Задача “Испытательный проект” или история о том, как генеральный директор поручал невыполнимый проект вновь принятым на работу руководителям

Тема: вступление в должность.

Задача: Испытательный проект.

Содержание: генеральный директор предлагает вновь назначенному руководителю отдела взяться за дерзкий проект, но сотрудники раскрывают тайну проекта – он невыполним.

Часто вновь назначенные руководители оказываются поставленными перед фактом необходимости брать быка за рога и с места в карьер двигать сотрудников на подвиг – какой-нибудь важный и сложный проект, грандиозная задача, прорыв. Однако также часто у новичка ничего не получается – нет поддержки подчиненных, достаточных знаний, специалистов и ресурсов.

Как руководителям быть в таких случаях – принимать ли вызов?

Рассмотрим задачку об этом...

Иван чувствовал себя на седьмом небе. Он только что принят на работу руководителем отдела солидной компании и уже через неделю генеральный директор доверил ему самостоятельный проект.

  • Я присмотрелся к вам, Иван! Вы справитесь! Я давно держу «под парами» один крутой проект. Не проект, а вызов рынку!, – важно объявил Ивану гендиректор в своем большом стильном кабинете.

Иван, не скрывая радости и гордости закивал головой, принимая вызов. Гендиректор кратко, но толково объяснил суть проекта. Ивану проект понравился – нет ничего невозможного, стоит только захотеть, приложить энергию и силу мысли… Кроме прочего, это сплотит коллектив подчиненных Ивану сотрудников – они показались ему инертными.

Не тратя ни минуты на пустые размышления, Иван собрал сотрудников на экстренное совещание и, стараясь быть похожим на гендиректора, также кратко и емко объявил о проекте, за который берется отдел, потому что получил карт-бланш от генерального директора.

Иван добавил в речь парочку сильных мотивационных формул. Глаза сотрудников залучились, появились живые улыбки на лицах. Вот чего не хватало этому почти «болоту» – драйва, вызова, активной жизненной позиции.

  • Кто хочет сделать предложения о том, как нам лучше подступиться к этому важному проекту?, – Иван был близок к фурору.

Вверх взметнулись семь рук – столько сотрудников было в отделе. Иван и тут не оплошал – предоставил слово ветерану, который, как стало известно, был непререкаемым авторитетом среди коллег.

  • Уважаемый Иван!, – важно начал ветеран, и все вытянули головы, чтобы слышать каждое слово.

Вот оно – начало начал! Иван был на грани экстаза.

  • Историческая справка!, – продолжил ветеран. – Мы давно знаем об этом проекте, и вот откуда. Каждый раз, когда в компанию приходит новый руководитель – не обязательно нашего отдела, а любого, так гендиректор предлагает ему взяться за этот проект. Мы давно уже решили, что у гендиректор так проверяет новичка на профригодность к должности руководителя.

Сотрудники заулыбались еще шире и закивали головами.

  • На наш взгляд, проект совершенно утопический, – улыбался ветеран. –  Его не возможно претворить в жизнь ни у нас в компании, ни вообще. Ни ресурсов, ни специалистов, да и на рынке он покупателей не найдет. Так что… Мы конечно, попробуем еще раз, но я… чисто по-человечески должен предупредить: если проект выполнить не удастся, а его выполнить не удастся, то… гендиректор в таком случае не принимает испытательного срока вновь назначенного руководителя, и на придется с вами распрощаться, а жаль. Вы нам понравились.

Сотрудники одобрительно и утвердительно закивали головами.

Ветеран сел на свое место.

Что делать руководителю отдела Ивану?

Варианты решений руководителя:

А. Поверить сотрудникам своего отдела, взвесить все, оценить свои силы и… поговорить с гендиректором, чтобы отказаться от проекта – по крайней мере, в ближайшее время, скажем год.

Б. Не верить сотрудникам, а поверить в свои силы. Взяться за проект и всеми правдами и неправдами выполнить его, доказывая всем и себе, на что ты способен.

В. Поверить сотрудникам, но… не отказываться от проекта. Возможно, есть смысл начать, не торопясь, работу, а тогда уже и решать – продолжать, отказываться от продолжения или изменить сам проект, чтобы он стал выполнимым.

Комментарии к вариантам решений задачи:

Вариант А: Поверить сотрудникам!

Неловко получилось… Вот если бы Иван взял паузу после предложения гендиректора, если бы не испугался малодушно упустить момент, да если бы во время паузы поговорил с другими руководителями, с подчиненными сотрудниками, то тогда можно было бы безболезненно, со всей деликатностью отклонить предложение-поручение генерального директора, отказаться от проекта совсем или до поры до времени, а то и второе с замыслом первого.

В щепетильную ситуацию попал Иван:

  • гендиректора заверил, что выполнит проект;
  • сотрудникам объявил, что заверил гендиректора, что выполнит проект.

И вот Иван на глазах у публики должен принять решение и…

  • либо взять паузу в духе: «Вот оно что! Нужно подумать!»;
  • либо настоять на своем и убедить-заставить сотрудников смириться с предстоящей работой по проекту;
  • либо принять сторону коллектива: «Ну, раз так, то пойду к генеральному и откажусь от проекта!», то есть…

«Поверить сотрудникам!»,  и это будет вариант «А» решения задачи.

Заметим при этом, что часом раньше Иван упустил шанс взять паузу, что было бы разумным. Теперь он может упустить второй шанс – взять паузу перед реакцией на сообщение ветерана об истории испытательного проекта. Никто не ждет от вновь назначенного руководителя скоропалительных действий – ни гендиректор (возможно, он уже удивился поспешности Ивана), ни сотрудники (они удивились тоже и уже пожалели Ивана за его торопливость).

Придется пережить два позора:

  • позор малодушия отказа от данного слова и принятого вызова – позор в глазах гендиректора;
  • позор слабости характера, ветренной переменчивости и падения авторитета Ивана в глазах гендиректора, что отразится на авторитете в коллективе – позор в глазах подчиненных сотрудников.

Однако попробуем взвесить вес позора – так ли он тяжел? Житейский опыт, вернее, опыт прожитых лет говорит, что в обоих случаях – и гендиректор, и коллектив смогут «… Понять и простить!…».

Благорасположение гендиректора к новому руководителю, Ивану, не сильно переменится – скорее это вещь фоновая, одинаковая для всех руководителей отделов. Плюс-минус. Испытательный срок Ивана в должности руководителя вряд ли будет прекращен расставанием с ним. Даже на карьеру Ивана это сильно не повлияет – до карьеры еще далеко. Не этот случай, а багаж пользы станет фундаментом карьеры.

Итак, вариант «А» решения задачи вполне пригоден для применения. Кроме прочего, этот вариант еще и экономичен – опозорился однажды два раза, но не нахватал на себя лишних забот, «Как сука блох!» (народная поговорка).

Выбирайте простое!

  • Об иных достоинствах этого чистого и честного варианта будет упомянуто ниже по тексту в ходе жестокой критики оставшихся двух…

Вариант Б: Не верить сотрудникам!

Вызывает улыбку. Не одобрительную. Не радостную. Но сочувственную, сострадательную и переходящую в скорбь.

Сколько судеб переломали носители идеи «Б», не пощадив и своей собственной судьбы. Эти несчастные люди не видят в живом, трехмерном, цветном мире ничего, кроме вызовов, которые, как им кажется, они получают отовсюду. На все вызовы нужно реагировать, принимая и побеждая! А в чем тогда смысл жизни, если не в этом?

Люди «Б» действительно похожи на студентов, которые принимают из рук пранкера подушку и начинают с ним бой. Все студенты ведутся на предложение подушечного боя. Это такой розыгрыш! Никому не приходит в голову закономерный трезвый вопрос: «Зачем?».

Вот и в нашем случае, в задачке, Иван привычно, не осознавая, схватил сунутую ему в руку подушку и ввязался в навязанный бой.

Пранкер-гендиректор хорош! Уже только за то, что так несложно он проверяет каждого нового руководителя на зрелость и ответственность, он заслуживает восхищения. Иван машинально берет подушку…, в этот момент в глазах гендиректора должны лукаво-строго зажечься вопросы:

  • А о подчиненных, о людях ты подумал?
  • А своем участке, от которого я жду слаженной производительной работы, а не аврала, ты подумал?
  • А ты вообще-то собираешься в должность вступать и осваивать ее?

И действительно – по всем этим вопросам-задачам Иван проигрывает и теряет. Теряет настолько, что восстановить после всего не удастся. Если гендиректор увидит эти явные признаки безответственного эгоизма, он вправе только на этом основании гнать нового руководителя взашей. Но…

Гендиректор мудр и последователен. Он не допускает ошибки. Как только такой иван начинает воплощать безнадежную идею в жизнь – только потому что не принять вызов нельзя – очевидными становятся проблемы и потери, которые допустил, к которым привел неразумный руководитель.

Сотрудники валятся с ног от усталости и болезней, ссорятся и конфликтуют между собой и с руководством. Производительность прежнего производства падает, новое не производит. Должность руководителя руководителем не освоена. Стиль управления – «Аврал!».

Вот теперь у гендиректора есть все основания освободить предприятие от опасного элемента…

Напомню, что системы принимают и оставляют лишь полезных и неопасных. В нашем случае, в варианте «Б» полезности ноль, опасность красного уровня.

«Давайдосвиданья!»…

В защиту бедолаги типа «Б» можно сказать, что он «не ведает, что творит». Задумался в поисках ответа на вопрос о мотивах, толкающих Ивана легкомысленное и радостное принятие от гендиректора проекта-подушки. Думаете, карьеризм? Нет!

Учите матчасть, то есть, антропологию. Вот сидит Иван в кабинете альфа-самца стаи гоминидов и думает: «На все готов, лишь бы вожак принял в стаю!». Вожак назначает цену – неподъемный проект. «Что тут думать!», – горячится Иван, – «За вход нужно платить!». И берется за работу. Древний инстинкт, поддерживающий базовую социальную потребность – стремление входить в состав группы себеподобных. Автор «матчасти» – Великий Маслоу. Так выживали наши предки. Но гендиректор – не примат, он человек, и он делает выводы о примитивности новичка.

Вариант «Б» – плохой вариант. Не делайте так. Печально, что руководители типа «Б» распространены в природе цивилизации.

Вариант «В»: Поверить сотрудникам, но…!

Этот вариант выбирают те, о ком скажут, что он хитрый, но не вложат в слово восхищенного уважения к мудрости. А поначалу этот вариант нравится многим. Как и все половинчатое, серое – как смешение черного и белого.

В голову не сразу придет трезвая оценка этого варианта. Присмотритесь и вы увидите либо вариант «А», либо вариант «Б», только доставшиеся дорогой ценой. Ценой за «хитрость».

Ивану типа «В» придется работать по проекту и заставлять работать по проекту сотрудников. Даже если это только выяснение всех обстоятельств и деталей, проработка и планирование, разведка… – все равно это время, отнятое от освоения должности, от основного производства и управления отделом. Упущенное время!

После испытания проекта словом плана или делом работы по нему придется сделать выбор:

  • либо сдаться и пойти с повинной к гендиректору, теряя его веру и авторитет в глазах подчиненных; возвращение к началу, непобедное шествие к варианту «А». Плохо!
  • либо продолжать с беспримерным упорством рыть могилу проекту и себе… Очень плохо!

И в этом случае надо бы задать отрезвляющий вопрос: «А зачем все это?»…

Выбирайте простые решения и действия! Простые и прямые. Есть много случаев, когда простые и прямые решения являются наилучшими…

Сергей Александрович Русаков.

16 сентября 2015 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *