(научно-фантастический роман-сказка)
Глава 31-я, в которой сказка кончается и начинается жизнь, а под сурдинку раскрыта тайна давней новогодней традиции – мыться в бане
Вокруг людей все время падают яблоки, но только гений обнаружит за этим наблюдением закон природы. Вот ласковый котик вылизывает свою шерстку, умиляя хозяйку в духе «Ми-ми-ми!». Вот добрый пес занят тем же, производя впечатление заботы о своей гигиене. И в этом наблюдении тоже есть своя «гравитация», скрывающаяся за падающими яблоками.
Если кому-то покажется, что за этими гигиеническими процедурами домашних животных открывается их похожесть на человека, не бросайте эту мысль, как смешную, а ухватившись за нее, как за ниточку, разматывайте клубок знаний о мироздании.
Чем же на самом деле заняты вылизывающие себя животные? А зачем они, наоборот, вываливаются в грязи? Почему за животными обнаруживается странная привычка купаться в воде? Причина во всех этих процедурах одна – освобождение от запаха.
Системы складываются из особей, когда особи становятся взаимозависимыми друг от друга. Не только угрожающая поза, грозный рык и агрессивный взор вызывают ответную реакцию. Запах – вот древний, даже древнее древнего, способ передачи сигналов от одной особи к другой. Более того, накапливающиеся в одном месте запахи влияют на каждую особь, как совокупный сигнал от всех особей сразу. По сути дела, именно запахами система разговаривает с каждым своим элементом и по запаху каждого элемента узнает о его состоянии. Запах – язык социальной системы.
Одно из значений слова «запах» – дух, сигналы, переносимые молекулами самых разных веществ, подвешенных в воздухе. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!».
О каждом своем состоянии каждая особь сообщает каждой другой особи и всему сообществу особей, выделяя запахи. Часть запахов выделяется через кожу, через поры в ней, с потом. Большая же часть запахов выдыхается. В легких не только кислород попадает в кровь, но и из крови возвращаются в воздух все содержащиеся в крови сигнальные химические вещества.
Мы чувствуем агрессивное настроение собеседника или его страх по запаху адреналина в его дыхании. Мы придумали танцы, чтобы легально и прилично мужчины и женщины могли обнюхивать друг друга на степень готовности к спариванию. Специалисты обоснованно считают, что мужчины и женщины не должны работать в одном помещении – в воздухе подвешивается вовсе не рабочая атмосфера.
Несмотря на мнение, что люди утратили острый нюх, мы по-прежнему различаем все тонкости запахов, но наши личности научились распознавать и использовать только самые яркие. Мы все так же зависимы от систем, управляющих нами с помощью общественных или обобществленных запахов. Системы уверенно считывают с каждого и с каждой из нас информацию. Вот уж где мы точно под колпаком.
Скрывать свой запах от систем и от других людей означает обрести свободу. Древняя римская цивилизация оставила свой неизгладимый веками след знаменитыми римскими термами – банями с горячей отмывкой от запахов. В какое-то время мыться европейцам стало лень, и они придумали парфюмерию. Отбивая свои собственные запахи, люди почувствовали себя свободнее. Однако древняя природа оказалась способной все также легко распознавать индивидуальные запахи. Мыться – надежнее.
Римская цивилизация не зацепила Восточную Европу, и наши соотечественники предпочитали мыться в бане раз в неделю. Помывка дает гораздо больше личной свободы, чем одеколоны и духи. Доставшаяся от языческого прошлого склонность к ритуальной магии и колдовству не обошла стороной и бани. Очень скоро баня стала таким же мистическим местом, как кузница или мельница.
В баню ходили не только мыться раз в неделю. Перед боем. Перед смертью. Перед посевной. Перед уборочной. Рожали тоже в бане. Да и зачатие в бане до сих пор откликается традицией вызывать в сауну проституток. В бане решали множество самых разных вопросов, вели переговоры, торговались, строили дипломатию. К бане присоединились, усиливая ее магическую силу, застолье и алкогольное питие – сначала невинные квасы, затем меды, пиво и браги, а затем, как кульминация – водка, царица банных посиделок.
Баня обросла таким количеством примет и ритуалов, что это определенно указывает на магическую подоснову всего этого. Знаете ли вы, что в бане не молятся, не крестятся и снимают нательный крестик? Это потому, что баня – территория вне религии. В бане царят древние языческие духи. В каждой бане живет банник, брат домового. Только по поводу выстраивания отношений с ним, рождена масса ритуалов – от заговоров до артефактов.
В бане есть ограничения на речевую магию заклинаний, потому бранная речь или попросту мат запрещены в бане. Бранная речь – для брани, то есть для боя. В бане соблюдается строгая и не менее красивая, чем чайная в Японии, процедура подготовки бани к парению. Растопку печки предваряет договор с банником – щепотку соли за печь. Печь растапливается и гасится, чтобы не угореть. С этого момента температура в парилке поддерживается нагретыми камнями.
Известная всем баня «по-черному» была такой вовсе не от того, что наши предки не умели делать печей с трубами. Просто дым, выходя из печки-каменки внутрь парилки, окуривал стены. Печь сначала растапливалась, и камни нагревались. Затем печь гасили, выгоняли вениками дым через дверь и закрывали баню, чтобы камни снова прогрели воздух.
Особая статья русской бани – пар. Если плеснуть на камни водой, пространство парилки тут же заполняется влажным паром. Гигиенически это гораздо эффективнее в борьбе с паразитами, чем финская сухая сауна. Однако у пара есть и другая функция – подвешенные в воздухе молекулы воды захватывают все другие молекулы вокруг, в том числе молекулы запахов, выдыхаемых и испаряемых парящимися людьми. Кстати, можно сильно обидеть банника если по ошибке плеснуть на камни холодной, а не горячей, как полагается водой.
Отдельная линия магии – веники. Веники выметают, то есть удаляют прочь. В бане веники не только выметают, но и выбивают всякую дурь и хворь. Дерево, из веток которого делаются веники, тоже не выбор случая. Обычно веники в русских банях – березовые и дубовые. Сначала березовым веником выгоняются легкие фракции запахов. Поры открываются. Затем дубовым веником выгоняются тяжелые запахи, и поры закрываются.
Настоящее колдовство в бане начинается тоже не без химии. Самые разные отвары готовили для создания пара. На травах мяты, душицы, хмеля, чабреца, иван-чая – это отдельная химическая магия. Делалось все, чтобы избавить человека от его собственных запахов, скрыть от демонов-систем. И это удавалось. Баня – территория вне систем.
Гадать в бане – значит, выйти за пределы системных запретов, скрывающих от людей их будущее. Девушки часто уединялись в бане, чтобы погадать на суженого. Эти гадания нравились баннику. Он хоть и бесплотный, но, похоже, мужского пола, и любил наблюдать за девушками, растирающими себя и друг друга медом, отварами и мазями.
О баннике почти не осталось упоминаний, но именно он, как считается, является хранителем «шапки-невидимки», которую у него можно получить в обмен на обещание отречься от системной зависимости, от карьеры, от общественных благ. Это еще одно доказательство того, что баня служила и служит для человека способом оторваться от систем и избавиться от их гнета.
Ходить в баню и париться в ней в канун нового года – давняя традиция. Дело деже не в новом году, а в излете старого. Системы просто сатанеют, боясь не успеть содрать с человека последнюю дань его силы и энергии. В бане можно просто спрятаться и переждать это опасное время. Баня – зона вне систем, а может, и даже место вне нашего мира.
Инженер по технике безопасности Московской фабрики елочных игрушек «МосФЕИ» Степан Андреевич Рузанов ждал сбора своих друзей в своем кабинете. Об этом попросил его друг – продавец отдела продаж Сергей. Он сказал, что пригласил всех своих в кабинет Степана Андреевича, чтобы сделать общий подарок. Потихоньку все стали собираться: кадровик Семен Аркадьевич, медсестра медпункта Мария Ивановна. Ждали даже генерального директора.
Наконец, когда все, и даже гендиректор, были в сборе, Сергей объявил, что хочет сделать всем новогодний подарок, и для этого нужно пройти за ним. Он вышел из кабинета, ожидая, пока все выстроятся за ним, как дети в детском саду, шествующие по прогулочному маршруту. Сергей повел всех за собой. Он спустился в подвал.
Степан Андреевич напрягся и даже стал расстраиваться. Он начал догадываться, что Сергей узнал о портале перехода в светящийся вариант фабрики и в прошлое на день назад. Степан Андреевич, вообще-то, и сам собирался со временем сделать это – рассказать друзьям. Но, похоже, Сергей его вновь опередил.
Так и есть! Сергей подошел к той самой двери в конце коридора и открыл ее своим ключом. Он распахнул дверь и жестом пригласил всех войти. В комнате уже горел свет, но… Это была совершенно другая комната. Это была обшитая вагонкой комната с большим столом и двумя скамьями по бокам. На столе, покрытом скатертью, покоились водка, шампанское, пиво и закуска. Все восхищенно зацокали языками.
Чувствуя неладное, Степан Андреевич подошел и раскрыл дверь в соседнее помещение. Там была… душевая. За следующей дверью оказалась парилка, и она была готова к использованию. Следом за Степаном Андреевичем эту экскурсию проделали все приглашенные. Им всем все это понравилось.
Сергей усадил всех за общий стол, разлил по рюмкам, стаканам и фужерам кому что полагается, и сказал короткую речь.
– Дорогие друзья! Скоро новый год, и я хочу сделать Вам этот скромный подарок, – Сергей улыбнулся и обвел рукой вокруг себя, показывая, какой именно подарок он имеет ввиду. Из кармана пиджака он достал горсть ключей и стал раздавать друзьям. На бирке каждого ключа было имя владельца. – Это ключ от входной двери нашей бани. Можете пользоваться ей, когда угодно. Правда, придется договариваться между собой. С наступающим новым годом!, – Сергей чокнулся со всеми и выпил целый полный стакан.
Друзья посмотрели на Сергея с беспокойством – целый стакан сразу. Он заметил их беспокойные взгляды и, улыбаясь, объяснил.
– Это же газировка! Я бросаю пить. Это подарок самому себе. И еще один подарок себе – я женюсь!, – и Сергей смущенно заулыбался.
После короткой паузы все оживились от этих новостей и стали поздравлять Сергея. Они сидели еще долго в этот предновогодний вечер, говорили тосты, желали всякого друг другу, фабрике, экономике и стране. Потом Мария Ивановна засобиралась домой, потому что еще нужно нарезать «оливье» к столу. Оставшиеся мужчины разделись и пошли испытывать парилку. Им было хорошо. Потом все тоже стали собираться домой, чтобы встретить новый год, как и полагается, в кругу семьи.
Степан Андреевич задержался. Ему не терпелось узнать, что стало с порталами.
– Слушай, Сергей! А тут еще две двери были, – начал осторожно Степан Андреевич.
– Были. Я их замуровал, – и улыбнувшись Степану Андреевичу, успокоил, – Не беспокойся! Если будет нужно, откроем эти двери снова. А пока… Нужно жить в нашем обычном мире и в наше обычное время.
Степан Андреевич понимающе покивал головой. Он был согласен с доводами Сергея, но все таки… Там в этом светящемся мире было здорово.
– Послушай, Сергей! Я все хочу спросить тебя: ты кто по отчеству?, – посмотрел на друга Степан Андреевич.
– Александрович! Как Есенин. Я и родом из этих мест, – и он продекламировал, – Гой ты Русь моя родная! Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – только синь сосет глаза.
Они расстались. Степан Андреевич пошел к метро, а Сергей, выключив каменку и закрыв баню отправился на встречу к своей невесте Анне, которую дважды спасал от смерти, дважды из-за этого погибал сам, но она об этом никогда не узнает.
И вы бы никогда не узнали эту необычную новогоднюю историю, если бы ее не рассказал Вам я – Сергей Александрович Русаков.
С новым годом!
31 декабря 2013 года.
Москва.
* В этой сказке использовались фрагменты моих ранних сказок: Дед Мороз и Санта Клаус; Художник и Алкоголь; Настоящий мужчина из Толедо; Люди, герои и боги; обучающего курса Как наказать подчиненного, а также отдельных статей.
