Вторник – день работы в поте лица!

Вторник – первый день рабочей недели, ведь понедельник выпадает из нее, как день перехода от отдыха к работе. Что особенного во вторнике?

Вторник – единственный рабочий день с максимальной трудоотдачей и наивысшей производительностью труда.

Во-первых, если что-то запланировано на неделю и не сделано во вторник, то это не будет сделано до конца недели.

Во-вторых, во вторник приходится делать несделанное в понедельник, и нагрузка удваивается.

В-третьих, работники и работницы полны решительности работать из-за мук совести за безделье понедельника.

Такое совпадение обстоятельств, подобно “параду планет” и выпадает именно на вторник. Разберем эти и некоторые другие феномены вторника, как дня, проживаемого в офисе его обитателями.

  1. Как успеть все за вторник?

На первый взгляд, кажется, что во вторник нужно сделать как можно больше, но не недельную же норму! И тем не менее, этот секрет многим знаком: “Не сделаешь во вторник – не сделаешь никогда!”. В этой сентенции под “никогда” понимаются оставшиеся дни недели: среда, четверг, пятница. В пятницу мелькнет мысль-соломинка: “Ничего-ничего! В выходные наверстаю! Вот приду на работу… Никто не мешает…”. Но увы! На вторник повлиять невозможно.

Кстати, вторая доля чего-то в семи частях всегда выделяется некоей почти мистической закономерностью. Если взять за аналог недели жизнь человека, то обнаруживается поразительное сходство. Обычно человек проживает семьдесят лет. Значит, каждые десять лет жизни можно сравнить с днём недели. Вторник приходится на период с 10 до 20 лет. Это время энергичных изменений, с багажом которых человек и пойдет по жизни, не в силах изменить что-то важное в себе потом.

Может, есть в этом что-то от тех времен, когда продолжительность жизни была вполовину меньшей? В десять лет мальчики инициировались в воины и охотники, чтобы погибнуть до двадцатилетия. В десять лет девочки становились женами и матерями, чтобы к тридцати стать бабушками-старушками.

Было бы занятным занятием исследовать все десятилетние отрезки жизни человека, сравнивая их с днями недели. Однако к делу! Опираясь на феномен вторника как единственного продуктивного дня рабочей недели, попробуем сформулировать принципы-рекомендации для офисных работников:

  1. Чтобы успеть сделать больше за вторник, нашпигуйте его как можно большим числом дел. Количество сделанного должно доминировать над качеством получившегося. Качество, не торопясь, доведете до ума как-нибудь потом, в менее продуктивные дни, если потребуется, конечно, а то часто бывает, что и так сойдет.
  2. Желательно доводить затеянные во вторник дела до конца рабочего вторника. Дел, требующих продолжения в другие дни, должно быть как можно меньше. Выбирать дела для вторника нужно не по дурацким рекомендациям психологов-недоучек, а так, чтобы начать и закончить в один день.
  3. Не следует включать в план вторника дела, незавершенные в предыдущие вторники или другие дни. Сделаете как-нибудь в другой раз. Обычно ухаживание за девушкой парень разбивает на последовательные этапы, следуя к заветной цели. В режиме эффективного вторника нужно познакомиться и пройти весь прежде долгий путь до полуночи, успев за пять минут до нового дня расстаться навсегда. Как однажды пошутил министр Лавров: “Кончил и закурил!”.

Вот он какой вторник – больше одноразовых однодневных дел!

2. Как быть с двойной нагрузкой вторника?

Первый раздел правил вторника не поощряет делать во вторник не сделанные дела понедельника. Как быть, если дела эти нужно делать? Давайте разберемся с делами понедельника. В понедельник обычно заносит дела следующего типа:

  1. Дела, не сделанные в пятницу, потому что по пятницам редко завершаются дела – не то настроение.
  2. Дела, как раз затеянные в пятницу по грубейшей ошибке, которая, все же обнаруживается и заставляет завершение начатого в пятницу перенести на следующую неделю, и ничего путного в голову не пришло, кроме выбора для переноса следующего понедельника – абсолютно нерабочего дня рабочей недели.
  3. Дела, принесенные чужими ветрами – то есть, другим работниками или, что хуже, начальством, ведь все эти люди так же неграмотны в вопросах недельного распределения нагрузки, как и многие в офисах.

Избавиться от дел понедельника во вторник можно самым незамысловатым образом – перенести их на следующий день, на среду или даже на четверг. Всё, что требуется, так это искусство динамить и врать.

3. Что делать с чувством вины и воем совести?

Так уж устроен человек, что часто намеренно грешит, чтобы потом было в чём покаяться. Вот и со вторниками всё та же история. Вторники, пожалуй самый совестливый день, и муки совести могут достигать весьма высокого градуса.

Так уж устроен человек… Все дело в том, что наше антропологическое прошлое встроило в каждого и каждую из нас генетическую программу – быть полезным для общества, группы, семьи, трудового коллектива. Думаете, что это продиктовано чем-то вроде гуманизма и высокого нравственного чувства? Вот уж нет!

Если не будешь полезен – выгонят на хрен! Вот каждый и держится за работу, как за кормушку, в которой и поест, и укроется от невзгод, и почувствует себя не так одиноко среди таких же офисных нахлебников. Чувство опасности быть изгнанным прикрывается ложным чувством ответственности за общее дело, звучит, как совесть. Так что, не стоит тратить время и биохимию эмоций на эту химеру – совесть.

Так почему же нежелательна совесть, особенно по вторникам? Совесть отвлекает от главной цели вторника – переделать больше одноразовых дел. Совесть заставляет делать не те дела или делать те дела, но не так, как надо. Вот что делает коварная совесть:

  1. С самого утра вторника, даже еще по дороге на работу совесть начинает ныть, что накопилось много несделанных дел, раскатывая свиток списков незавершенки.
  2. Особенно пронзительно завывает совесть о вчерашних не сделанных делах – о делах понедельника. Боль, причиненная опасностью быть разоблаченным в неполезности, еще сильна.
  3. Проснувшаяся во вторник совесть потребует сделать что-то общественно полезное, помочь кому-нибудь, вызваться в добровольцы, вот тут-то и попадаются незрелые работники и работницы.

Если, признав вторник самым эффективным днем рабочей недели, единственно эффективным, осмелеть до фантазий, то вторников за год набирается пятьдесят два, а за вычетом отпуска сорок восемь. За такое большое число эффективных рабочих дней можно горы свернуть. Дальше мысль легко рисует приятные сердцу картины одного рабочего дня в неделю и шести выходных.

Однако-однако… Именно из-за ленивого понедельника и таких же среды-четверга-пятницы стал возможным вторник. Пусть и остальные дни потрудятся хоть как-то. В этом еще один секрет Вселенной – кривая нормального распределения открытая математиком Гауссом.

Попробуйте хоть раз испытать вторник верным образом. Вам понравится! И вообще. Если и кажется всё написанное автором далеким от истины, то и автор может посчитать читателей далекими от истин автора. То есть, совершенно недалекими.

Сергей Александрович Русаков.

19 июля 2016 года.

Деревня Десна.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *