Задача “Эти странные подчиненные”

Раздел: Вступление в должность

Тема: Особые проблемы

Михаил вступил в должность руководителя отдела компании и уверенно осваивал вверенный ему участок. Знакомясь с подчиненными, он отметил, что в целом ему достался дружный коллектив, состоящий из разумных людей с хорошими профессиональными данными.

Особенно понравился Михаилу один из сотрудников – Аристарх. Редкое имя удивительно сочеталось с необычными чертами характера. Аристарх был прост и прямолинеен, говорил правду, называл вещи своими именами. В нем явно не читалось ни карьеризма, ни озабоченности переработками и зарплатой. Он был какой-то особенный. Казалось, что он светится – такими были выражение его лица и взгляд. Короче, Михаил как-то сразу проникся чувством к Аристарху.

Чтобы разобраться в этом человеке полнее, Михаил, явно заинтригованный, расспросил об Аристархе своего заместителя. Тот поулыбался, выслушивая восторженные впечатления Михаила от Аристарха, и раскрыл тайну. Аристарх – сектант. Принадлежит к какой-то редкой религиозной секте. Это обстоятельство не просто влияет на поведение Аристарха, но доставляет хлопот в управлении им, а также делает отношения Аристарха с другими сотрудниками напряженными.

Аристарх может отказаться от выполнения задания и вообще указания начальства на основании того, что считает предлагаемое ему или греховным, или искушением, или просто недобрым – в его понимании, конечно. Он может встать и уйти с совещания или даже просто оборвать разговор с руководителем или сотрудником, чтобы не присутствовать при “делании мерзостей” или не говорить на “нечистые” темы.

Однажды, в бытность прежнего руководителя, Аристарх не появился на рабочем месте, а чуть позднее позвонили из полиции, сообщив, что он задержан с группой каких-то активистов за хулиганские действия в отношении объектов культуры…

Короче, оказалось, что Аристарх весьма и весьма проблемный подчиненный. Он неоднократно заявлял, что не может продолжать работать в таких условиях и с такими людьми. По словам заместителя, Аристарх написал, но не подал еще заявление об увольнении.

Что делать вновь вступившему в должность руководителю в ситуации вокруг Аристарха?

Варианты решений:

А: Ничего не делать! Пусть все остается, как было, и развивается, как идет. Все само-собой нормализуется… или разрешится.

Б: Поговорить с Аристархом, чтобы услышать от него о его позиции и его планах, чтобы договориться о взаимных правилах на период вступления Михаила в должность.

В: В разговоре с Аристархом выйти на его планы работы в отделе и компании, узнать о твердости намерений уволиться, обещать в этом помощь и помочь. Такие особенные подчиненные не нужны!

Подумайте и выберите наилучший вариант действий в данной ситуации. Подумайте и над обоснованием своего выбора. Ну, а потом узнайте о мнении автора этой задачки.

Настало время рассказать о системах еще кое-что…

Предприятие – самостоятельная система, созданная людьми для производства какого-то продукта совместными усилиями. Отделы-цеха-службы предприятия – это его части, части целого, подсистемы и элементы. Производимое передается на рынок – систему еще большего масштаба. На рынке много предприятий – это их мир. В этот мир заходят люди-покупатели, покупают что-то и уходят.

Предприятие складывается из людей, которые приходят на него утром и уходят вечером. Приходят они из других систем – чаще, из семей, и семья – это тоже самостоятельная система, и довольно сильная, с историей. В некотором смысле, можно сказать и так: семьи отправляют своих членов семей на работу на предприятия. Это разные системы, но они зависят друг от друга – семьи снабжают предприятия людьми, а предприятия снабжают семьи заработанными деньгами.

Из семей люди уходят и в другие системы: спортивные секции и фитнес-клубы, гаражные кооперативы, в которых владельцы гаражей собираются выпить и обсудить международные проблемы, дружеские компании, которые собираются перед новым годом в бане, чтобы выпить и начать череду приключений, достойных вечной кинокомедии. Эти системы определенно являются конкурентами и для семей, и для предприятий, но слабоваты для конкуренции.

Семья отвлекает работника предприятия от работы, а работа отнимает кормильца от семьи. Это извечная проблема, даже дилемма. Друзья-хобби-гаражи тоже отвлекают работников от работы и домашних от семей, но уже гораздо слабее. Все эти конкурирующие с предприятиями системы как-то уравновесились и получают свое в оптимальном достатке. Предприятия через усилия руководства не дают семьям и гаражам отнимать работников у предприятия в рабочее время.

Есть у другие системы, конкурирующие и с предприятиями, и с семьями, и с гаражами. Встречаются среди них очень сильные, да еще и безжалостные, захватывающие-порабощающие людей, растворяющие в себе людей без остатка, которого бы хватило другим системам, как в случаях с предприятиями-семьями-гаражами, сосуществующими в гармонии. Эти другие системы разрушают гармонию.

Культовые объединения людей. Секты вокруг культа кому-либо или чему-либо. Мировые религии, которые стартовали когда-то, как секты. Задачи культовых объединений – собрать людей, отрывая их от всех других систем. Зачем? Для существования таких систем, как такового. Разница между первыми системами, живущими между собой в гармонии, и вторыми, разрушающими эту гармонию, принципиальна.

В семьях-предприятия-гаражах человек, входящий в них, остается свободным – входит в системы по своей воле, и выходит из них, тоже по своей. Более того, в эти системы никто никого не тащит, не манит, не зазывает. Такие системы складываются по необходимости или естественным образом. Тоталитарные объединения – не добровольны изначально. Вход в них может показаться проявлением свободной воли, но и это не так. Выход же уж точно не свободен.

Это только часть правды, но уже важная. Вторая часть правды о системах в том, что внутри каждой из систем действуют особые правила, диктующие поведение всем участникам, правила совместного проживания и совместной деятельности – нормы. В каждой системе – на предприятии, в семье или в гаражной компании друзей по гаражам – свои правила, но люди переключаются в своем поведении от правил к правилам, в зависимости от того, кто они в каждый данный момент. Пришел на работу – ты работник и следуешь правилам предприятия. Вернулся с работы домой – ты кормилец семьи и живешь по семейным правилам. Заглянул в выходные в гараж “накачать шины” – ты свободный человек среди свободных от работы и семьи… друзей-гаражников.

С тоталитарными сектами, культовыми объединениями не так. Их правила действуют всегда и не выключаются, чтобы переключить своих адептов между привычными для них системами. На то они и тоталитарные, эти секты, что тотально – полностью – забирают в себя людей. Забирают и не выпускают. Адепты постепенно уходят из всех своих систем, оставаясь в одной – в секте.

В чем же вред для предприятия от работников, входящих в секты? Они действуют только по правилам секты и никогда по правилам предприятия. Такие работники вовсе не непредсказуемы – наоборот. Они предельно предсказуемы – всегда будут действовать по правилам секты, и когда правила предприятия идут вразрез с ними, правила предприятия перестают действовать. Это очень плохо.

Представьте! Продавец торгуется за выгоду, но лжесвидетельствовать нельзя. Муж завожделел, глядя на жену, но прелюбодействовать нельзя. “Ну, за дружбу!”, – прозвучал гаражный тост, а чревоугодие – грех. В трех системах именно на перечисленных основаниях все и построено, но… Системы разрушаются, отпуская при этом входившего в них доселе человека. Адепт тоталитарной секты – чужой в любой обычной системе. Чужие – это чужие. Чужих надо гнать. Гнать, пока не поздно!

В предложенной задачке на лицо обычная ситуация – смена старого руководителя отдела предприятия на нового руководителя. В таких случаях система всегда ослабляется, как после пересадки почки. Потом состояние системы восстановится. Вот именно в момент ослабления системы, когда все связи временно ослабевают, и нужно освободиться-избавиться от чужеродного элемента – от сектанта.

Жертвуя еще большим ослаблением в системе, нужно сделать все, чтобы чужой ушел, был удален из системы. Жесткие требования нового руководителя, придирки, наказания, приказы, вызывающие сопротивление и отказ от их выполнения – все подойдет для совершения доброго дела. Сектант уйдет. Наградой будут облегченные вздохи сотрудников и неслышимые вздохи системы.

Все понятно?

Разберем варианты решений.

Вариант “А”: Ничего не делать!

Этот вариант хорош во всех случаях, кроме рассматриваемого. И действительно – вступая в должность, не следует приносить с собой ничего, что вызовет слишком высокую амплитуду изменений в системе. Но наш случай другой. Нужно использовать ослабление системы для избавления от чужеродного элемента. Значит, вариант “А” – не лучший вариант.

Вариант “Б”: Договориться с сектантом!

Договориться с сектантом не получится. В том-то их особенность и заключается – они живут только по своим правилам, по правилам секты, а значит, никакие правила, в том числе договоренности с кем бы то ни было, невозможны. Вариант “Б” – не лучший вариант.

Вариант “В”: Помочь сектанту уволиться!

Это уже получше, но все еще слабовато. Слишком гуманно и мягко для сектантов. Можно и побольше жесткости. Можно было бы даже добавить конфликтов, спровоцированных конфликтов между сотрудниками и сектантом, чтобы конфликт позволил системе увидеть затаившегося чужого, и вымести его метлой восстановления пошатнувшегося равновесия. Сила сопротивления изменениями, вызванным появлением нового руководителя, в том числе, спровоцированными им конфликтами, пусть достанется и сектанту, чтобы раз и навсегда освободиться от агента разрушения…

А вы думаете, почему такое нетерпимое отношение к тоталитарным сектам и культовым объединениям? Потому что человек в них перестает быть человеком. Даже раб, закованный в кандалы остается свободным, хотя и ограниченным в возможностях проявления свободы. Но адепт культа настолько несвободен, что уже и не совсем человек. Остатки человека, стремящиеся к нулю.

Следует, конечно, оговориться, что такое решение для данной ситуации относится, скорее, к сильным решениям, верный замысел которых не может быть на поверхности. Это мудрое решения и сфера управленческого искусства.

Сергей Александрович Русаков.

4 октября 2015 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *