Инженер Новогодней Магии. Глава 2-я

(научно-фантастический роман-сказка)

Глава 2-я, в которой на основе необычной природы человека наш герой показывает образцы мощной магии страха

   От людей действительно многое зависит, если не сказать, все. Люди, и каждый человек в отдельности, и все вместе, влияют на происходящее вокруг более, чем кто-либо другой. Однако на самих людей влиять необычайно сложно. 

   Считается, что все животные, включая человека, находятся под влиянием внутренних и внешних обстоятельств, определяющих их выживание. В этом смысле все устроено довольно просто. Что-то полезно, для выживания, что-то – вредно. Что-то может оказаться полезным, и мы считаем это интересным. Что-то грозит стать вредным, и мы признаем это опасным. Все полезное вызывает удовольствие. Все вредное мы чувствуем, как боль. 

   Вот и живут люди и животные по этим двум законам, очень похожим на Инь и Ян, черное и белое, Добро и Зло. С интересом ищут полезное и опасаются вредного. Стремятся к удовольствию и избегают боли. И такое положение дел, казалось бы, очень удобно для влияния на человека и управления им. Сделал человек что-то нужное – получи удовольствие от конфетки или премии. Поступил плохо, нарушил запрет, совершил ошибку – получи порцию боли по заднице или от штрафа. 

  Эта схема удивительно эффективна, и все только потому, что выстроена миллионами лет жизни живого на земле. Эта схема работает безупречно и безотказно, потому что имеет химическую основу, а с химией не поспоришь. Удовольствие – это химия эндорфинов, самодельных наркотиков организма. Боль – это химия адреналинов – ядов собственного производства. Химические кнут и пряник у всех и навсегда встроены в гены. Никто не может противостоять, игнорировать или обмануть эту древнюю генную затею Природы. 

   Никто!… Никто, кроме человека. Единственное живое существо на Земле будет рисковать жизнью ради удовольствия. Не пользы! Только человек будет терпеть боль на спор или потому, что это модно. И виной этой аномалии совершеннейшая малость. Такая малость, что и не существует вовсе, но есть. 

   Представьте себе, мальца перед телевизором с жостиком игровой приставки в руках. Вот он с азартом гоняет что-то по экрану, переходя с уровня на уровень, теряя жизни или запасая их впрок, проигрывая или побеждая. А теперь представьте, что проводки от жостика идут не в телевизор, а… например, в правительство, и теперь малец может управлять целой страной. 

   Однако ничего не изменилось в заботах и поведении мальца. Он все также упоенно и самозабвенно играет в игру, корча свои детские гримаски. Что будет с такой страной? 

   А теперь представьте, что проводки идут извне в человеческий мозг, и есть некто, кто, подобно мальцу, играется с человеком, как с компьютерной игрой. Есть такой малец. Есть такой игрок. Личность. Он жмет на кнопки и крутит рычажками, гримасничает, злится или радуется, управляя, как целой страной, целым человеком. 

   Мальцу плевать на телевизор с детальками, на страну с людишками, на человеческое тело с органами и клетками. У него одна забота – играть, пока идет игра, и есть запас игровых жизней. Он не подчиняется древним генам. Не может по определению. Он – не тело. Он и тело – две разные разницы. Он не тело, но может управлять им. Таков человек. Тело, управляемое мальцом с жостиком. 

  Именно так все и устроено. Вот только малец не просто мал, а даже не существует, не материален, но… Он есть. Он есть и управляет. Кстати, проводов тоже не видать. И личность, и ее связь с мозгом нематериальны. Узнав о таком своем устройстве, люди стали подрисовывать личность в виде кружочка над головой. 

   Подвесив в своем кабинете к потолку на крючке бетонный куб с надписью «Груз!», Степан Андреевич решал сложную задачу влияния на человека, который никак не хочет соблюдать технику безопасности. Он знает, что человека ничем не проймешь, особенно инструкциями, предупредительными надписями и табличками, особенно в деле их соблюдения. И все же, зная об этом, инженер по технике безопасности Московской фабрики елочных игрушек Степан Андреевич со сладострастием и предвкушением финала, как оргазма, наблюдает, как очередной вновь нанятый работник кривит губой на предложение прочесть и подписать инструкцию о технике безопасности. 

– Прочитали?, – елейно воркует Степан Андреевич. 

– Да!, – презрительно бросает новенький. 

– Внимательно прочитали?, – с напускной заботой продолжает инженер. 

– Да внимательно!, – новенькому в тягость все эти дурацкие формальности, и в этом его презрении читается «А мне по фигу!». 

– А вы прочитали на последней странице о штрафах?, – как близкий родственник, интересуется инженер. Новенький с легким интересом отыскивает последнюю страницу и пробегает ее глазами. 

– Не понял!, – и в его голосе звучит возмущение. – Это что же, за всякую ерунду штрафы? 

– Не просто штрафы, а растущие штрафы. Эта схема называется «Плюс сто-пятьсот». Штраф начисляется из расчета: один процент, где за сто процентов принимается зарплата работника. За каждое последующее нарушение техники безопасности начисляется 500 рублей. 

Работник вращал глазами, туго соображая, а Степан Андреевич продолжал просвещение. 

– Вот у вас какая зарплата?, – спрашивает инженер с загадочным видом фокусника в цирке. 

– Тридцать тысяч, – уже растерянно отвечает новенький, словно боясь попасться на подвох. 

– Значит, штраф за первое нарушение техники безопасности составит триста рублей. Следующий штраф – восемьсот рублей. Следующий – тысяча триста рублей, потом тысяча восемьсот, две триста… Удобно считать, не правда ли?, – и Степан Андреевич замолкает, наслаждаясь произведенным эффектом. 

   Постепенно новичок приходит в себя. Он понимает, что это всего лишь предупреждение, слова. Он не боится слов. Зря он так с Андреичем. 

– Таким образом за первое нарушение техники безопасности на вас накладывается штраф триста рублей. Я напишу докладную записку в бухгалтерию и с первой зарплаты с вас вычтут, – инженер улыбается. 

– В смысле?, – работник недоумевает. 

– А вы обернитесь. Что там написано?, – выходит на финал Степан Андреевич.

Новенький, определенно пребывая в трансе, оборачивается и видит на стене табличку, на которой написано: «Не стой под грузом!». 

– И что?, – работник не понимает фокуса. 

– А теперь поднимите голову вверх!, – точно факир восклицает Степан Андреевич. 

   Медленно, как во сне, новичок поднимает голову вверх и видит под потолком бетонный куб на с надписью «Груз!». 

  Полдела сделано. Теперь Степан Андреевич проследит, чтобы в денежной ведомости обязательно появилась запись «300» в графе «Штрафы». Инженер по технике безопасности знает об устройстве людей и умеет влиять на них. Страх – лучшая магия! И он знает, как использовать ее в канун нового года… 

А ещё посмотрите на эту тему такие публикации:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *