Среда – кризис середины пути

Среда кажется серединой недели, но это не так. Если единственный полноценный рабочий день – вторник, то какой день следует за ним? Первый день снижения производительности труда, что обусловлено следующими причинами:

  1. Вторник вымотал и забрал силы.
  2. Среда – действительно середина недели, и это переломный момент.
  3. Четверг не сулит ничего, кроме еще меньшей работоспособности.

В чем же состоит феномен среды, как срединного дня рабочей недели, следует обстоятельно разобраться.

  1. Почему в среду нет сил работать?

Для тех, кто знает толк в этом деле, прошел огонь и воду, закалился в боях, вовсе не секрет, а суровая правда жизни… Короче, первый раз всегда скоротечен и как-то бестолков. Только если замахнуться на второй раз, получается что-то стоящее. Если же после победного второго раза попробовать в третий, то уж точно ничего не получится. Все силы отданы второму разу. Так и с днями недели… Ну, если вы понимаете о каких таких разах идет речь.

Обратим внимание, опираясь на приведенную фривольную аналогию, что среда оказалась не просто менее работоспособным днем, а абсолютно никаким. Что делает мужчина, замахнувшийся на третий раз после искрометного второго, когда убедится, поймает себя на том, что у третьего раза нет никаких шансов? С этого момента сформулируем рекомендации и для необоснованно смелых замыслом мужчин, и для работников в рабочий день “среда”:

  1. Если начал, но понял, что конца не будет, если начал делать дела в среду, но сил нет, уходи. Как бы звонок и срочный вызов на работу, а жаль! Что-то случилось дома, и придется срочно ехать.
  2. Если сил нет ни на работу, ни на секс нет, скажись больным, внезапно заболевшим. Камень в почках начал движение, осколок двинулся к сердцу, артериальное давление сейчас взорвет манометр тонометра. Можно побледнеть и даже упасть в обморок. Так, чтобы окружающие видели, помогли и поддержали, став свидетелями (это рекомендация для работы в среду, а не для секса). Может сработать – больных жалеют.
  3. Продолжая аналогию, одолжим ее опыт. Трудиться нет сил? Добейтесь долгожданного: “Ну, хватит уже, не мучайся!”. Работайте так старательно и самозабвенно, чтобы вызвать жалость бесполезностью усилий. Неловко, позорно, но уж вы сами начали.

Такими незамысловатыми способами можно прекратить опрометчиво затеянное, а именно – работать в среду после вторника.

2. Среда – переломный момент, и это не здорово

Если кто вырос в деревне, то помнит печальную картину, в которой курица перебегает через дорогу перед движущимся автомобилем. Сначала бедняга лихорадочно прикидывает, решиться перебежать улицу или нет. Затем решимость в последний момент переполняет курицу, и она пускается наперерез автомобилю. Однако добежав до середины, ровно до середины дороги, вдруг останавливается и с ужасом осознает, что зря она решилась. Курица стоит на пути автомобиля в раздумьях: завершить забег или вернуться к месту старта на обочину? И вот именно в этот момент, когда курица решается идти до конца, её переезжает переднее левое колесо автомобиля. Печальная судьба!

Так же печален рабочий день в среду. Сначала работник долго решается, не начать ли работать. Затем решается начать, а потом попадает в мистическое место пространства и времени – середину недели. Срабатывает феномен курицы, перебегающей через дорогу. Очевидно, что нужно было бы выбрать что-то одно, и уж не останавливаться на полпути, не задумываться – а надо ли?… Это просто какое-то колдовство.

Куриная судьба позволяет вывести некоторые полезные рекомендации. Вот они:

  1. Не паситесь возле дороги – не будет соблазна пуститься в путь. Паситесь где-нибудь еще, то есть, вообще не ходите на работу в среду. Скажитесь больным, покашляйте в телефонную трубку, позвонив начальнику, а лучше – впечатлительному и сердобольному сослуживцу, который передаст начальнику даже обертоны вашего кашля.
  2. Если же вы все же пасетесь в придорожной пыли, будьте бдительны: автомобиль появится, как из под земли, в самый неподходящий момент вашей решимости потрудиться. Дайте себе зарок: даже если сейчас ничто не угрожает, не вздумайте работать в среду. Разгребайте куриной лапкой пыль, наводите порядок на рабочем столе, перекладывайте вещи с места на место, но ни в коем случае не соблазнитесь работой. Мотив к работе в среду также непостижим, как цель курицы, перебегающей через дорогу. Ну, зачем, глупенькая? Что тебе там было нужно, перед тем как хрустнуть полыми птичьими косточками под колесом? Не перебегайте улицу перед движущимся транспортным средством!
  3. Если уж побежали… Если уж начали работать в среду… Бегите до конца. Бегите, не останавливаясь. Перебегайте и не возвращайтесь. Начните работать и работайте. Не останавливайтесь! Нет цели. Нет смысла. Есть бег. Есть работа. Делайте что-нибудь, не думая, не пытаясь отыскать рациональное – не найдете. Это, конечно, похоже на третий случай первого случая, упомянутого выше, но там как раз есть остановка, и как тут разобраться, не понятно. Проще не выходить на работу, чем уходить с нее.

Если пример с курицей не прошел, то вот вам еще. Кризис среднего возраста приходится как раз на середину жизни. Сколько народу полегло под колесами судьбы! И также мало смысла в перебеганиях через дорогу средневозрастных мужиков и баб.

3. Что день грядущий нам четверг?

Сам по себе четверг – нормальный день, но в среду он не сулит ничего, кроме необходимости работать целый день, и это не пятница, а только день пред ней. Короче, из среды четверг кажется унылым продолжением безрадостной офисной жизни.

Пример с кризисом среднего возраста не случаен. В этот период не хочется жить и нет завтрашнего дня. Вот так-то! Нет завтрашнего дня! Знаете, что это значит? Нет смысла делать что-то сегодня, если в завтрашнем дне нет смысла. В таком отношении к жизни кроется нечто более серьезное, чем кажется:

  1. Если нет завтрашнего дня, сегодня не будет действий, которые продолжатся завтра, а значит, не будет работы.
  2. Если нет завтрашнего дня, сегодня не будет произведено то, в чем будут нуждаться завтра, то есть, не будет продукции.
  3. Если завтра не наступит, то сегодня хоть ложись и помирай! Именно такое предсмертное состояние накатывает на работников и работниц по средам рабочих недель.

Среда являет собой весьма печальную картину. Однако, как луч света в темном царстве, вдруг забрезжит на излете среды настоящий четверг. Тот самый четверг, которого не ждали, как завтрашнего дня, но он оказался совсем другим. Неожиданно хорошим. Но об этом в следующем отчете исследований офисной недельки.

Сергей Александрович Русаков.

20 июля 2016 года.

Вагон метро оранжевой ветки.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *