Карьеристы – вперёд!

Офис был бы унылым местом, болотом, плесенью и заслужил бы заслуженное “планктон” для всех его обитателей, если бы не карьеристы. Вот уж племя, так племя. Вот кто делает погоду в офисе. (Метеорологическое отступление: вообще-то погоду на планете делают циклические процессы охлаждения-потепления, но никто не станет спорить, что погода – это циклоны и антициклоны, то есть завихрения. И те и другие – легитимный аналог карьеристов в виду их бурливости).

Карьерист – это звучит гордо. Ну, или карьеристы считают, что быть карьеристом – это здорово. Однако, рискуя навлечь на себя единственно интересующихся жгучим интересом к теме, то есть, карьеристов, замечу осторожно, что правда о карьеристах не так уж привлекательна. Немного антропологии.

Карьерист. Мужская особь, стремящаяся занимать все более высокое положение в статусе группе. Среди других людей. Среди тех, кто даже и не помышляет о чем-то подобном. Карьеризм как поведение задается генными программами доминирования, роднящими человека разумного с братьями меньшими вплоть до простейших. Так же, как роднит с простейшими путь пищи, то есть гордиться-то особо не чем.

Программа доминирования включается во всех без исключения людях, как только они оказались принятыми в трудовой коллектив, и адаптация в нем завершена. Эту тайну в свое время открыл людям великий Абрахам Гарольд Маслоу. Базовая социальная потребность принадлежности к группе сменяется высшей социальной потребностью занимать все более высокое положение в группе.

Стремление карабкаться вверх означает, ни много, ни мало, стремление отнимать еду при дележке у все большего числа соплеменников и отдавать все меньшему числу отбирающих еду. Еда вообще общее место в истории человека, унизительно намекающая на низменное животное начало. Даже деньги до сих пор остаются эквивалентом еды.

Не смотря на это пищевое начало, высшая социальная потребность с едой прямо не связана. Попробуйте сделать выбор: повышение в должности без повышения зарплаты или с адекватным повышением. Если выбирается первое, то налицо карьерная зависимость. В этом смысле, обнаружив озабоченного карьерой карьериста, лицам принимающим решения, следовало бы экономить на зарплате карьеристов. Более того, стоило бы взимать с карьеристов что-то вроде налога за повышение в должности. Хотя бы в первый год после повышения.

Еще более циничное и даже издевательское отношение к карьеристам может быть выражено даже не в повышении, но в одарении их знаками чуть более высокого статуса: пересадить к окну в общем оупен спейсе, выделить стоянку для машины на одно машиноместо ближе ко входу в здание офиса, здороваться с первым, входя по утру в оупен спейс или просто на одного сотрудника раньше, чем прежде. Во всех случаях наступит удовлетворение высшей социальной потребности и голод карьеры будет на какое-то время утолен.

Поучиться бы у японцев. На предприятиях, работающих с применением производственной системы “Тойота” (придумал ее великий американец доктор (математик) Эдвардс Деминг), где не желательно перемещать рабочих с места на место, а наоборот, добиваться пожизненной работы на одном и том же рабочем месте, ввели перечень званий: рабочий, старший рабочий, самый старший рабочий… Этакий сурогат-заменитель карьерного повышения. Как эрзац-кофе из корня цикория – вкус и запах кофе, но ни разу не кофе.

Следовало бы патриотично заметить, что и на советских предприятиях поощрялась пожизненная работа на одном месте. Правда без званий, но с присвоением категории ветеран. В армии, которую всегда нужно рассматривать, как образец всего самого лучшего и гениальных находок, несмотря на заложенный в нее карьерный рост, есть прикольная вещь “классный специалист” третьего, второго, первого класса и собственно “мастер”. Есть такая штука для солдат и есть для офицеров. Автор в своей молодости сделал карьерный рывок, получая отличные оценки на экзаменах в четырех семестрах подряд, чтобы нацепить на парадно-выходной китель для увольнительных новенький значок “Отличник Советской Армии”.

Если карьеристы такие голодные на карьеру, то подкармливать их можно знаками статуса. Эта метода прекрасно работает в качестве мотиватора. Мотив, как ожидание удовлетворения потребности, означает договоренность платить за карьеру чем-то нужным работодателю. Прикол в том, что здороваться с первым и пересадить к окну становятся, как приемы мотивации, превосходными операторами с полярными знаками: не выполняет карьерист договоренностей – пересадим от окна, выполняет – вернем его к окошку.

Не менее важное значение имеет вопрос о том, о чем же нужно договариваться с карьеристом, чтобы мотивировать его пересадками? Вовсе не тем, что сами карьеристы думают, что это полезно, и потому выдают на гора “больше товаров лучшего качества”, то есть рвут задницу в порыве стать передовиками. Вот как раз-то передовитость и есть, то чего не нужно от карьериста, а наоборот – нежелательно, поскольку каждый передовик, делающий двенадцать гаек вместо десяти, расстраивает ритмичность производства, и не нужны они эти две лишних гайки на десять болтов к ним.

Главная договоренность с карьеристами сводится к запрету на перепроизводство. Никаких трудовых подвигов! Никакой инициативы! Никакого творчества! Все это разрушает отлаженный механизм производства чего бы ни было. Карьеристы же ведут себя в точности наоборот – подвиги, инициатива и творчество. Как только карьерист сделает что-то подобное, его нужно наказать пересадкой от окна. И обязательно строго поговорить, хотя карьериста словами не исправить. В их головы не укладывается простая логика, что производят не они, а производственная система.

Оставшиеся два пункта запрета в мотивационной договоренности с карьеристом: запрет на соперничество с другими работниками, в том числе, с такими же карьеристами, потому что это ведет либо к перепроизводству, либо к взаимным физическим увечьям и запрет на соперничество со своим непосредственным руководителем, потому что это подвергает ущербу систему управления. За нарушение этих запретов-договоренностей нужно мотивационно отсаживать от окна и здороваться с последним, а то и не здороваться вовсе.

А есть ли что-то за что карьериста нужно поощрять? Конечно есть! При их-то энергии… Прежде всего, карьеристов нужно вовсю эксплуатировать, когда есть нужда в дополнительной работе – по вечерам и по выходным, а также во время отпуска карьериста. Зря руководители этого не делают и не сделали это всеобщей практикой. Если есть карьерист – пусть работает больше. За пересадку к окну. Особенно старательных в переработках нужно поощрять обещанием повышения в должности.

Кроме переработок обязательно нужно использовать карьеристов, делая из них неоплачиваемых помощников руководителей. За это можно даже никак не поощрять. “Сходи-ка собери всех на совещание!”, – поручает карьеристу руководитель, и карьерист побежал, чувствуя себя в этот момент почти как начальник над всеми. Распирающая карьериста гордость – самостоятельное поощрение карьериста.

Можно использовать карьериста в еще одной и весьма деликатной области – собирать и получать информацию о его товарищах, подчиненных руководителя. На карьеристов карьерист будет стучать особенно старательно. Это, конечно, нравственно-осуждаемые действия, но не для карьеристов. Попробуйте заставить стучать обычного работника, и получите заслуженный отпор. Все дело в том, что обычные работники застревают в области базовой социальной потребности, где царствуют нормы поведения, в число которых негласно входит и норма не стучать на своих. Карьеристы уже гораздо сильнее простых работников и легко поступаются нормами. Всеми. Кстати, в этом корень причин предательства карьеристов, когда они бросают родной офис и уходят в другой.

Карьеристов жаль, да и сами они страдают, не получая желанного – карьеры. Все дело в обычной ошибке, не дающей карьеристам расти. Лишь немногие уникумы знают, как строить карьеру правильно. Секрет будет раскрыт здесь и сейчас.

Итак. Положение человека в группе задается вовсе не человеком, а группой – социальной системой. Люди собираются разные, и нужно, чтобы в зависимости от этой разницы люди вытягивались в вертикаль. Это зачем-то нужно системам. И  хотя автор знает – зачем, сейчас не время объяснять сложное. Достаточным будет знать, что вертикаль доминирования нужна, чтобы наверху оказался главный доминант, который и будет руководить группой.

Секретом же является то, что системы выращивают вовсе не самых-самых крутых, а самых полезных. Полезным как раз и становится главный, высший доминант, потому что руководит группой, упорядочивает отношения и организует быт и выживание. Другого рода польза сводится к тому, что для социальных систем важны коммуникации, обмен информацией, зависимости участников друг от друга – связи. Чем больше у человека в системе связей, чем больше людей зависят от него, а он от все большего числа людей, тем он полезнее для системы. Вот и нужно множить связи со своим участием. Тогда система неизбежно поднимет полезного участника вверх. Собственно, именно реальной полезностью задается положение человека в группе.

Вот рекомендации карьеристам, чтобы их карьерный рост поддерживался группой товарищей, как социальной системой. Кстати, о социальной системе стоит говорить, как о существе, подобном организму.

Рекомендация 1-я: Желающему карьеры следует быть активнее в коммуникациях – больше общаться, чем кто-либо другой в офисе. Количество слов, произносимых карьеристом, количество разговоров с кем бы то ни было должно быть большим. Избыточно большим. Это означает искать поводы для разговоров и разговаривать. Хорошо, если карьерист станет зачинателем разговоров и автором тем для разговоров. Например, это могут быть новости, слухи и сплетни. Например, о предстоящих сокращениях или повышении цены на соль. Карьеристу нужно стать болтуном. Обычные карьеристы обычно практикуют противоположное – им же некогда отвлекаться от трудовых подвигов. Показателем верного исполнения рекомендации станет реакция сослуживцев, когда они ждут появления в офисе карьериста с новостями или ищут его, чтобы спросить о чем-то их интересующем, то есть, нуждаются в карьеристе. Это дорогого стоит.

Рекомендация 2-я: Выше в тексте раскрыт секрет безжалостной эксплуатации карьеристов руководителями – поручать карьеристам выполнять часть работы руководителя. Именно это и нужно делать карьеристу, даже если руководитель об этом не просит. “Шеф! Я обошел сотрудников и предупредил, чтобы они не забыли, что через полчаса совещание, которое вы назначили…”. Деликатно, чтобы не вызвать руководительской ревности, но настойчиво помогать своему руководителю, делая и его зависимым, а себя незаменимым. В этом проявит себя и другая полезность для системы – участие в системе управления, подсистеме, предназначенной для управления коллективом. В такую подсистему – систему управления – как раз и входят все руководители, стать одним их которых и мечтается карьеристу. Еще один эффект от рекомендации сводится к тому, что карьерист становится своим в системе управления, и она не отвергнет его, не будет сопротивляться ему, когда его назначат на вожделенную руководящую должность.

Рекомендация 3-я: Становиться нужно не лучшим по производительности работником, а самым организованным. Обычные карьеристы не могут похвастать своей организованностью. Однако для систем организованные ценятся выше, чем производительные – ведь организованные упорядочивают пространство в системе, то есть, уплотняют ее, а значит, безоговорочно полезны системе. Кстати, на руководящие должности лучше назначать вовсе не пресловутых лидеров, которых можно сравнить с наездниками – знай себе погоняют, не заботясь о лошадке. На руководящие должности нужно назначать людей с явными организаторскими способностями и талантами. То есть, конюхов. А лидеров нужно гнать взашей. От них только одна головная боль и болезненное сидение на стуле. О лидерах и необъяснимой любви к ним автор еще напишет. Ох, напишет!

Карьеристам могут не понравиться эти три простых и эффективных рекомендации – нет драйва, борьбы, состязания. Ну, что ж… Разбивайте себе лбы о закрытые ворота. Драйв – так драйв! Игнорируйте незапертую калитку рядом с воротами. “Это каждый дурак сможет – в калитку-то!”. Ну-ну! Выбирайте, умники…

Сергей Александрович Русаков.

27 июня 2016 года.

Новая Москва.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *