Задача “Интимная сфера”

Раздел: Взаимоотношения начальника и подчиненного

Тема: личные сферы подчиненного

Отдел, которым руководит Юрий, определенно можно назвать ключевым в компании. Компания производит и продает… Не важно, что именно! Главное – покупатели пишут жалобы и заявления в суд, компания выплачивает огромные суммы недовольным клиентам, которые никогда не забывают приплюсовать и моральный ущерб.

И тут… На арену выходят… Юристы! Юридически грамотная, изуверски изворотливая и безжалостно циничная защита ответчика в судебном заседании оставляет истца ни с чем.

От сотрудника юридического отдела требуются не только образование и правовые знания, но способности определенно творческие – блестящая импровизация, тонкие шутки, игра интонациями голоса, то есть все, что может повлиять на судью магнетически.

Даже если юрист неважно себя чувствует, не выспался, утомился в пробке, он может проиграть в суде. А тут такое!…

Ветеран юридического отдела, которого все уважительно зовут “Абрамыч”, по секрету рассказал Юрию, что лучший юрист отдела, молодая поросль и подающий надежды Илья находится на грани нервного срыва – запутался в отношениях с женщинами. Женат на дочери видного дипломата, обещающего стремительную карьеру. Жена – красавица и золотой человек, Илья любит ее, но… Влюбился в другую. Вот уже год у Ильи две жены. С первой нельзя разводиться, на второй нельзя жениться, но хочется и того, и другого.

За Ильей стали замечать странности, задумчивость и всякое другое, говорящее: “С этим парнем не все в порядке!”.  В таком состоянии доверять Илье серьезные судебные процессы нельзя.

Что делать?

Должен ли руководитель вмешиваться в личную жизнь подчиненного в данном случае, да и вообще?

Варианты ответов:

А: Личная жизнь каждого человека – зона, закрытая  для чужих глаз и рук. Юрию ничего не нужно делать. Руководитель не имеет права вторгаться в личное пространство подчиненного.

Б: Руководитель, конечно, отвечает за каждого подчиненного, но главная его ответственность – за результаты работы каждого сотрудника и подразделения в целом. Юрий должен поставить перед Ильей вопрос ребром – пусть как можно быстрее решит проблему “любовного треугольника”, иначе ему не работать в отделе.

В: Наушничество осуждается, называется стукачеством, но есть ветеран, и через него можно хотя бы знать, что происходит с Ильей на любовном фронте, можно ли давать Илье то или иное дело, в зависимости от его состояния? Это не слежка, а негласная помощь.

Выберите вариант, который считаете правильным, или предложите свой, а затем напишите об этом в комментариях к блогу “Задачник руководителя. Действуйте!

Человек гораздо больше, чем должность, которую он исполняет на работе. Вопрос задачи звучит прямо: Что делать, если в его подчиненном что-то выходит за рамки его работы на предприятии, и это влияет на работу подчиненного?

Насколько уместно… или даже так: нужно ли руководителю погружаться в “интимные сферы” в жизни подчиненных? Насколько оправдан интерес к таким сферам, как:

  • здоровье, болезни, лечение и прочее;
  • семья – супруги, дети, родители, братья-сестры и прочие, кто эти люди, что с ними не так и каковы отношения с ними;
  • любовники-любовницы;
  • отношение к религии;
  • отношение к политике;
  • друзья;
  • хобби;
  • отклонения типа сексуальных и прочее.

Ответ на эти вопросы определяется, в свою очередь, важным вопросом “Зачем?”. Зачем руководителю знать об интимных сферах своих подчиненных, и тем более, вмешиваться в них?

Причины тому есть.

Поведение сотрудника изменилось, и нужно знать, почему.

Взяли на работу сотрудника “со странностями”, и нужно знать их природу.

Для руководителя важно знать причины состояний, поведения, поступков подчиненного, чтобы управлять им.

Ну, а далее совсем уж классическое – безопасность и полезность сотрудника. Чтобы сотрудник не причинял вреда, разрушая и ослабляя организацию, нужно знать обо всех угрозах, угрожающих безопасности. Человеческий фактор и конкретный человек могут быть весьма серьезной угрозой. Наблюдения за опасным человеком только в рамках рабочего времени и рабочего места, его должности – недостаточно. Огромной своей частью человек выходит за пределы рабочих границ, а значит, опасностей гораздо больше. Руководителю необходимо знать обо всех опасностях, заключенных в работнике, связанных с ним.

В этом смысле есть смысл разделить угрозы и объекты угроз. Какие угрозы кому или чему угрожают. Объекты угроз: предприятие и руководство предприятия, подразделение и его руководитель, сотрудники предприятия и подразделения, производство, ценности, сам опасный сотрудник (может навредить себе), а также т.н. “экология” – население, общество, природа…

Угрозы – это возможные действия, которые могут нанести вред объектам. Их много. Для примера: угроза кражи сотрудником имущества предприятия.

Руководителю необходимо знать об угрозах, исходящих от подчиненных, значит, придется погружаться в их интимные сферы.

Еще одна причина необходимости знаний из интимных областей – производство. Количество и качество производимого сотрудниками, зависит от всех факторов. Как в задаче – запутался в любовном треугольнике – снизил производительность, делает ошибки, гонит брак.

Предприятию и рабочему месту нужен стабильно и бессбойно работающий работник. На эти показатели труда влияют все, без исключения, факторы.

Ну, и наконец. Работник должен подчиняться и управляться. На эти параметры также влияют все факторы, в том, числе, в интимной сфере. Сопротивление, бунт, саботаж из-за семейного скандала – это запросто.

Знать надо! Надо знать! Вторжение в интимные сферы кажется грубым нарушением свободы, но если речь идет… о родителях и детях, то предоставленная родителями детям абсолютная свобода говорит, скорее, о безответственности родителей. В т.н. “неблагополучных” семьях, относимых к люмпенам дети растут как раз в атмосфере полной свободы, наполняя криминальную среду и места лишения свободы.

Знать надо, но не знают ни родители о детях, ни руководители о работниках. Почему не знают? Причин (по-крупному) две: руководители на знают, потому что не хотят, и потому что не могут.

Руководители не могут знать о значимых факторах из интимных сфер жизни своих подчиненных, потому что не умеют и потому что ничего не могут поделать с тем, что подчиненные не желают раскрываться перед руководителем. Эти причины разрешаются специальным технологиями и “лечатся” обучением.

Руководители не знают об интимных сферах подчиненных по ряду причин самого разного плана:

  1. Этические соображения, запрещающие руководителям вмешиваться в личные дела подчиненных. Гуманистично, конечно, нравственно, и все такое… На деле же, это ведет к слепоте и неожиданным неприятностям.
  2. Руководители не имеют представления, не знают о важности факторов из интимной сфере подчиненных, не понимают, какие задачи решают попытки получения такой информации, и почему это полезно.  
  3. Попытки получить информацию из интимной сферы подчиненных часто вызывают энергичное сопротивление подчиненных, которые не щадят своих начальников, оставляя болевые рубцы в душе начальников.
  4. На получение информации из интимных сфер подчиненных приходится тратить много сил и времени. Руководители экономят силы и время.
  5. Особая причина – опасения “подхватить” обузу, чужую проблему, обязательство помочь. Более того, подчиненный может “подсесть” на помощь начальника, вплоть до шантажа – “Ты обещал помочь и не помогаешь! Помоги или я на тебя пожалуюсь!”.

И вот теперь, когда в необходимости для руководителя информации из интимных сфер подчиненных не осталось сомнений, настало время поговорить о том, что и как нужно делать руководителю, чтобы необходимые знания стали доступными. В том числе, учитывая опасность “ввязаться” в не свою проблему.

Ветеран сообщил руководителю отдела Юрию о личной проблеме сотрудника Ильи. Что делать? Можно не реагировать. И теперь понятно, что причиной может быть не только этическая причина. К этому варианту следовало бы добавить хотя бы задачу следить, быть в курсе, наблюдать за развитием ситуации.

Другой вариант – реагировать. Лучший вариант – найти способ побудить Илью самому рассказать о своей личной ситуации. Это можно сделать самому, к этому можно подключить ветерана, когда тот посоветует Илье пойти и рассказать все руководителю – Юрию.

Если это удастся сделать, следующий минимальный шаг – добиться от Ильи регулярных или ситуационных “докладов”, разговоров о своей личной жизни. Следующий шаг – советы и рекомендации, даже “домашние задания”, например, чтобы поговорил с любовницей.

Если же добиться откровенности Ильи не удастся, то помощь ветерана вполне подойдет. И ветеран тоже должен следить за развитием ситуации, советовать и подсказывать. С Ильей в этой сложной личной ситуации должны быть трезвые, не опьяненные любовью люди.

Оправдание вмешательства руководителя в личную жизнь подчиненного вполне обоснованно – личная ответственность руководителя за жизнь и судьбу подчиненного.

Сергей Александрович Русаков.

30 ноября 2015 года.

Деревня Десна. Новая Москва.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *