстеры!

Отличие от обычных людей изначально предполагает отличаться от тех, кто живет по нормам и правилам. Отличие от нормальных людей в одежде, еде и местах, где поесть, в видах транспорта, особенно общественного – другое дело самокаты. Отличия есть, но они подчинены все тому же принципу – отличаться, но не слишком радикально.

Сравните с безбашенными обвинителями “серых личностей”, “совка”, “ватника”, обывателей. Вспомните изгнание простых людей, просто мирно торгующих в храме овощами и зеленью.

Война с сильным противником в лице государства, особенно с силовым блоком, под силу лишь сильным протестующим личностям, карбонариям, оппозиционерам, “белым ленточкам”, “навальнятам” и “собольнятам” , смело бросающимся на непобедимый ОМОН. Только Че Гевара и подобные ему воюют не на жизнь, а на смерть с ненавистным режимом.

Хипстеры не заявляют претензий к государству, но могут обсудить государственные огрехи, если понравится чей-нибудь пост в фейсбуке.

Вот они какие – хипстеры. Они вовсе не опасны для общества и людей, хотя могут выглядеть грозно своими татуировками и накачанными бицепсами. Они навряд ли вступятся за постороннюю девушку, к которой пристали хулиганы – ведь девушка явно из простых. Хипстеров можно видеть сидящими в метро в наушниках и с планшетами в руках. Беременные девушки и согбенные старушки не имеют права отвлекать хипстеров от их хипстерского мира.

Потенциал роста хипстеров, пожалуй, один из самых низких среди растущих личностей. Если хипстеры хотят больших скоростей роста, им придется выбирать опасные пути. Что-то покруче, чем вегетарианство.

Автор с особой осторожностью касается темы растущих личностей, поскольку именно из них и вырастают личности самоактуализированные, на которых, собственно, и держится миропорядок и прогресс. Автору бы хотелось, чтобы все растущие выросли. Даже хипстеры.

Сергей Александрович Русаков.

26 июля 2016 года.

Санкт-Петербург.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *