Душа женщины мечется между двумя мужчинами

Глава 6-я:

Едва оставшись наедине с Марфой, Иволга пустила коней любопытства во весь опор. Шутка ли – Марфа встречается с любовью своей юности Бобылем, да не просто так, а в сказке, и тут, вопреки волшебству в этой же сказке появляется муж Марфы Мизгирь. Вот это да! Вот это развитие событий! Прямо “Санта Барбара” какая-то!


Иволга засыпала Марфу вопросами, но та и сама не понимала, как Мизгирь попал в сказку. Тогда Иволга изменила тактику и направление главного удара.

  • А ведь он тебе все еще нравится!, – закинула удочку Иволга, – Ну, признайся!

Марфа не сразу поняла, о ком едет речь. В голове побежала вереница мыслей. Да, она все еже любит Мизгиря, хотя в последнее время в их отношениях постепенно снижается градус любви, и Марфа боялась полного охлаждения. Именно за воскресением прежней любви между ней и Мизгирем пришла она в сказку. Кто же знал, что здесь она встретит Бобыля, и в памяти закрутится кинохроника той любви – совсем другой, не такой. Любовь Бобыля к Марфе была спокойной, заботливой, дышала уверенностью в завтрашнем дне, надежностью и неизменностью. Бобыль был похож на огромный дуб.

Другое дело – Мизгирь. Его забота сводилась к неожиданным подаркам, часто бесполезным и аляповатым. Казалось, что Мизгирь просто строит карьеру, проводит дни и ночи на службе, едет воевать, но оказывалось, что он делает это, чтобы получить квартиру, перебраться в Москву и снова получить квартиру.

Мизгирь лишал Марфу самостоятельности, вырывал из рук кухонную кулинарию и мытье посуды, проверку домашних заданий у детей и чтение им сказок на ночь. Марфу все это злило, хотелось самой решать, что делать, но Мизгирь был настойчив в своей заботе. Дурацкой манерой Мизгиря была его твердая уверенность в том, что он лучше других знает… Нет! Что он один знает, что и кому нужно, что единственно правильно в любой из ситуаций.

С кем или с чем сравнить Мизгиря? С нянькой? С заботливым папашей? С чем таким растительным?… Он, как теплица или парник! Никакой свободы и самостоятельности!

Последней каплей стало то, что Мизгирь, наконец-то, одержал победу и убедил Марфу выйти на пенсию раньше срока. Она поддалась напору мужа, уволилась с работы и оказалась в тягостном положении человека, которому некуда идти, и стало казаться, что подкралась старость. Казалось, из жизни вырвали смысл. Марфу до сих пор не отпустило. Короче, претензий к Мизгирю хватало, и все же, она любит его.

И тут Марфа догадалась, что Иволга спросила ее о чувствах к Бобылю. Бобыль… Любовь была. Бобыль, говорил о любви, как о магнитах. Отлепился от Бобыля ее магнит и прилепился к Мигзирю. И тут смелая мысль вспыхнула в голове Марфы. А что если еще раз отлепится магнит Марфы и прилепится к магниту Бобыля? Раз уж так снова свела их судьба. Ну, нет! А как же Мизгирь? Ведь он продолжает любить ее. Пусть отношения между ними кажутся охладевшими, это по-прежнему любовь.

  • Слушай! Только представь! Снова ты, Бобыль и Мизгирь. – Иволга романтически подняла глаза к потолку. – Это так романтично! Думаю, что Бобыль за тебя и на этот раз поборется. Вот пусть Мизгирь и докажет, что любит тебя!
  • Да что ты такое говоришь!, – с тревогой в голосе возмутилась Марфа, – Им по пятьдесят. Суставы, сердце, давление. Не дай Бог, дойдет до драки!

Иволга, похоже, не разделила опасений подруги.

  • Да ничего с ними не случится!, – уверенно отрезала Иволга. – Мизгирь будет тебя сильнее любить. А Бобыль… Пусть вспомнит молодость. Ему полезно встряхнуться, а то монах монахом. Глядишь, да и сосватает кого-нибудь из красных волшебниц. Бобылю нужна Бобылиха!
  • Ты не знаешь главного!, – Марфа остановила поток романтических фантазий Иволги, – Бобыль считает… Как, по-твоему, Мизгирь попал в сказку, в этот параллельный мир?… Вот то-то и оно!

Иволга молчала, осмысливая вопрос.

  • Ты думаешь…?
  • Бобыль думает, что Мизгирь – волшебник, – Марфа сказала это с чувством. – По крайней мере, простым смертным, да и нам, волшебница тоже, не преодолеть границы миров. Вот теперь представь, что здесь будет твориться, если они начнут битву. Чем все это грозит и Берендееву царству, да и вообще миру.
  • Ну, уж это ты загнула, подруга, про мир-то!, – Иволга не согласилась катастрофическими фантазиями Марфы.

При всей видимости увлечения всеми этими волшебно-мистическими материями Иволга оставалась удивительно трезвомыслящей. Марфа же предчувствовала грядущую большую беду и хотела уже доказать подруге ее неправоту, как в горницу вошел Бобыль.

  • Вот что, девушки! Здесь Мизгирь, и с ним все не так просто, – Бобыль был собран и решителен. – Раз уж так все сложилось – это судьба, и мы обязаны довести дело до конца.

Марфа испытала волнение в груди. А может, и вправду это шанс изменить свою судьбу? Бобыль просчитывал в голове план действий. Иволга приготовилась стать свидетельницей интереснейших событий.

  • Иволга! Мизгиревы ведь ночуют иногда у тебя?, – Иволга кивнула, и Бобыль продолжил. – Езжай домой и позвони родителям Мизгиря, что он с Марфой остался у вас ночевать. Убеди их как-нибудь, чтобы не волновались. Скажи, что вернутся завтра к обеду.

Иволга изобразила лицом надежду, что все же сможет остаться и насладиться эмоциями грядущей драмы.

  • Поезжай! Здесь нельзя оставаться, ты же знаешь!, – Бобыль был неумолим.

Иволга медленно поплелась к дощатой двери и скрылась за ней.

  • Марфа! Сейчас мы пойдем вместе к Мизгирю и обо всем поговорим. Доверься мне и следуй моим курсом, тогда все будет хорошо. – Бобыль говорил ласково и убедительно.

Марфа кивнула. Бобыль взял ее за руку и повел за собой в соседнюю горницу. Там им открылась такая картина. Мизгиря в комнате нет, окошко открыто настежь, и в комнате ощутимо холодно.

Ушел!, – одновременно воскликнули Марфа и Бобыль.

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *