Инженер Новогодней Магии. Глава 12-я…

(научно-фантастический роман-сказка)

Глава 12-я, в которой раскрывается секрет счастья и красоты, а также применяется простой, но надежный, метод борьбы с нечистой силой

   «Красота спасет мир!». Это слишком слащавая мысль из разряда публикаций экзальтированных стареющих фантазерок на своих страницах в социальных сетях, тиражирующих некогда меткие выражения и делающих их все более затертыми от употребления не к месту. Однако стоит поискать и в этой банальщине что-то, что может пролить свет на очень и очень важные вещи. 

   Что люди считают красивым? Стоит заметить, что критерий красоты применяется к довольно широкому кругу тем. Красивыми могут назвать и фигуру, и лицо, и части тела и лица. Красивыми называют поступки и дела. Красивыми бывают отношения между людьми. Красивыми считаются решения. Красивая одежда и обувь. Красивые дома, улицы, города. Иногда говорят: «Красивый человек!», и вкладывают в это больше смыслов, чем только о красоте лица и тела. 

   Созерцание красоты давно стало любимым занятием людей. Путешествия часто именно для того и затеваются, чтобы увидеть красивые места планеты. Красоту перемещают поближе к себе, украшая комнаты репродукциями с красивых картин о красивых местах планеты или красивой композиции посуды, овощей и фруктов, если это кухня, а на картине «мертвая природа» натюрморта. 

   Что-то такое делает с человеком красота, из-за чего человек определенно стремится к красивому. Старается одеваться красиво, красиво говорить и красиво вести себя за столом в компании, не путая между собой рыбную и мясную вилки. Салоны красоты преображают дурнушек в красавиц, и, похоже, это гарантировано успешный бизнес, раз спрос на красоту не иссякает. 

   Красота. Может, поискать ответов на вопросы о красоте в этимологии слова, и заметить однокоренное единство с самым длинноволновым красным цветом? Но не все красивое красно. А может, красивое и красное едины способностью привлекать внимание? Пожалуй, это определенно так, если красивое всегда притягивает взор, да так, что не отвести, не оторвать. И это спасает мир? Нет, конечно, не это. Но что? 

   Возможно, стоит поставить вопрос по-другому: «Красивое – это какое?». Среди версий ответов уже был смысл «привлекательный», но это скорее следствие, проявление красивого. В голову может прийти ответ и о том, что красивое – это гармоничное, что следует понимать, как удачное сочетание, хорошую композицию, верный набор, равновесие. 

   Гармоничность может запутать и увести от поисков смысла красивого. Красивым может оказаться как раз наоборот несимметричное, неравновесное, аритмичное и даже неожиданное, как принцип положенный в основу японских садов, открывающих за каждым поворотом тропинки восхищение непредсказуемости. 

   Может не ломать голову, а взять самый простой случай красоты, чтобы рассмотреть его и догадаться уже о том, что именно красиво и что мы признаем красивым. Вот красивая девчонка, и это не девочка в возрасте несовершеннолетия, а красивая женщина вызывающая прилив чувства красоты со всеми признаками, сопутствующими красоте: не оторвать глаз, не пожалеть ничего и даже жизни, добиваться этой красоты всеми правдами и неправдами. 

   Хочешь знать, что такое красота? Поставь рядом с красивой девчонкой некрасивую. Еще одну и еще. Собери всех девчонок мира в одном месте, как это сделал в свое время Цукерберг, и посмотри на свою красавицу. Она осталась красивой. Она осталась самой красивой. Она – лучшая из всех. Вот он и секрет красоты. Красивое – значит, лучшее. 

   Однако лучшее – это все же не то, что безоговорочно признается красивым. Чего-то в этой формуле недостает, и приходится вернуться к отношениям человека и красоты. Человек признает что-то красивым, например, красивую девчонку, он убежден в этом, он будет это доказывать, потому что… он чувствует красоту. Человек чувствует красоту, как наилучшее. Красота – это чувство красивого. Значит, красиво то, что вызывает это чувство – чувство красоты. 

   Настало время обратиться к самым что ни на есть фундаментальным основам – выживанию и качеству жизни. Наивысшего градуса этого человек достигает при наилучших условиях, при максимумах и абсолютах, на пике. На обыденном языке наилучшие условия жизни называются ни много ни мало – счастьем. Поиск своего счастья – это поиск наилучших условий жизни. 

   Счастье – это универсальная цель, которая стоит перед каждым и каждой, неосознаваемо, но, вместе с тем, определенно. Высшая цель, как главный маяк заставляет нас выбирать на своем пути тот вариант очередного шага, который ведет к цели, ближе к ней, чем другие шаги. Однако такой выбор не может быть просчитан – слишком слабы мы перед задачей прогнозирования, особенно на далекие перспективы, соизмеримые со сроком жизни. И человека спасает чувство. То самое чувство красоты. 

   Из множества вариантов каждого очередного шага люди выбирают тот, который вызывает чувство красоты. Парень выбирает красивую девчонку, а девчонка выбирает красивого парня. У них разные критерии выбора: красота девчонки для парня довольно точно может быть названа сексуальностью, а красота парня в глазах девчонки сводится к красивому ухаживанию, которое говорит ей, насколько он материально обеспечен и щедр. 

   Часто люди делают ошибочный выбор, принимая за верное либо экономное, либо скорое, либо неопасное, пренебрегая подсказками чувства красоты, удаляясь от наилучшего, от своего счастья. Именно по этой причине нельзя доверяться рациональному, например, критерию эффективности, который в одном из двух его значений понимается, как экономный. «Больше надоев, меньше кормов!», – сказал однажды об эффективности один замечательный математик. 

Есть другое значение эффективности – ближе к цели, и если речь идет о главной цели жизни, о счастье, то только красота укажет верный путь. Ни соображения об экономии, ни виды на безопасность, ни скорое достижение не могут вести к счастью. К счастью ведет только красота. 

Вот так красота и спасает мир…

   Людям нужно все время напоминать о том, что они должны использовать в выборе своего пути и каждого шага на нем только критерий красоты. Выбирать красивых людей для отношений и сотрудничества с ними. Принимать красивые решения. Совершать красивые поступки. Переезжать в красивые места для жизни. Читать красивые книги, смотреть красивые фильмы, слушать красивую музыку. Встретить красивого спутника жизни и прожить всю жизнь вместе красиво. Вся жизнь должна быть подчинена красоте…

   Чтобы механизм красивого выбора работал, нужно окружать себя красотой, держать светофильтры очков чистыми, становиться все более чувствительными к красоте, оттачивать в себе чувство прекрасного. Все остальное просто станет обязательным следствием следования красоте. Речь идет всего лишь о счастье – разном для каждого и каждой, но одинакового в своей истинной сути: счастье – это наилучший вариант жизни из возможных ее вариантов. 

   Степан Андреевич радовался красоте новогодних украшений. Красиво! Ведь красиво же! Новогодняя реклама с дедами-морозами в вагонах метро. Новогодние елки с шарами и светящимися гирляндами. Праздничные растяжки над улицами. Красивые люди. Красивые улыбки. Настроение красоты. В салонах красоты красивые и без того женщины делают себя еще более красивыми. Их кавалеры задумывают красивые подарки и красивое проведение новогодней ночи. Красота спасает мир в очередной раз. 

   По дороге на фабрику – Московскую фабрику елочных игрушек, выпускающую свою красивую продукцию к самому красивому празднику в году, Степан Андреевич забежал в красивую церквушку, перекинулся парой слов с тамошним батюшкой, который прощал атеистические манеры самоактуализированного собрата, налил в большую пластиковую бутылку из под минералки «Святой источник» святой воды. 

   В своем кабинете Степан Андреевич отлил порцию святой воды во флакон с распылителем для полива цветов и вышел на охоту. Перейдя через подвал в светящийся вариант фабрики, он зашел в столовую, в которой уже была установлена и красиво наряжена большая елка – ведь скоро здесь загремит музыкой корпоративная вечеринка. Елка оказалась усыпанной теми самыми темными прозрачными шариками, которых автор книжки о простонародной магии, назвал нечистью. Работает метода! 

   Степан Андреевич сжал в руке флакон со святой водой, как бластер из фанастических романов. Флакон люминисцентно светился ярким белым светом, которого определенно хватило бы для освещения подвала в темноте, как фонариком. Все-таки, святая вода – это святая вода. Направив первый удар распыления святой воды на самую крупную гроздь нечисти, Степан Андреевич с удивлением и восхищением наблюдал, как задергались, задымились и стали испаряться прозрачные темные шарики. 

   Опрыснув всю елку с ног до головы, отчего та опасно содрогалась, грозя упасть, Степан Андреевич вернулся в нормальный мир и отправился в простонародно-магический поход против нечистой силы. Он прошел по всем кабинетам, где были елки и елочные венки, чтобы сопровождая свою очистительную миссию легендой об обработке елок специальным составом от самовозгорания, испарить собравшуюся на иголках нечисть. Елочные ветки дергались. В воздухе пахло ладаном и серой. 

   Красивое решение новогодней проблемы… 

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *