Четыре масти сотрудников или матрица типажей по статусу в офисе

Офисные сотрудники делятся на типы, и это облегчает понимание их мотивов, а также прогнозы их перспектив. Что это за типы и по каким признакам делятся?

Четыре типа сотрудников складываются в комбинации двух признаков –  примативности и ранговости. Наследство от высших обезьян, приматов, задающее во многом поведение современного человека, в том числе, сотрудников офиса. Серьезному исследователю офисной жизни важно знать о матрице типажей следующее:

  1. Что это за характеристики – примативность и ранговость?
  2. Какие комбинации эти двух характеристик складываются в матрицу?
  3. Как практически применять исследовательский матричный инструмент?
  1. Примативность и ранговость сотрудников офиса

Примативность – это некое качество человека, мужчины, названное от термина биологов и антропологов “примат”, то есть высшая обезьяна. Еще одно название – “гоминид”, означающее “человекообразный”. Таких обезьян всего четыре вида: гориллы, орангутаны, шимпанзе и бонобо. Все они не только по-дарвиновски похожи на человека, но и живут узнаваемо – небольшими семьями, моногамно или гаремами, состоя в иерархических  и забавных, как в сериалах, отношениях.

Антропологи однажды задумались, наблюдая за приматами, какие механизмы используются ими, точнее, самцами, для доминирования среди сородичей и повышения социального статуса в группе. Первым, основным, базовым и довольно примитивным оказался механизм превосходства по физическим, физиологическим параметрам: рост, габариты, вес, сила, здоровье, тонус, жизнеспособность.

Первая стратегия доминирования. В спортивном боксе неспроста делят боксёров по весовым категориям. Известное дело – тяжелого бойца тяжелее свалить с ног ударом, а его удар будет силен по силе его весовой тяжести. Это простая физика, в которой масса тела и его энергия связаны навеки.

В то же время, есть еще один аспект, зависящий от габаритов. Самая крупная и самая тяжелая особь, как правило, и самая живучая. Чем больше система-организм, тем выше синергия. Кроме того, все неудачные комбинации спаривания, сопровождающиеся снижением живучести получившегося потомства, приводят к уменьшению роста и веса. Так что, большие и толстые неспроста всем нравятся.

Простое измерение человека, тем более, офисного, ростомером, портняжной лентой и напольными весами может дать опасную ошибку – подобно женскому пуш-апу, чтобы стать грудастее, мужчины не брезгуют сделаться широкоплечими. Боксеры легковесы подкладывают в плавки гантельки при взвешивании перед соревнованиями. Карьеристы ходят в “качалки”, но силой от них не веет. Ну, и в конце концов, это унизительно – измерять и взвешивать, попахивает картиной циркуля-измерителя размеров черепа.

Есть! Есть один удивительно точный измеритель примативности, действующий неявно, но очень чувствительный – отбор женщинами мужчин во имя здоровых детей. Все дело в том, что статус физиологического здоровья, собственно, примативности, во-первых, сообщается окружающим запахами генной конституции, во-вторых, будучи и на этом уровне доминирующим, ген жизнеспособного доминанта берет верх над генами самки, и ее дети рождаются жизнеспособными в папашу.

Женщины устраивают самую настоящую охоту за семенем высокопримативных самцов во имя здоровья детей. Особенно очевидно это в периоды овуляции, и этим женщины подобны оборотням, преображающимся в полнолуние. Лунные циклы делают женщину зверем. В офисе тоже. Понаблюдайте за офисными женщинами в их живой офисной природе. Удастся не только выявить высокопримативных  сотрудников, но и догадаться об “этих днях” сотрудниц.

Высокопримативные интересуют женщин лишь как осеменители. Примитивная стратегия доминирования не дает высокопримативным сотрудникам достаточных шансов на карьерный рост. Карьера лучше получается у другого типа сотрудников, и их тоже, подобно лакмусовым бумажкам, обнаруживают женщины.

Ранговость. Успешность в движении вверх по шкале статусов, ко все более высокому рангу. Одного только примитивного – примативного доминирования весом и ростом недостаточно. Есть и другие стратегии доминирования. Их еще три в дополнение к первой.

Вторая стратегия доминирования. Это не статическая, опирающаяся на имеющуюся силу, а динамическая, использующая силу в действии. Для доминирования требуется применять силу для подавления сопротивления тех, кто не хочет отдавать еду добровольно. От покушающихся на еду нужно отбиваться, побеждая и отнимаю их еду. Подавление с причинением боли, увечья, насилие, а также угрозы применения всего этого, а также фоновое агрессивное поведение, сообщающее о готовности применить насилие, вплоть до убийства – вот какова вторая стратегия доминирования.

При этом исключительные массо-габаритные характеристики особи не обязательны. Однажды ученик-подросток одной военизированной школы, типа кадетской, играл себе на травке, раскладывая камешки в боевые порядки одного сражения, которое проходили на уроке. Он был старательным учеником, но маленького росточка и щупленьким. Одноклассники издевались, дразнились карликом. Парень не стерпел унижений и метко метнул камешком в лоб одному из насмешников. Тот упал и заревел. Оставшиеся от построения войск камешки догоняли отступающие силы неприятелей.

Что-то в мальчике переключилось, перещелкнуло – тумблер стратегии доминирования. Он окончил школу, затеял большую войну, успешно побеждал. Привлек внимание красавицы Жозефины, но она гуляла в тайне от него с высокопримативными драгунами. Этот высокоранговый образчик – Наполеон Бонапарт. Император.

Третья стратегия доминирования – чисто экономическая. Если у тебя есть еда, запасы еды или ты работаешь заведующим продовольственного склада, власть принадлежит тебе. На поклон придут и Тарзаны, и Наполеоны. Не хотелось бы тревожить память великого доминанта, но, будучи даже внешне похожим на Бонапарта, Борис Абрамович, пожалуй, один из ярких образцов доминирования третьего вида. Ресурсное доминирование – распределение жизненно важных ресурсов, единоличное решение, кому давать, а кому не давать. Формирование зависимости соплеменников от себя через зависимость от еды и ее современного эквивалента – денег.

В армии есть такая фигура. Один из ста в роте становится каптёрщиком, каптенармусом по-старому. Кладовщик, заведующий складом портянок, гуталина, тушенки и сгущенки, пуговиц и прочего солдатского обихода. Не сержант, обычный рядовой, но сколько в нем власти! Девяносто девять к нему, одному из ста, на поклон идут. Даже если не имеет права не дать, даст или похуже или получше. Выбирай, кому подчиняться и служить!

В современном мире третий вид доминирования представлен весьма широко. Всякий работодатель – это все тот же каптёрщик, распределяющий зарплату в обмен на подчинение, эксплуатацию труда и исполнение негласных гаремных обязанностей. Ресурсные доминанты подразделяются, как и опухоли, на доброкачественных и недоброкачественных. Первые – это те, кто честным трудом или грабежами сколотил капитал, чтобы сделать его основой своей власти на распределении ресурсов среди нуждающихся. Это честно. Вторые – это паразиты, живущие за счет первых – управляющие, хранящие, складирующие, распределяющие, ведущие учет и контроль. “Завсклад и товаровед!”, – подчеркивая важность, поднимал вверх указательный палец великий Аркадий Исаакович Райкин.

Государственная власть – собрание завскладов и товароведов, их организованная группа, набили руку профессионально распределять им не принадлежащее, укрепляя свою личную власть в стране. На их фоне вожди, лидеры, ведущие нацию за собой, эти подвижники, пассионарии и вообще великие люди, определенно блекнут. Вот и Борис Абрамович затмил собой своего патрона Бориса Николаевича. Хорошо, что ресурсная власть имеет потолок своей ограниченности. Это еще не самый крутой вариант стратегии доминирования.

Четвертая стратегия доминирования. Всякий лидер, настоящий лидер, вождь, глава, отец народов обязательно представлен атрибутами четвертой стратегии доминирования – он всегда в центре внимания. Это означает, что он всегда является причиной состояний, действий, судеб всех, кто свое внимание ему отдал. Высокая причинность по отношению ко всем остальным.

В школьный класс входит высокоранговый лидер. Все замолкают и смотрят на него. Что он скажет? В тот же класс влетает, вертясь волчком, классный шут с шутками, прибаутками, сплетнями и слухами. Он переключает внимание на себя. Оба они применяют четвертую стратегию доминирования. Однако первый действительно готов повести за собой свой класс, а второй, скорее, нет.

Мы часто встречаем четвертую стратегию доминирования в исполнении и царей, и шутов. Обременение конструкции лидера обязательной заботой о подданных и ответственностью за это своей жизнью оказывается не по плечу ярким, броским, эпатажным персонам. Обратите внимание на судьбу актеров-певцов-музыкантов-поэтов-комиков, решившихся взвалить на свои творческие плечи всю тяжесть лидерства. Никогда в истории ничего путного из этого не выходило. Вожди вырастают из вожаков. Даже из пионервожатых.

Лидер использует четвертую стратегию доминирования так: входит в центр толпы людей, влезает на броневик, чтобы его все видели и смогли свое внимание отдать, подчинить ему, подчиняясь в целом. “Я знаю, что делать! Все за мной! Построиться и рассчитаться по порядку! Мужчины ко мне! Женщины и дети в сторонку!” и повел, повел, повел за собой. Он первый в строю, он первый может погибнуть, но первым вступает в бой…

Нелидер использует четвертую стратегию доминирования иначе: входит в центр толпы, влезает на сцену, чтобы все могли отдать свое внимание его… песням, стихам, музыке, философии, сердечной боли, что “В этой стране все не так!”. Конечно, и такой центр внимания воодушевляет и завораживает – доминирование есть доминирование, но крикните из толпы: “Веди нас, вождь!”, и увидите смущение на лице менестреля. Он же не для этого старается…

Вот они – четыре стратегии доминирования и четыре уровня доминантов. Первый высокоранговый почти сливается с высокопримативным. Различие очевидно – если высокопримативный занимает высокую должность, то это все-таки высокоранговый. Второй – маленький агрессивный драчун – становится высокоранговым, если только занимает высокую должность. Третий – богач – если имеет власть, то высокоранговый. Четвертый – центр внимания – если вождь, то высокоранговый.

Индикаторное определение высокоранговых самцов самками также незамысловато, но отличается от определения высокопримативных. От вторых только здоровое семя. От первых – все блага этого мира, завоеванные высокоранговыми самцами, но семя все-таки от вторых. Если высокопримативные в чистом виде служат фонарями, к которым слетаются мотыльками в дни овуляции бабочки, решившие поразвлечься в ночном клубе с Тарзанами, то высокоранговые в чистом виде служат деревьями, на которых мудрые птички вьют свои гнезда на всю жизнь. И, суки, все равно летают на сторону, к Тарзанам.

Забавны ошибки женщин. Выйти замуж просто за Тарзана. Он же, кроме как, срыванием со своих бедер полотенца, ничем путным заработать не может. Тарзановых вакансий на всех таких мужиков не хватает. Кроме прочего, живучий здоровый ген делает из них осеменителей широких площадей, как реактивая установка “Град”. Они все гуляки от природы.

Выйти замуж за агрессивного доминанта, это значит, быть поколачиваемой время от времени. Муж или сядет в тюрьму за хулиганство-тяжкие-телесные-убийство, или будет время от времени пребывать на сутках в участке. Достатка не будет – нет достаточной ранговости.

Выйти замуж за скопидома, значит, жить в “черном теле” – он же, как “Царь Кощей над златом чахнет!”. Нет ранговости – нет заботы о ближних.

Выйти замуж за артиста-музыканта-художника? Надо самой быть такой. Или очень и очень терпеливой, смиренной и смирившейся. Недостаточная ранговость, бултыхание внизу шкалы социальных статусов, потому что… “Меня никто не понимает!”. Поспрашайте жен всех этих творческих недодоминантов.

Теперь, когда в вопросы о примативности и ранговости внесена ясность, следует строить матрицу.

2. Матрица комбинаций примативности и ранговости

Известно, что два параметра дают четыре комбинации своих сочетаний с учетом минимумов и максимумов. Нагляднее всего это видно в особой матрице – квадранте. Это квадрат поделенный крест-на-крест, как окошко, на четыре квадратика. Представьте это себе. Обозначим квадратики, как левый нижний, левый верхний, правый нижний и правый верхний. Примативность увеличивается слева направо. Ранговость увеличивается снизу вверх. Каждый квадратик соответствует одному из четырех типов сотрудников офиса или семьи шимпанзе. Рассмотрим каждого, оценивая их потенциал к работе в коллективе и жизни в семье.

Нижний левый – низкопримативный низкоранговый сотрудник. На работе “подай-принеси”, “серая мышка” и “синий чулок”, объект для насмешек и издевательств. В семье… Нет у него семьи. Разве что мама… Правда, бывают редкие случаи, и это определенно чудачество женщины, когда такого бедняжку приютит у себя “Мать Тереза”.

Нижний правый – высокопримативный низкоранговый… Тарзан. На работе не утруждает себя работой, могли бы горы свернуть, в смысле приложить силу, но… офисы обычно без гор, и вещи там не тяжелее канцелярской скрепки. В семье… Нет у него семьи. Ну, или есть, но это значит, что какая-то девчонка промахнулась и ошиблась. Кстати, бывают такие случаи, когда женщины западают на высокую примативность, на “мачо”, мучаются от бедности, терпят гульбу, но не уходят, хотя, правильнее было бы говорить – не выгоняют.

Верхний левый – низкопримативный высокоранговый карьерист. Могут быть отмечены третий, реже четвертый виды доминантных стратегий построения карьеры. Терпеливая женщина не ошибется, если выберет в спутники жизни и кормильцы такого доминанта. Со временем он сделает карьеру и займет свое место до пенсии – как завещал великий Лоуренс Питер, достигнув предела своей компетентности. Лидерская недостаточность сделает из него трудоголика и перфекциониста, пропадающего на работе и забывающего о семье. Жизнерадостная жена найдет себе любовника попримативнее, унылая будет жить современным домостроем на растущую зарплату мужа-карьериста. Даже если он взлетит очень высоко, жена потихоньку будет мечтать о Тарзане, а потом возьмет да и сходит на приватный танец накачанного примата.

Верхний правый – высокопримативный высокоранговый человек. Редкость, но как хорош! Особый тип вождей. Красивы! Умны! Сильны телом и духом! Заботливы о ближних, человечестве и планете Земля. О женах заботливы по-рыцарски. Не муж, а мечта! На работе, уж если они работают, а не воюют полководцами или не плавают первооткрывателями или не возглавляют монстров бизнеса или мощные державы, то на работе у них, мягко говоря, всегда все в порядке. Это вариант положительного героя. Есть и отрицательный. Мускулинный властный умный до коварного тип. Формула сочетания примативности и ранговости та же. И на работе тоже порядок. И жены довольны. Вот только люди могут страдать от его жестокости. Особенно конкуренты-предатели, бездельники и слабаки, враги и такие же точно образчики.  Тупых высокопримативных Тарзанов держат в качестве спаринг-партнера для физических тренировок. Почти что в клетке.  

Так устроена матрица типа квадрант. Есть еще один вариант матрицы – она похожа на “крестики-нолики”, и потому в ней есть квадратики со средними величинами. Угадайте, какой их девяти квадратиков самый предпочтительный? Правильно! Тот, что в центре. Серединки они и в Африке серединки. “Десяточка” мишени для стрельбы – это серединка бумаги с концентрическим кругами.

Тема привязки типов офисных обитателей к матрицам заслуживает того, чтобы вернуться к описанию типажей, очерченных линиями квадранта или крестиков-ноликов. Матрицы – лишь модельный инструмент, облегчающий решение исследовательских задач. Однако матрицы пригодятся и некоторым обитателям офиса, особенно руководителям и карьеристам.

3. Практическое применение матричных инструментов

Описанная выше матрица  “2х2” и “3х3” – это, конечно, изрядное упрощение. Однако именно для упрощения понимания придумываются некоторые модели. Для упрощения нужно либо что-то сильно агрегировать, впитав в крупную единицу кучу маловажных мелочей, либо фрагментарно отсечь лишние мелочи – те, что не имеют значения для оценки чего-либо и принятия об этом решений.

Матрица хороша, если ее вести-заполнять женскому персоналу, подобно месячному графику. К кому “подбивать клинья”, чтобы выйти замуж. К кому бежать, когда забурлила кровь зовом Природы? На кого вообще не стоит обращать внимания, как на нестоящее, а на кого лишь безнадежно облизываться? Нет! Женщины знают все это без матриц. Вот насколько они талантливы!

Другое дело руководители. День руководителя “под завязку” заполнен всякими разговорами – ведь с каждым из подчиненных надо поговорить. С каждым ли? На помощь приходит матрица. В матрице к каждому квадратику “привязана” рекомендация для пользователя. Если кто-то слышал о матрице “BCG” (Бостонской консультативной группы), как-то связанной с товарами или с клиентами или с рынками, то там в качестве рекомендаций были: “трудные дети”, “дойные коровы”, “хромые утки” и “звезды”. Вот так вот…

К нашей матрице “П-Р” (примативности-ранговости) тоже есть рекомендации по поводу внимания к матричным типам сотрудников:

  1. Высокопримативные высокоранговые сотрудники самые производительные, однако и самые опасные ввиду высокого личностного потенциала. Внимание и контроль. Много разговоров. Благо, их немного или вообще нет.
  2. Низкопримативные высокоранговые сотрудники тоже производительны, но не требуют внимания, поскольку личной силы и смелости не достаточно для большого вреда. Вместе с тем, они буду вкалывать ради карьеры, вернее, гонимые геном доминирования. Немного внимания, немного контроля, немного разговоров. Но их бывает достаточно много самих.
  3. Низкопримативные низкоранговые. С ними можно обмануться. Все дело в том, что они похожи на карьеристов именно низкой примативностью, а низкая ранговость может оказаться временной и после адаптации начнет расти в гору. Они грозят вырасти в карьеристов или остаться в болоте по-настоящему бесперспективных слабаков. Вот им-то и нужно уделять очень много внимания, в надежде вырастить очередного перпетуум-мобиле-карьериста.
  4. Высокопримативные низкоранговые. Если бы они, подобно предыдущему типажу, были подозрительны перспективой роста, то и им нужно было бы уделять много внимания, в надежде, что выращивается первый тип. Однако если бы это был именно первый тип, то в низких рангах он бы не задержался – примативность же высокая. То есть, это самый бесполезный и бестолковый тип. Внимания не требует, кроме внимания ради безопасности – как бы они чего не сломали сдуру.

Таким образом, матрицы – весьма и весьма полезные инструмент. Спектр его применения весьма широк: отбор на работу кандидатов, увольнение при сокращении, повышение в должности, внутренняя ротация ради спокойствия в коллективах, отбор сотрудников для проектов и так далее. Будет и этому уделено исследовательское внимание.

Статья, как кажется, убедительно доказала, что Мать-Природа не отпускает далеко от себя своих детей, даже если они выросли и стали людьми. Мы по-прежнему приматы, хотя и разумные.

И да! Для женщин, для сотрудниц офисов есть своя матрица. Что там в ней в квадратиках? Это обязательно станет темой исследований офисной жизни в естественных условиях.

Сергей Александрович Русаков.

1 июля 2016 года.

Новая Москва.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *